习近平“共同富裕”吓坏富豪 三招能保财产?(图)


马云 习近平 共同富裕
近日北京当局重新提出“共同富裕”政策,采取新措施对社会财富进行三次分配,让许多中国企业如临大敌。(图片来源:Getty合成)

【看中国2021年11月10日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)近日中国国家主席习近平重新提出“共同富裕”政策,采取新措施对社会财富进行三次分配,让许多中国企业如临大敌,有外媒报导,对此感到恐慌的中国富豪们把原本放在赚钱上的注意力,转为放在如何保住财富,甚至转移财产。

美国之音报导,近期北京当局重提“共同富裕”政策后,在中国富豪圈掀起一阵小恐慌。主要原因是,虽然共富政策目的是要缩小中国的贫富差距,但相关法律提案的条文和执法细节却依旧模糊,让富人感到不安。

美国福斯新闻则报导,共同富裕一词是由中共前党魁毛泽东于1953年首次提出,此后的1980年代,前领导人邓小平又多次提到“共同富裕”,他提倡一部分有条件的地区、一部分人先富裕起来,带动和帮助落后的地区和人民,最终实现共同富裕。习近平则在今年8月的中共中央财经委员会第十次会议上,再次提到共同富裕“是中国式现代化的重要特征”,并提出要“构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排”。

相关会议的次日,中国游戏及社媒营运商腾讯就表态再投入500亿元,启动“共同富裕专题计划”,而在今年4月,腾讯已经宣布首期投入500亿元用于可持续“社会价值创新”。

随后,拼多多也于8月24日在公布上市后的首个季度净利润时,宣布进行“百亿农研专项”。拼多多表示,将这些利润及未来潜在获利投入农业发展,直至投资100亿元人民币。

除腾讯和拼多多外,中国电商平台阿里巴巴也于9月2日宣布,启动“阿里巴巴助力共同富裕十大行动”,将在2025年前累计投入1000亿元,助力共同富裕。

据彭博社的统计,截至8月31日,中国至少73家公司在向香港、上海和深圳等证券交易所提交的文件中提到“共同富裕”这个名词。

而在此之前,北京已对这些企业采取相关整肃措施,以防他们公司规模越做越大,不受政府控制。

报导指出,中国富豪们为了降低被政府盯上的机率,开始保持低调。比如,中国富豪们陆续删除社交媒体帐号、拒绝接受媒体采访,以免他们的言论被解读有反政府倾向。

据上海睿威律师事务所合伙律师赵苗对彭博(Bloomberg)表示,“几年前人们只关心如何投资,现在他们不再渴望冒险。”

中国富豪为了合法将资金从国内转移,采用三种主要方式:将更多资金投入离岸信讬、分散资产投资绿色科技和外企,以及雇用地下钱庄搬移资产。

不过,报导也提到这3种方法都各有挑战。例如,信讬可能看来是个人保护资金免受政府实施遗产税的方法之一,但在完全不知北京未来可能针对信讬管理会制定什么法律的情况下,个人资产仍面临不小风险。因此,理财顾问已建议客户对个人资产尽可能保有最低程度的控制。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意