中国最富12城 通胀和债务却令百姓囊中羞涩(图)


以通胀和债务进行比较,百姓难言富裕。
以通胀和债务进行比较,百姓难言富裕。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2021年11月24日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)《中国统计年鉴2021》的数据显示,中国有12个城市的住户存款余额超万亿元,但若以通胀债务进行比较,百姓难言富裕。

中国国家统计局编写出版的《中国统计年鉴2021》日前发布,该年鉴系统收录了全国和各省、自治区、直辖市2020年经济、社会各方面的统计数据,以及多个重要历史年份和近年全国主要统计数据,是一部全面反映中国经济和社会发展情况的资料性年刊。

综合《中国统计年鉴2021》和中国央行发布的数据,截至2020年年末,中国45个重点城市中住户存款余额超万亿元(人民币,下同)的达到12个,其中北京住户存款余额位居第一,超过4万亿元。其余是上海、广州、重庆、深圳、成都、天津、杭州、苏州、西安、沈阳、武汉。其中11个城市居民人均存款超过10万元,北京、上海分别以19.6万元和14.8万元位居前两位。

存款余额是衡量金融机构发展的重要指标,人民币存款余额是指银行和其它金融机构在截止到某一时点的以人民币种存储金额的总和,包括储蓄和对公的活期存款、定期存款、存放同业及存放中央银行等的人民币存款之和。居民储蓄存款则包括城镇居民储蓄存款和农民个人储蓄存款两部分。

《自由亚洲》电台网站11月23日引述分析人士报道,不能从一系列经济数据判断百姓生活优劣,更多的要参考百姓的实际购买力。收入的增加难以抵消中国物价上涨幅度。这几年通货膨胀很严重,很多民众认为收入难以和包括物价、教医疗及养老、生活必需品价格上涨协调。

尤其今年,能源及工业原材料价格上涨也推动物价上涨,已经远远超出居民实际收入承载能力。中国民众的实际生活质量反而在下降,而不是上升。近期,中国民众的日常生活用品价格迅速上涨。酱油、瓜子、纸巾、食用盐、食醋、豆奶、速冻食品、榨菜等大众消费品,甚至连挂面等主要食品的价格也全面上涨。

11月10日,中国官方发布的经济数据显示,工业生产者出厂价格指数(PPI)和居民消费价格指数(CPI)涨幅超预期。通胀高企,滞胀不得不防,经济开始衰退。

中国总理李克强去年在“两会”记者会上说,“6亿中低收入及以下人群,他们平均每个月的收入也就1000元左右。”

李克强透露的数据引发舆论热议,更突显中国贫富差距过大。

另外看似居民存款额增加,百姓应该更加富裕,但是如果再看债务情况,就不更乐观。中国央行年初公布的居民杠杆率(居民负债总额除以GDP)显示,受到疫情影响出现明显的上升,居民杠杆率2020年已经攀升到72.5%,较2019年增长7.4%。

出口、投资和消费是经济学界认为拉动经济的“三驾马车”,其中消费最为薄弱,习近平当局近年多次声称要扩大内需、刺激消费,甚至在去年提出了经济“内循环”的计划。

当局多次声称,内需消费是促进经济的重要增长点,但是家庭债务已经高企,中国经济转入衰退期。

90后(1990年代出生)后与00后(2000年代出生)逐渐成为社会消费主力,其中90后开始具有稳定收入,00后逐步走向职场,由他们组成的新生代消费群体。中国90和00后人口规模达3.4亿人,在总人口中占比接近四分之一。

根据中国银行旗下的中银消费金融联合时代数据(Datagoo)日前发布的《当代青年消费报告》,中国90后的1.75亿人口中,有86.6%背负各种债务,需要分期、甚至逾期还款,只有13.4%没有负债。

报告透过懒人经济、宠物经济、养生热潮、颜值经济和娱乐产业等5个指标,检视中国当代年轻人的消费趋势。从消费贷款的年龄层来看,90后占比49.3%。

中共党报《人民日报》评论认为,这份报告凸显中国年轻世代令人忧心的支出习惯,年轻人倾向于采取“先买后付”的消费方式,乐于花钱寻求更好的体验或高品质产品,即便他们没有负担能力。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意