月光族与守财奴的故事(组图)

2位退休老人的经历


元宝 算盘
存钱与不存钱的2位老人 。(图片来源:Adobe Stock)

月光族”不再是年轻人的专有名词,有很多老年人也开始不愿意存,他们更喜欢当“月光族”。有人说:不爱存钱的“月光族”,日子得潇洒;爱存钱的“守财奴”,日子过得有保障。

那么,存钱和不存钱的人,老了会有什么不同呢?我们来看看两位不同观念的老人的经历吧。

不存钱的王老伯自述

我今年65岁,退休5年,可我手上却连2万都没有。

我和老伴是同年,以前日子苦,老伴年轻时坐月子时没养好,老了身体出现了很多毛病,总感觉亏待了老伴。所以退休后,我们一直过着高质量的生活,为了出游方便,花18万买了一辆车,隔三差五的我们还约朋友一起聚餐。

我们买东西都是看品质,只要自己喜欢,无论多贵也会毫不犹豫的买下来,那时周围的朋友都羡慕我们日子过的潇洒自在。

同时,我们成为了别人口中的“月光族”,每个月的退休金被花的一分不剩,有时候还要儿女补贴。

我们从来没有为以后想过,都说“船到桥头自然直”,又何必为将来忧心,再说,不是还有儿女嘛。

就在2年前,正当我们开心快乐的生活时,一个晴天霹雳给了我们当头一棒。

老伴因为吃东西总感觉不舒服,我们想着也许是嗓子有点发炎,买点消炎药就可以了,后来越来越严重,连吃饭都困难,我们才赶紧去医院检查,才知道是食道癌。

当时手术费用需要4万元,再加上我们在医院里的花销,还有后期费用,至少得10万,一下子我们拿不出这么多钱,就找儿女们帮忙,可是他们一听需要这么多钱,就说自己手上也没多少钱,后来他们勉强给了4万,也就是手术费。

看着他们的态度,那一刻我们很是心寒,后来我东拼西凑的把钱凑够,老伴的手术也做的非常成功。术后医生嘱咐要好好休养。

从出院以后,我们每月的退休金根本不够给别人还钱,于是在老伴术后几个月,她自己能照顾自己时,我就在家附近给别人打杂,活儿不是多累,不过对于我这个年龄来说,也有点吃不消。

当老伴知道这次花了好多钱,她心里过不去,居然趁我没在家开始干起农活来,她说自己动手种点粮食,比买省钱,这样就能早点把帐还完。

直到有一天老伴给我打电话说自己不舒服,我吓得赶紧回去,带老伴再次到医院去检查。

医生的话使我当场愣住了,他说老伴由于术后没有好好休养,没按时吃药,现在癌症转移,已经成骨癌了,以后身体会越来越痛,可刚做手术,老伴的身体经受不起再次摧残,只能保守医治。

结果,我们在医院住了一段时间就回家了,回来没两个月老伴就走了。

那时,我无比后悔,要是以前我们不那么奢侈,每个月不把钱花的一分不剩,老伴手术时就不用借钱了,那么老伴也就不会这么早的离开我。

可世上没有后悔药,悲剧已经发生,我只能在以后的日子里,活在自责中。

金元宝
懂得花钱又要适可而止。(图片来源:Adobe Stock)

存钱的李大妈自述

我今年68岁,已经退休18年了,现在存款不下50万,周围的朋友都不理解我,说我都老了要那么多钱干啥,生不带来死不带去的。

为了存钱,我不光被外人说,就连自己的儿女都不理解我,说我就一个“守财奴”,本来能每天过的舒舒服服的,非要把自己整的跟要饭的一样。

可我不认同他们的说法,我是“守财奴”,可我又和真正的“守财奴”又有区别,我不是那种吝啬的一毛不拔的人,我是为了以备不时之需。

直到那件事发生,周围的人和子女都对我刮目相看,都说还是我有先见之明。

3年前,儿子一家出游,在途中不小心把人撞了,对方开口要20万,可儿子他们平时都是“月光族”,手上没有一点多余的钱,再加上他们还要还房贷车贷,一时根本就拿不出钱。

可受害人的家属表示,要是不能按时拿出钱,只能法庭上见,那样儿子就要坐牢,在他们无助的时候想起了我。

所以这20万就由我出了。当初要是我也和他们一样,现在儿子说不定就在吃牢饭。

还有一次我冠心病发作,需要做支架手术,儿女经济紧张,也是我自己用这些年存下来的钱医治的。

后来我手上还有一点余钱,因为孙子患病,儿子儿媳为了照顾孩子,没有上班,那一年他们的房贷车贷都是我给顶着。

经过这几次的事情,周围的人和子女再也没说过我不该当“守财奴”。都说我是把钱花在刀刃上,对我赞不绝口。而儿女他们也受到了我的影响,不当“月光族”了,也开始慢慢存起了钱。

结语

通过这两位老人的真实经历,我们看到,人老了,有钱和没钱还是有很大不同的,老年的日子应该过的舒服,可也要考虑意外。

因此,我们一定要在自己有能力的时候,多给自己存点钱,以少积多,当意外发生时,我们有能力解决。

而那些说老了靠子女的人,要做好心理准备,因为父母的爱都是往下传的,很少有人能回头看看老人的不易,养儿防老已经成为空谈,养老还是要靠自己,只有自己手里有钱才能日子过得踏实。

所以,当我们老了,我们既要懂得为自己花钱,又要懂得适可而止。

责任编辑:笙歌

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意