女人其实不爱聊名人八卦?(图)

2021-03-26 10:00 作者: 内藤谊人
手机版 正体 0个留言 打印 特大

男人 女人 八卦 内藤谊人
女人其实不爱聊名人八卦?(图片来源:Adobestock)

男女都爱八卦,但对象不同

女人对于“人”的关心程度高于男人。所以女人经常会用别人的八卦作为谈话的话题。男人爱聊的话题除了工作以外,还有兴趣、经济、政治、天气、宿疾等,但女人却对这类的话题毫无兴趣。

社会学家杰克‧莱文(Jack Levin),曾经进行为期八周,每天上午11点到下午2点去学校自助餐厅偷听学生们聊天。他整合分析后发现,聊八卦的女人占七成一。虽然也有高达六成四的男人在聊八卦,然而男女聊的八卦内容却是南辕北辙。

女人的八卦对象都是像朋友、恋人等,与自己生活息息相关的人物。熟识对象在女性话题中占的比重为五成六。可是在男性的话题中仅占二成五,连一半都不到。

男人虽然也会适时聊八卦,但话题往往围绕着运动选手、明星等名人打转。男人的聊天话题中,约有46%是在聊名人(女人为16%)。

女性的聊天特征是多以“我的朋友……”这种以亲朋好友为话题的闲聊内容,男性的聊天特征则多以“关于那位政治家啊……”这种谈论名人的八卦传言的闲聊内容。

当另一半受到称赞,女人也会感到被肯定

对女人来说,与其聊艺人、运动选手还是电视明星,身旁的亲朋好友更让她们感兴趣。或许她们觉得没必要在意跟自己不同世界的人吧。相反地,男人不太会拿身旁的亲朋好友作为闲聊的话题。男人会怕闲聊的内容传出去,被怀疑在背后讲人坏话。所以为了保险起见,他们的聊天话题只会绕着无伤大雅的名人打转。

虽然男女难免都爱聊八卦,但肯定没人会喜欢沦为别人茶余饭后的话题,所以奉劝大家还是别道人是非长短。尤其很多女性偏爱以熟人的八卦作为聊天素材,这点需要多加留意。

此外,当各位读者听到别人称赞自己的情人或是另一半的时候,内心有什么样的感受呢?想必男性读者会觉得“开心不起来”,女性读者则是“开心得像是自己被称赞一样”。

绝大多数的男性即使听到像是“你的老婆真是优秀”、“你女朋友很有魅力”的称赞,往往较难由衷高兴。男人无法欣然接受自己的情人或老婆受到称赞,是因为这样会让他们觉得自己很没用。

男性听到女朋友(或是另一半)受到称赞,反而会感到难以释怀。

女人对于自己的男朋友或是老公被称赞,反而会感到与有荣焉。由于女人认为自己跟伴侣是一体同心的关系,所以听到另一半被人称赞,就像自己被称赞一般,由衷感到开心。

男性更希望自己受到称赞

美国佛罗里达大学心理系教授凯特.拉特利夫(Kate Ratliff)博士,针对32对情侣分别进行名为“社会智能测验”的假测验,并在事后对每位实验者谎称“你的伴侣考得很好,成绩落在整体的前12%”。结果显示,听到后感觉喜悦的女性人数,是男性的2倍以上。

女人听到有人称赞男友优秀,也会连带感到高兴。

于是拉特利夫博士又重新做了这个实验,只不过这次谎称“你的伴侣考得很差,成绩落在整体的后12%”。然而这次却换成男人感到开心。也许是男人的別扭性格使然,他们听到自己女友成绩不佳才会感到喜悦,研究结果相当耐人寻味。

由此可见,面对自己的伴侣受到称赞时,男女的反应简直是完全相反。

总结来说,另一半被贬低会让男人感到高兴,另一半被夸赞会让女人感到开心。

补充一点,当伴侣的薪水高过自己时,男人同样会感到不爽,美国华盛顿大学商学院教授马尔∙彼尔斯(Lamar Pierce),分析丹麦四百万名实验者的资料后,发现妻子的收入高于丈夫,容易导致丈夫性无能。

单就事实层面来看,妻子赚得多,会减轻许多家庭重担,应该是件值得开心的事,然而多数男性却不乐见这种情况,想必是渴望居于上位的天性使然吧。

【这句话很加分!‧家庭】

对男性:“你有看今天早上的新闻吗?”
女性可以积极对男性抛出话题。

对女性:“邻居○○先生曾说过……”
用这种提问方式,制造与女性闲话家常的契机。
 

本文整理、节录自内藤谊人《为什么他老是听不懂?为什么她总是在生气?》一书,文章仅代表作者个人立场和观点。由采实文化授权转载,欲阅读完整作品,欢迎参考原书。

责任编辑:聆风 来源:采实文化

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意