子宫内的胎儿已经可以辨认人脸?(图)


科学家发现胎儿可以辨认人脸
科学家发现胎儿可以辨认人脸。(图片来源:Adobe Stock)

科学家发现胎儿可以辨认人脸,因此推测人的视觉分辨能力是与生俱来的,而不是后天学习的结果。

英国科学家观察到,把人脸形状的图案投射到母亲子宫壁皮肤上时,年龄为34周的胎儿能将头转向图案投射的部位。科学家认为,该发现促进对人发育出图像分辨及认知功能的理解。

据美国科学促进会(AAAS)报导,英国兰卡斯特大学(Lancaster University)的科学家雷德(Vincent Reid)说:“我们证实,胎儿可以区分形状,相比于非人脸形,他们更偏爱人脸形。虽然人们在几十年前即已经知道这种现象,但是直到现在才对其进行研究试验。”

研究者使用4D超声波成像法,观察39名胎儿对正方向或反方向投影的人脸形状图案的反应,发现胎儿更喜欢看正向的人脸图而不是反向。

雷德解释,胎儿对图像的反应方式和婴儿的很类似,胎儿不是随意地对新东西感兴趣,而是经过识别。这也说明人天生具备这种能力,而不是出生后通过学习或经验获得的。

另据探索者(Seeker)报导,雷德说:“味觉、触觉、嗅觉、身体平衡觉及听觉都在人出生前很活跃。视觉是难以研究的一种感觉,我们为此设计了这种试验。”

他认为:“进入子宫的光线量足以让胎儿看到和观察到以及与外界信息沟通。”

另据科技网站Gizmodo报导,该研究引起学术界的关注。有人对研究结果持怀疑态度,理由是婴儿的视觉能力在出生后仍需学习,因此无法理解胎儿为什么能有视觉,甚至有判断力。

约翰‧霍普金斯医院(The Johns Hopkins Hospital)的发育心理学家蒂彼艾尔(Jane DiPietr)认为,该研究所说的人脸识别能力为先天具备而非后天学习的观点似乎不合乎情理。

责任编辑:陈刚

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意