第一个无神论政权亡于30年前的圣诞日(组图)

2021-12-26 16:40 作者: 秦就石
手机版 正体 15个留言 打印 特大

1983年11月7日,苏军坦克开进莫斯科红场,以庆祝十月革命66周年。旗子上的CCCP,是俄文“苏联”的字母缩写。
1983年11月7日,莫斯科红场上的坦克,苏共当局在庆祝十月革命66周年。旗子上的CCCP,是俄文“苏联”的字母缩写。(图片来源:Mikki AnsinGetty Images)

【看中国2021年12月26日讯】30年前的1991年12月25日,在世界很多地方庆祝圣诞节时,苏联的锤子镰刀红旗在克里姆林宫上空永远降下,从那一刻再没有升起。在那一天,戈尔巴乔夫辞去了苏联总统的职务,苏联解体。这个全人类第一个无神论政权,曾经异常强大,但却就此消失于历史。

1991年12月25日,戈尔巴乔夫向全国发表电视讲话,宣布辞去苏联总统。苏联正式解体。

1991年12月25日,戈尔巴乔夫发表电视讲话,宣布辞去苏联总统。苏联解体。(图片来源:TV GRAB/AFP via Getty Images)

共产主义信奉无神论 打击宗教

马克思曾经说过:“有了无神论的出现,共产主义才得以开始。”

列宁宣称,在他十几岁的时候,他就取下了脖子上的十字架并“把它扔进了垃圾桶。”作为布尔什维克的领导人,他曾扬言:“没有什么比宗教更可憎的了。”

列宁还曾宣称:“所有对神的崇拜都是恋尸癖。”“任何宗教观念,任何关于任何上帝的观念,甚至与上帝的任何牵扯都是最无法形容的污秽。……最危险的污秽,最可耻的感染。”列宁在给高尔基的信中写道:“没有什么比宗教更可憎了。”

在《工人党对宗教的态度》中,列宁写道:“宗教是人民的鸦片,马克思的这句话是整个马克思主义意识形态如何对待宗教的基石。”

苏联著名异议作家,1970年诺贝尔文学奖获得者亚历山大・索尔仁尼琴(Alexander Solzhenitsyn)曾经说:“在马克思和列宁的哲学体系中,在他们心理的最深处,对上帝的仇恨是主要的驱动力,超过了他们在政治和经济上的诉求。”

共产主义在俄国十月革命夺权成功后,宗教信仰者们成为了第一批受害的人群之一。

曾经被列宁赞扬为是党内意识形态金童的布哈林是苏联《真理报》的创始编辑,也是列宁和斯大林的主要副手,他宣称:“必须向宗教誓死宣战。”“宗教和共产主义在理论上和实践上都是不相容的。……共产主义与宗教信仰格格不入。”

布哈林敦促他的共产党同志们要“拿起刺刀的刀尖去对付宗教。”

1919年3月23日在莫斯科举行的俄共第八次代表大会上,产生了19人组成的中央委员会。
1919年3月23日在莫斯科举行的俄共第八次代表大会上,产生了19人组成的中央委员会。这些早期的布尔什维克们后来被斯大林清洗殆尽。(图片来源:FPGArchive Photos/Getty Images)

莫斯科吉洪诺夫神学院的叶尔米洛夫神父2012年接受采访时说,苏共政权当年一直宣传苏联宗教自由,但那些宣传都是赤裸裸的谎言。共产党政权对宗教的摧毁前所未有,伊斯兰教和佛教都受迫害,首当其冲的是东正教。“十月革命之前,俄国境内当时总共有十多万个教堂。但到了上个世纪30年代末,教堂的数量已经减少到了130个,未被关押和处决的神父仅有500多人,而且所有的神学院都被关闭,所以可以想像教会遭到迫害的规模和程度。”

无神论的苏联在圣诞节解体

共产主义为何不能容许对神的信仰?美国肯尼迪总统曾对此总结说,共产主义者不允许“有上帝的空间”,“国家政权的要求必须是全部的,不会容忍有对其他的忠诚,也不允许有其他的生活哲学。”他们要“使对国家政权的崇拜成为生活的最终目标。”

俄罗斯最大的东正教教堂,基督救世主主教座堂,于1837至1883年间耗时46年才建成,美轮美奂,代表着俄罗斯文化的高度成就,但是斯大林却于1931年下令将其炸毁。斯大林本打算在原址上建立一座比102层纽约帝国大厦更高的苏维埃宫,并在最顶层树立巨型列宁雕像。

斯大林1931年下令将俄罗斯最大的东正教教堂炸毁。(图片来源:公用领域)
斯大林1931年下令将俄罗斯最大的东正教教堂炸毁。(图片来源:公用领域)

但或许是天意,附近的莫斯科河发生洪水,导致该计划未能执行,最终此地在赫鲁晓夫时代被改建成一座全世界最大的露天游泳池。苏联解体后,俄罗斯东正教会于1992年成立了重建基金,随后收到大量捐助,整座教堂的重建工作于2000年8月19日竣工。今天,斯大林的雕像是无人问津的垃圾,代表着民众传统信仰的东正教大教堂却再次屹立。

俄罗斯最大的东正教教堂,基督救世主主教座堂,1931年被斯大林下令炸毁,苏联解体后公众捐款重建。(图片来源:Alvesgaspar维基百科)
俄罗斯最大的东正教教堂,基督救世主主教座堂,1931年被斯大林下令炸毁,苏联解体后公众捐款重建。(图片来源:Alvesgaspar/维基百科)

2013年4月15日,在阿尔巴尼亚的首都地拉那,两只鸽子站在铸造厂仓库中的前苏联独裁者斯大林的雕像上。这些共产主义时代雕像的青铜将被用来铸造新的艺术品。
2013年4月15日,在阿尔巴尼亚的首都地拉那,两只鸽子站在铸造厂仓库中的前苏联独裁者斯大林的雕像上。这些共产主义时代雕像的青铜将被用来铸造新的艺术品。(图片来源:GENT SHKULLAKU/AFP via Getty Images)

苏共是中共的党父,它们都向宗教宣战,都想要铲灭一切对神的信仰,同时,它们又在对自己的党魁疯狂造神。尽管苏共曾经不可一世,但历史已经给出答案,它的疯狂是有时限的。苏联解体于世界庆祝圣诞节的那一天,对应着它灭亡的根本原因,也预示着中共的终局。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意