香港社会情绪低落 18%受访者无新年愿望(视频)


【看中国2021年12月28日讯】香港民意研究所(简称“民研”)28日发布港人年终回顾前瞻调查结果,其中一项调查是市民的新年愿望,高达18%受访市民表示没有新年愿望,数值比去年上升8个百分点,创调查自1992年开展以来的新高。学者李立峯认为,这反映社会气氛仍处于愁苦情绪,当市民被无力感主导时,就未必有愿望

据“众新闻”报导,民研每年都会进行年终调查,访问市民对今年回顾及明年前瞻。今年调查于本月9日至14日进行,以随机抽样方式电话采访1,017名18岁或以上香港居民。

对于2022年的新年愿望,高达18%受访市民表示没有愿望,比去年上升8个百分点,创调查开展以来的歴史新高。至于有愿望的市民,40%愿望与社会相关,较去年下跌9个百分点;22%愿望与个人相关;另有6%愿望与世界和平或友爱相关,创1998年以来新低。

调查还查询市民对香港过去一年发展的评价,满意率为26%,不满率为52%,净值为负26个百分点,比去年上升37个百分点,为2018年以来的新高。个人层面方面,29%巿民表示在过去一年活得快乐,40%表示不快乐,快乐净值为负10个百分点,较去年上升35个百分点,为2018年以来的新高。两项数值连续三年均为负值。

至于2022年预测,40%市民预期来年香港的整体发展会比今年好,认为会恶化的则占29%,乐观净值为正12个百分点,较去年上升17个百分点,创2016年以来新高。个人方面,42%受访者预计其个人发展将会较去年为佳,15%则认为会较差,乐观净值为正26个百分点,较去年上升20个百分点,亦创2016年以来新高。

中大新闻与传播学院院长李立峯表示,比起2019年及2020年,今年不少数字均向好发展,虽然满意净值及快乐净值仍维持负值,但比前两年回升不少。不过他指出该走势或属于“均值回归”现象,因为2019年及2020年香港均处于特殊状态,数值很可能是极端数值,因此今年数字从极端低谷回升属正常。他又指,市民自行调节生活及心态也会令数值回升,强调快乐净值由1992年至2018年期间,从来都是正数,由2019年起连续3年均是负数,认为虽然今年数值比之前好,但亦有一定限度。

对于市民没有愿望的比率达18%创历史新高,加上市民快乐指数仍维持负值,李立峯认为,香港社会气氛仍处于愁苦情绪。他表示,疫情和移民潮令社会气氛受影响。被问到与社会相关的愿望比率下跌,同时没有愿望的比率上升,是否与2021年发生社会事件有关,如公民团体解散、民主派大搜捕等。李立峯认为当市民被无力感笼罩时,就未必有愿望,社会事件也有可能令市民觉得难以再投放希望到社会。

至于明年情况,李立峯认为难以预计,如果经济、社会政策之类的情况改变,数值或可保持向好方向发展,但如果仍只属均值回归或单由市民自我调节心态,则未必可持续回升。

民研副行政总裁钟剑华表示,市民2019年时对社会期望高,但与此有关的愿望比率近两年急速下跌,反映社会上很多人认为自己无力应对社会出现的问题;而市民没有愿望的比率创新高,则反映整体无力感加强,若情况维持将对社会发展不健康。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意