“一杯咖啡”看穿你的真实性格(组图)

2021-07-16 09:25 作者: 林萃芬
手机版 正体 1个留言 打印 特大

女人 咖啡 心理学
“一杯咖啡”看穿你的真实性格。(图片来源:Adobe Stock)

你的性格是内向还是外向?温暖、敏感或是喜爱社交?从一个人爱喝的咖啡类型,居然可以看出他的真实人格!利用一杯咖啡的时间,好好观察自己与周遭好友们的“生活哲学”吧,绝对能帮助自己跟对方相处时,快速又安全的找到适合彼此的相处之道。

【喝黑咖啡的人】

直来直往、做事重视效率

爱喝黑咖啡的人喜欢简单的口感,特别是苦涩回甘的口感,个性上相对独断一点。如果偏爱曼特宁等重烘培咖啡口感的人,个性较为激烈、冲动一点。偏爱酸味、果酸味口感的人年龄多半比较年轻。而不少年长者较偏爱厚实、可以在嘴巴里回味很久的咖啡。

【喝调和式咖啡的人】

比较享受安逸,不爱勉强自己吃苦

喜欢尝试不同品种咖啡豆混合成调和式咖啡的人,由于调和式咖啡喝不出每种咖啡豆独特的口感,个性上喜爱尝试新鲜事物、想像力较丰富,也相当热衷于交朋友,但有时会有点孩子气。会点调和式咖啡的人,多半不喜欢太苦、太酸的口感,个性上比较享受安逸,不爱勉强自己吃苦。

【喝即溶咖啡的人】

随遇而安,较不善于事前做好规划

一般来说,喝三合一即溶咖啡的人很少是为了品尝咖啡的香醇,多半是为了提神的目的。所以,喝三合一即溶咖啡者的生活态度,就像他选择的咖啡一样,属于实用派。他们无论做任何事情都希望能够立刻看到结果,至于结果完不完美,则不会那么在乎,有时甚至会为了争取速度而牺牲品质。

一杯咖啡
利用一杯咖啡的时间,好好观察自己与周遭好友们的“生活哲学”。(图片来源:Adobe Stock)

【喝虹吸式酒精灯咖啡的人】

坚持自己一贯的做事方式,非常注重做事的过程

喜欢喝这种咖啡的人,多半也很坚持自己一贯的做事方式,非常注重做事的过程,倘若过程让他觉得有瑕疵,那就算结果圆满完成,他们依然觉得不完美。不过,在这个变化快速的时代,如果太坚持自己一贯的做事方式,而不知随着时代的变迁适时调整,就很容易成为别人眼中固执没有弹性的人。

【喝浓缩咖啡的人】

个性比较果断,追求味道强烈的人生

喜欢喝浓缩咖啡的人,无论做什么事情都要轰轰烈烈的,他们的感官需求似乎比较强烈,咖啡要喝最浓的、酒要喝最烈的、菜要吃最辣的,不然就不过瘾。为了追求味道强烈的人生,喝浓缩咖啡的人常常会从最少的资源中爆发出最大的力量,也因此,他们的脚步总是走得比别人快,生活亦过得比别人浓烈。对他们来说,人生就像浓缩咖啡的味道一样,又浓又苦。

【喝拿铁咖啡的人】

个性通常比较温暖,乐于助人

喝咖啡喜欢加奶加糖的人,个性大多偏向温和、随和,尤其是喜欢欣赏美丽咖啡拉花的人,不少是属于浪漫主义者,注重美感及气氛。爱喝拿铁咖啡的人,乐于花自己的时间帮助别人,不过,如果花太多时间在别人身上,有时反而会疏于照顾自己。

【喝卡布奇诺咖啡的人】

较讲究生活品味,希望人生能过得多彩多姿

在咖啡和牛奶的比例上,拿铁咖啡的牛奶比例比较多,而卡布奇诺(Cappuccino)的咖啡比例较多,浓浓的咖啡上打上绵绵的奶泡,再撒上肉桂粉,口感层次多元。所以,喜欢喝卡布奇诺咖啡的人,较讲究生活品味。可别小看一杯小小的卡布奇诺,里面的滋味可多了,有肉桂、干柠檬片、以及鲜奶泡混合咖啡的香味,就像卡布奇诺富含多种滋味一般,喜欢喝这种口味咖啡的人也希望人生能过得多彩多姿,让人回味无穷。

喜欢卡布奇诺的人希望人生能过得多彩多姿
喜欢卡布奇诺的人希望人生能过得多彩多姿,让人回味无穷。(图片来源:Adobe Stock)

【喝用电咖啡壶咖啡的人】

在别人需要帮助适时伸出援手,不会见死不救

在许多大办公室里,经常可以看到咖啡上瘾族用电咖啡壶煮一大壶咖啡,不但自己想喝的时候随时可以享用,还能分享给其他跟自己一起同甘共苦的伙伴们。通常会将好东西跟好朋友分享的人,在别人需要他们的时候多半也会适时伸出援手,不会见死不救。回想多年前在美国游学时,就经常受到电咖啡壶族的热情照顾,每当我念书念到精神不济,就会有同学适时递上一杯咖啡,当时真的觉得对方是日行一善的童子军,心中充满无限的温暖与感激。

【自己磨咖啡豆的独立派】

个性都很独立,事必躬亲不喜欢假手他人

喜欢自己磨咖啡豆的人,一般个性都很独立,在日常生活当中,他们几乎每件事都喜欢享受DIY自己动手做的乐趣,从粉刷墙壁、整理花园到修理汽车,他们都要事必躬亲,不喜欢假手他人。而他们之所以如此努力干活,除了享受DIY的乐趣外,最主要的原因是觉得“只有自己可以把事情做好”,没有任何人可以取代他们,可说是天生的劳碌命,好在他们也任劳任怨,不会边做边骂。

【喝低咖啡因咖啡的人】

在意细节的完美主义者,较容易感到忧虑

喜欢喝低咖啡因咖啡的人,大都非常注重身体健康,他们虽然喜爱咖啡的味道,却不愿冒任何一点生命风险,只好选择有味道而无本质的低咖啡因咖啡。类推到他们的行事风格也是属于会避开风险,不喜欢生活中发生任何不好的后果,在意细节的完美主义者,有时可能过于拘泥细节,加上试图控制事情的发展,因此较容易感到忧虑。

心境转变咖啡选择跟着改变

心理学家德瓦斯拉强调,个性与咖啡类型并非完全画上等号,习惯喝黑咖啡的人,有时候也可能会尝试简单的即溶咖啡,更有不少人习惯数种咖啡交替着喝。

以前我是卡布奇诺的爱好者,但慢慢的,我发现自己的心理状态有些改变,现在我比较偏爱单一咖啡豆煮的咖啡,喜欢简单纯净的口感。再者,随着年龄的增长,我已经不能像以前一样爱什么时间喝咖啡都可以,晚上以后就要克制想喝咖啡的欲望,以免干扰睡眠。

除了需要考虑生理状况外,我也觉察到,自己会依据现实需要、心情转换来点杯咖啡,以满足身心的需求。没想到咖啡的影响力这么大,能为我们的人生制造酸、甜、苦、涩各种不同的滋味。

(本文书摘内容出自《从习惯洞察人心:学会识人术,解决人际关系的所有烦恼》,由 时报出版 授权转载)

责任编辑:一帆 来源:《从习惯洞察人心》时报出版

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意