《烧饼歌》预言神准 预测清朝10帝和慈禧(组图)

2021-12-16 06:00 作者: 允嘉徽
手机版 正体 0个留言 打印 特大

《烧饼歌》中,隐藏了明朝、清朝皇帝的年号与事迹。图为康熙。
《烧饼歌》中,隐藏了明朝、清朝皇帝的年号与事迹。图左至右:康熙、雍正、乾隆。(图片来源:公有领域)

烧饼歌》名声相当响亮,以谶纬般的谜语,预言了明朝及其后的政局,属于中国传统预言文化中的一个名作。有人说《烧饼歌》是后人伪托刘伯温刘基)而作,本文单纯从“拆字谜”来透视中华传统文化的汉文字和文化特色,仅仅浅酌而止,回味已无穷,璀璨中华文化的精华更待深探!《烧饼歌》运用中华传统文化中的“拆字谜”(破字谜):“水浸月宫主上立,雨水草头真主出”,暗示“满清”(自序为清满)冒起。此长歌中也隐藏有明朝、清朝皇帝的年号与事迹。

“拆字”是由汉字以及汉文化的特性发展出来的“破字”益智游戏,也是一种玄奇的“测字”占法。徐珂《清稗类钞》说:“拆字,亦作测字。拆则有分析之意,测则有推测之意,为占法之一种。”《烧饼歌》的“拆字谜”既是字的谜语,也是推测历史的预言,一种玩法,两用兼具。

(虽然对现在人来说,可能对“拆字”比较陌生了,不过有传统汉字文化基础在,依然可以上通下达。)

拆字谜:满清皇帝年号

一起来玩玩《烧饼歌》的拆字谜,以下是取自《烧饼歌》的十个拆字谜,对应十个清朝皇帝的年号。

一、谜题

“廿岁力士开双口,人又一心度短长”

“洞边去水台用水”

“分南分北分东西,偶逢异人在楚归”

“须是川水页台阙”

“点画佳人丝自分,一止当年嗣失真”

“朝臣乞来月无光,叩首各人口渺茫”

“十八年间水火夺,庸人不用水火臣”

“太极殿前卦对卦”

“叩首之时头小兀,姮娥虽有月无光”

“二四八旗难蔽日,辽阳思念旧家乡”

二、破谜

1、“须是川水页台阙”:此语拆解得“顺治”。

“须是”:解得“顺”字。

“川水页台阙”:“页”是头,川水头,得三点水,加上台(台阙是象征皇位,可以用台代表),解得“治”字。

2、“十八年间水火夺,庸人不用水火臣”:此句拆解出“康熙”。

十八年间水火夺:明朝五行属火,被五行属水的清朝所夺。明朝大一统的最后一位皇帝是崇祯帝,他在顺治帝入关时自缢(1944年),从这一年到南明永历帝逝世(1962年)前后共十八年,这一年也是康熙元年。阳气生于“子”,终于“巳”,明朝的正朔阳气,终结于康熙帝在位时,康熙之“熙”中含有“巳”,正合应此验。

