长津湖战役三炸水门桥 志愿军目瞪口呆(图)


水门桥
水门桥是朝鲜长津湖地区一座只有8.8米跨度的小桥,在1950年的寒冬中成为志愿军和美军瞩目的焦点。(网络图片)

水门桥朝鲜长津湖地区一座只有8.8米跨度的小桥,在1950年的寒冬中,这座只有8.8米的小桥成为了志愿军美军瞩目的焦点,水门桥是长津湖战役中美军南撤的必经之路,长津湖地区唯一一座可以通行机械化部队(汽车和坦克)的通道。长津湖战役中穿插至水门桥的志愿军,以惨重的代价在6天时间内三次炸毁了水门桥,最后却都被美军“奇迹”(对当时的中国来说只能用奇迹来形容)般地修复。

一位当年的志愿军军职干部回忆,在长津湖战役中志愿军以十几倍以上的兵力包围美军,结果未能围歼。尽管三次炸断美军唯一的退路水门桥,但均被美军在极短时间内修复。最快的只有一个晚上,那种高科技能力令志愿军高级指挥员目瞪口呆,是超乎他们的想像力的!

美军工兵在坦克、装甲车的掩护下,操作着志愿军侦察兵们见所未见的车辆和机器,卸下钢制型材,在灯火通明的峡谷间忙活。天亮时,美军在原桥残留的底桩上,搭建了一座看似简陋的桥梁,并用坦克和装甲车来回驾驶测试桥梁安全性。此外,美军步兵还在水门桥附近及主要高地修筑阵地,摆开不惜一切代价保护水门桥的架势。

志愿军第20军第58师集中主力,对水门桥发起最后的突袭。在没有任何重火力掩护,没有打坦克的武器,低于零下20摄氏度的恶劣风雪中,数千志愿军官兵踩着厚厚的积雪,挪动着僵化的身躯,反穿棉袄、身负炸药,向水门桥发起攻击。

12月6日,指战员们藉着夜色发起突击,用血肉之躯,把大桥连同基座全部炸毁。据说,第58师副师长亲往观察战果,向上级拍了胸脯保证:水门桥已经被彻底炸毁,美军决然无路可撤。

意想不到的航空架桥

得悉水门桥再次被彻底炸毁,联合国军司令部在东京连夜召集工兵、桥梁、材料和战术专家,很快决定了新方案——空投桥梁组件,架设一座钢架新桥。

在抢制桥梁型材和组件的同时,美军在日本、釜山等军事基地反复进行空投测试,确定空投方案。仅仅一天之内,就完成了从方案确定、测试到机场预备空投的各项工作。

7日凌晨,美军用C-119大型运输机将8套M2型钢木标准桥梁,运往一千多公里外的水门桥上空。9:30,美军用巨型降落伞将桥梁直接空投到美军阵地。隐蔽在雪地里的志愿军观察哨发现,8架大型运输机缓慢飞来,在地面引导下,巨大的降落伞悬挂巨大而沉重的钢制组件,闪烁着指示灯,悠悠荡荡落向水门桥以北狭窄、平坦的沙洲。

由于河谷风大,空投组件除一套损坏,一套飘落到志愿军阵地外,其他6套组件陆续被美军工兵安全收回。美军工兵部队经过一昼夜紧张施工,于8日下午4点重新将桥架设成功,整个过程前后不过两天。

晚6点,美陆战1师幸存的1万多名官兵及1000多辆汽车和坦克,在接应部队的掩护下通过水门桥,终于撤出长津湖地区的崇山峻岭,继续向兴南港撤退。

12月10日之后很长一段时间,第9兵团因损失不小,进入长期休整状态,迟迟不能恢复此前战力。

最后,陆战五团和七团撤回师部,汇合其他部队后经陆路撤回咸兴港,不但全身而退,还带走了上十万百姓,据说现任韩国总统文在寅就是这十万百姓中的一员。因此,拿长津湖来标榜胜利,实在不妥。且不说是以十倍以上兵力不宣而战,结果打成这样,有什么好吹的?

责任编辑:辰君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意