美高院将审堕胎法案 历史问题再到十字路口(图)


美国最高法院。(图片来源:Drew Angerer/Getty Images)
美国最高法院。(图片来源:Drew Angerer/Getty Images)

【看中国2021年11月30日讯】(看中国记者程雯编译/综合报导)美国最高法院将于周三(12月1日)开始审理密西西比州的反堕胎法案,并首先听取关于此案的辩论,支持和反对堕胎的双方都希望得到高院的有利裁决,高院也在这个问题上再次回到历史十字路口上来。

密西西比州反堕胎法案诉讼背景

2018年3月,密西西比州通过《反堕胎法案》,禁止怀孕后15周内进行堕胎手术,只有在医疗紧急情况或胎儿严重异常情况下除外。2018年11月,密西西比州的一个下级法院发出禁令阻止该项法律的执行,理由是该法律违反了1973年的“罗诉韦德案”(Roe v.Wade)中对妇女权利的保护,即允许妇女在怀孕后24周内选择堕胎。2019年11月,第五巡回上诉法院维持了下级法案的禁令。

2020年6月,密西西比州向最高法院提出上诉。最高法院于2021年5月17日批准审理该案,并定于2021年12月1日举行口头听证会。这起诉讼案也称为“多布斯诉杰克逊妇女健康组织案”(Dobbs v.Jackson Women's Health Organization),其中多布斯(Thomas E.Dobbs)是密西西比州卫生部的卫生官员。

最高法院再次回到十字路口

有一种观点认为,推翻“罗诉韦德案”可能会导致大规模的社会动荡,并不可磨灭地损害最高法院的合法性。这很可能导致最高法院在1992年对“计划生育诉凯西案”(Planned Parenthood v.Casey)的裁决中重申了“罗诉韦德案”中对女性堕胎权的支持。

如今,令人震惊的是,最高法院在密西西比州反堕胎案诉讼中再次被推回到十字路口上来。

“司法危机网络”(Judicial Crisis Network)的总裁凯莉.坎贝尔.塞维里诺(Carrie Campbell Severino)周一(11月29日)在接受福克斯新闻采访时表示,最高法院原本有机会在1992年的“凯西案”中推翻“罗诉韦德案”,但是错过了,现在密西西比州的“多布斯案”又给了最高法院一个“纠正历史上最严重的司法傲慢行为之一的机会”。

塞维里诺认为,根据美国宪法,堕胎问题应该留给各州自行解决,而不是由最高法院来做统一的裁决。她认为最高法院对1973和1992年的那两个案例的裁决“严重破坏了美国的政治秩序和社会结构”。

密西西比州卫生官员多布斯关于他的诉讼案在简报中说:“罗伊案和凯西案是非常无原则的决定,它们破坏了民主进程,毒害了我们的民族话语,困扰了法律,并损害了对高院的看法。保留这些先例损害了高院的合法性。”

塞维里诺也表示,为了最高法院自身的诚信,高院最好的做法是能够承认回到宪法本身的规定,允许美国人民拥有宪法规定给他们的权利去自己决定自己的堕胎政策,这样也会让最高法院“摆脱作为事实上的医疗委员会”的角色。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意