庸人不用水火臣:庸字去掉“用”,置换上水,成一“康”字;火臣加上阳气终于“巳”的“巳”字,成一“熙”字。

3、“点画佳人丝自分,一止当年嗣失真”:此句拆解出“雍正”。

点画佳人丝自分:佳人丝自分,就是把“佳人”和“丝”各取半边,得隹和糸(乡);再把一点一画加头上得到“雍”字。

一止当年嗣失真:“一止”合成正字。

4、“朝臣乞来月无光,叩首各人口渺茫”:此句拆解出“乾隆”。

朝臣乞来月无光:以乞来取代“朝”中月的位置,得一“干”字。

叩首各人口渺茫:叩字去掉口,右边“各”去口以“一生”代之,得一“隆”字。

5、“廿岁力士开双口,人又一心度短长”:此拆解出“嘉庆”。

廿岁力士开双口:廿即二十,又可写为艹,合“艹、力士、双口”即成“嘉”。

人又一心度短长:在度中置入一心,其下写人,人与又的捺笔重叠,是似一“庆”字。

6、“叩首之时头小兀,姮娥虽有月无光”:此拆解出“道光”。

叩首之时头小兀:即首加上辶得“道”字。

姮娥虽有月无光:月无了,留下“光”字。

7、“太极殿前卦对卦”:此言破解出“咸丰”。

太极殿对何卦?太极殿是至高至大象征,是国君之所。《易・丰卦疏》:“丰者,多大之名”;《扬子・方言》说“凡物之大貌曰丰”。又按《燕礼》说“君尊有丰”。由此思路推演,“太极殿前卦对卦”的两卦都为〈丰〉,就是“咸丰”。

8、“洞边去水台用水”:此谜简单即解出“同治”。

顺词意拆解,洞去水得“同”,台用水得“治”。

9、“二四八旗难蔽日,辽阳思念旧家乡”:此拆解出“光绪”。

二四八旗难蔽日:清人社会组织有八旗,难蔽君主之日,故得“光”。

辽阳思念旧家乡:东北辽阳是满清之根地,即满清王朝的基绪。《说文》说“绪”是丝之端,端与根相通,故而此句解得“绪”字。光绪帝登基后,有强烈的治国愿景,但一直受到慈禧太后的控制,甚至软禁。本句话反映他想要大有所为、恢复皇统根绪的心情。

10、“东拜斗,西拜旗,南逐鹿,北逐狮。分南分北分东西,偶逢异人在楚归”:此拆解出“宣统”。

东拜斗,西拜旗,南逐鹿,北逐狮;分南分北分东西:得一“宣”字,因“宣”有散布的意思,也有宣示领地的含意。满清末年,外国入侵,逐鹿中原,强行划地租借,“分南分北分东西”恰恰反映了当时的景况。

偶逢异人在楚归:《说文》说异是分;《广韵》说归是还之意。楚则有大、威之意。合意即得“统”字。

三、《烧饼歌》预言的慈禧太后

《康熙字典》也预言了慈禧太后之事
《烧饼歌》也预言了慈禧太后之事(图片来源:MANDEL NGAN/AFP/Getty Images)

此外,清末历史上让人“难忘”的慈禧太后,也在本歌中出现字谜:

“火烧鼠牛犹自可,虎入泥窝无处藏。草头家上十口女,又抱孩儿作主张”。

“火烧鼠牛犹自可,虎入泥窝无处藏”讲的是当时的大时代背景,即慈禧太后在庚子鼠年(西元1900年)下令对外十一国宣战。这场大火一直延烧到次年的辛丑年,订下了赔款最巨大、丧权辱国的辛丑和约。辛丑和约一时撑住了清朝的寿命,但是庞大债务让清廷金殿变泥屋,主权丧失外来狼虎堂堂登门入室,十年后,清朝也就告终了。

续说“慈禧”两字谜怎么破解。“草头家”以农家的生活点破。昔日农家每一妇女最重要的农事就是养蚕取丝。据《康熙字典》,一蚕所吐蚕丝称为“忽”,十蚕之口所吐的“忽”合称为“丝”,对应“十口女”(将“忽”的上半取替为“丝”,商朝金文写作),“草头”家上“十口女”即“慈”字。

慈禧太后在亲生儿子同治帝和养子光绪帝两朝垂帘听政,此由“又抱孩儿作主张”反映此历史事况。词语中之“又”字,含有两度之意,即慈禧太后控制过二个孩儿皇帝。那怎么破字呢?二个孩儿就是二个小辈,就是“二小”,组成“示”字。慈禧太后这位“十口女”,以太后身分自作主张,对一孩儿有一十口意见,对二孩儿有二十口意见。一十口重叠二十口后,破得“喜”字;“示”+“喜”,就破解出“禧”字。

责任编辑:隅心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意