孙晓雅:中国打压台湾 威胁所有民主国家(图)


AIT新处长孙晓雅拜会吴钊燮
美国在台协会(AIT)处长孙晓雅11月26日首次正式对外发表演说,谈及中国对台湾民主制度的威胁。(图片来源:中央社)

【看中国2021年11月27日讯】美国在台协会(AIT)处长孙晓雅11月26日首度对外正式发表演说。她表示,中国竭力扼杀台湾的国际空间,并施压及干涉台湾的民主制度,这不仅对台湾构成威胁,也威胁所有民主国家。她重申美国会致力协助台湾保持自卫能力,“美国对台湾的支持坚如磐石”。

据中央社报导,中华民国国际关系学会26日举办年会,美国在台协会(AIT)处长孙晓雅(Sandra Oudkirk)受邀就“美国、台湾及泛印太地区:挑战与契机”发表演说。孙晓雅表示,她在1990年代期间首度到访台湾,如今是她第二次派驻台湾,回顾这30年,“台湾已发展成一个充满活力的民主政体、一个先进的经济体,台美关系也持续维系中”,但另一方面,台、美在全球局势的问题也都更复杂、更有挑战性,包括区域军备竞赛、极权主义扩张、言论自由受到威胁等等。

她表示,中国的强势作为,侵害了以规则为基础的国际秩序及南海稳定,中国的威逼行为也日趋严重,中国在台湾附近的军事挑衅不仅破坏区域稳定,还可能引发误判风险。此外,北京竭尽所能扼杀台湾的国际空间,并对台湾的朋友施压,干涉台湾的民主制度,这不仅对台湾构成威胁,对所有民主国家也都构成威胁。

孙晓雅重申,美国致力于协助台湾保持自卫能力,“美国对台湾的支持坚如磐石”,这个立场获美国跨党派支持,符合美国的对中政策及美国对台的长期承诺。台海和平稳定是双边共同且持久的利益,对印太地区及美国的安全也至关重要。

在台湾的国际参与方面,孙晓雅提到,台湾持续被世界卫生大会(WHA)排除,这对国际社群而言是极大的损失。美国支持台湾有意义参与国际组织,并致力透过全球合作暨训练架构(GCTF)等方式,扩大台湾国际空间。

她认为,台湾积极参与亚太经合会(APEC),就是台湾可以对国际社会做出贡献的证明。目前全球面临的挑战,需要包括台湾在内的所有国家通力合作。孙晓雅并表示,台湾在全球供应链中扮演重要角色,包括半导体等关键技术,美国也将持续与台湾合作,确保供应链安全可靠。

另外她提到,网络安全是国家安全及经济安全的一环,也是美国特别关注的领域。美国正透过强化基础设施及扩大国际合作促进网络安全,也与台湾及日本透过GCTF交流相关经验,一同打击网络非法行动。

谈到美台安全及防务关系,孙晓雅强调,外界需记住一个重点,就是美国承诺支持台湾发展自卫能力,美台安全部队积极对话,几十年来美国也持续向台湾出售国防设备。“美国协助台湾维护及升级军备,这就是我们致力做的事情”。

责任编辑:沐春

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意