传习军改智囊力荐 上将赵宗岐去向不明(图)


赵宗岐10月也缺席五中全会,原因不明。
赵宗岐10月也缺席五中全会,原因不明。(图片来源:网络)

【看中国2020年12月20日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中共军委日前晋升四名上将,其中包括新任西部战区司令员张旭东,显示原司令赵宗岐已去职,但官方未说明赵宗岐去向。赵宗岐10月也缺席五中全会,原因不明。

据中共官媒报导,12月18日下午,中共中央军委晋升上将军衔警衔仪式在北京八一大楼举行。中共中央军委主席习近平向晋升上将军衔警衔的军官警官颁发命令状。这次晋升上将军衔警衔的军官警官是:军委后勤保障部政治委员郭普校、西部战区司令员张旭东、战略支援部队政治委员李伟、武警部队司令员王春宁。

其中,晋升为上将的张旭东,首次以西部战区司令员的身份在媒体报导中亮相。

而前任西部战区司令员是赵宗岐上将。据亲共港媒报导称,10月举行的五中全会,身为中央委员的西部战区司令员赵宗岐是6名缺席者之一。

中国媒体报导称,1955年生人的赵宗岐是一位曾亲赴战场一线作战的将军。

简历显示,赵宗岐曾长期在西藏军区任职,曾以侦察分队的身份参与了中越战争。后历任西藏军区副参谋长、西藏军区参谋长、原陆军第14集团军军长、原陆军第13集团军军长、原济南军区参谋长、原济南军区司令员等职。2015年7月31日,晋升上将军衔。2016年2月,任新成立的面积最大的西部战区司令员。

香港《争鸣》杂志2017年10月号刊文分析称,赵宗岐在国防大学与中共原副总参谋长章沁生上将有师生之谊,得到章的赏识,而习又非常欣赏章的才能。章沁生广被认为是习近平军改的幕后智囊之一,习军改后军委总部、五大战区的主将名单,有不少是章沁生的建议。据说,赵宗岐就是章推荐给习的人选。赵宗岐曾到中央党校进修,当时的校长正是习近平。因此赵受到习的重用。

不过据时政评论员李燕铭分析,赵宗岐曾长期在西藏军区、第14集团军任职,曾担任第14集团军军长三年。而中共第14集团军曾是薄熙来之父薄一波的嫡系部队。2012年2月8日,王立军事件发生后的第三天,时任重庆市委书记薄熙来曾带领重庆市高层代表团去云南滇池喂鸟,并到驻云南14军总部“缅怀先烈”。外界认为,当时薄熙来有挟14军威胁中央之意。

2012年3月,薄熙来被“双规”,随后中共中央军委派出五个调查小组,分赴四川、重庆、昆明及贵州等地,深入调查薄熙来与成都军区的关系,14军也被列入调查之列。在接下来的短短两年时间内,14军经历了两换军长的大变动。2016年,七大军区撤销,五大战区成立,陆军第14集团军划归南部战区陆军;2017年撤编。

故此李燕铭分析认为,赵宗岐出身薄一波嫡系部队第14集团军,其派系背景令人猜测。而赵宗岐卸职前缺席五中全会,是否有更深政治内幕?

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意