杨贵妃到底有多美?李白3大诗作说真相(组图)

2021-04-26 07:30 作者: 清风
手机版 正体 4个留言 打印 特大

《清平调》这三首诗是李白在长安供奉翰林时所作。
喜爱李白之人,势必难忘李白在《清平调》中述及杨贵妃之美。(绘图:Winnie Wang/看中国)

据晚唐五代人的记载,《清平调》这三首诗是唐朝大诗人李白在长安供奉翰林时所作。

其一

云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。
若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。

其二

一枝秾艳露凝香,云雨巫山枉断肠。
借问汉宫谁得似,可怜飞燕倚新妆。

其三

名花倾国两相欢,长得君王带笑看。
解释春风无限恨,沉香亭北倚阑干。

唐玄宗天宝二年(743年)或天宝三年(744年)春日,唐玄宗和杨贵妃在宫中在沉香亭观赏牡丹花,伶人们正准备表演歌舞以助兴。唐玄宗却说,赏名花,对妃子,不可用旧日乐词。因急召翰林待诏李白进宫写新乐章。李白奉诏进宫,即在金花笺上作了这三首诗。

近日偶然重读这三首诗,有了和以往读时不同的感受。历史上美貌的妃子很多,君妃赏花的场景也不少,为什么单单这一幕被记载流传了下来,仅仅因为杨贵妃特别美吗?不是。

形容一个女人长得美,常常说她像仙女一样美,仔细体味是很有意思的,如果不是内心深处有对仙界的残存记忆,如果仙界是根本不存在的,怎么会有这样的比喻呢?  

若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。”这两句其实很隐晦地表明了李白的修炼层次,群玉山和瑶台都是神仙居住的地方,李白在元神离体的时候是到过这些地方的,所以才写得出这样诗,并不是他的想像。而“一枝秾艳露凝香,云雨巫山枉断肠。借问汉宫谁得似,可怜飞燕倚新妆”也一样,云雨巫山是巫山神女与楚王欢会接受楚王宠爱的故事,那是在另外空间发生的真实一幕,并非人的想像,飞燕是汉成帝的妃子赵飞燕,李白用功能看到过真实的巫山神女和赵飞燕,认为她们都不如杨贵妃,所以才有这样的描述。

杨贵妃
杨贵妃(图片来源:维基百科)

这三首表面上是写杨贵妃的美丽,文字的精彩当然是不必说的,而从更高的历史角度看,这实质是从一个侧面记录和称颂了唐代盛世的辉煌。历史上的这一幕戏是无比壮美华丽的,我在静下心来反复读这几首诗的时候,感觉自己来到了当时的那个场景中,尊贵的君王,天才的诗仙,美丽的贵妃,这三个人本身就来历非凡,还有那盛开的牡丹,衣冠整着的梨园弟子,鼓乐齐鸣,贵妃翩翩起舞,君王满面带笑,一切的一切都是那样的熟悉 ,真是无比辉煌,美不胜收,他们共同演绎了这一幕,目的是使后人对盛唐有一个间接的体验,同时对神传文化有一个感性的认识。

正是因为有了这些因素,这几首诗才能流传千古。

责任编辑:清乐

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意