55岁以下中国人看不懂的一张照片(图)

2015-12-12 05:29 作者: 丁晓宇
手机版 正体 5个留言 打印 特大


“大跃进”运动全民炼钢的照片,照片标注称,如果没有文字介绍,现在50岁以下的人绝对猜不到这是什么?这是全民炼钢。(网路图片)

网路曾流传一张“大跃进”运动全民炼钢的照片,照片标注称,如果没有文字介绍,现在50岁以下的人绝对猜不到这是什么?这是全民炼钢。不同的学者估计中国在大跃进期间非自然死亡达一千八百万到至少四千五百万人。人口统计学家估计在一千八百万到三千二百五十万人之间。历史学家冯客断言“强迫,恐怖,和系统的暴力是大跃进的根本”,“人类历史上有动机最致命的大规模屠杀之一”。

1957年11月13日,中共《人民日报》发表社论,正式提出“大跃进”口号。1958年5月召开的中共八大二次会议制定了“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义”的总路线,通过了第二个五年计划,为大跃进正式制定任务和目标。成为了发动“大跃进”运动的一次重要会议。8月,中共中央政治局在北戴河举行扩大会议,提出一九五八年钢的产量要比一九五七年翻一番,达到一千零七十万吨;并决定在农村普遍建立人民公社。

脱离实际的“大炼钢铁”运动随后在全国范围内推广,而人民公社化运动也严重地伤害了农业生产积极性,粮食产量无法保证,为保证农产品达标,农村开始虚报粮食产量,“大放卫星”现象蔓延开来。但是国家对于粮食的征购却按照虚报产量制定标准。

大跃进的后果使得这场运动最终难以为继,钢、铁合格率低下,大量资源遭到浪费,劳动力的转移带来产业结构畸形和农业生产的不足,加之人民公社刮起“一平二调”的“共产风”,高指标引发的“浮夸风”,以及脱离实际的生产瞎指挥风,强迫命令风和干部特殊化风“五风”和公共食堂的浪费,与贪污腐化、强征强抢强占、性腐败,导致无权势的农民百姓大量死伤受害,最终酿成全国大饥荒的悲剧。

责任编辑:华长玖 来源:作者博客

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意