香港媒体:胡温说服赵家,摆平党内争议


中国前领导人赵紫阳逝世已有十余天,但遗体告别仪式的日期却到1月27日才确定下来。围绕着对赵紫阳的历史评价问题,北京高层与赵紫阳的家属产生了严重分歧。本周,香港媒体对此予以密切关注。

香港《明报》昨天报道说,北京在对赵紫阳的评价问题上,坚持要写进包括赵紫阳“六四犯错” 的结论。报道说:“ 赵紫阳家人表示,至25日为止,尚未与当局就赵的功过评价达成一致结论。“我们也很疲劳,但有什么办法?”家人无奈地表示,但补充说:“应该很快了吧。”……据了解,当局与赵家的分歧,主要卡在如何在赵的功过上写入中共十三届四中全会发表的公报结论。据悉,中央要求对赵紫阳生平功过进行“全面评价”,写入十三届四中全会公报的有关决定;赵家则提出,若写上公报的决定,就要加上其后赵被软禁15年的事实。在争持不下后,赵家又提出,对赵的生平写到六四前为止,但中央坚持“全面评价”,写上四中全会公报内容。”

《明报》的报道写道:“消息指出,中央坚持要写上四中全会公报内容的原因是,若不写就容易在党内外造成难以预估的后果,以为中央在这一问题上让步,或者中央要检讨六四事件的定论。据了解,中央在处理赵紫阳后事的大原则,还是维护稳定为上,担心引发动乱,“破坏来之不易的安定局面”。”

与此同时,《明报》还报道说,杨尚昆、叶剑英后人致祭赵紫阳。报道说:“ 21日,中共中央书记处前书记芮杏文的夫人、广州前市长黎子流等多位政坛知名人士,前往北京富强胡同6号的赵紫阳故居吊唁。据了解,黎子流在1989年坚决反对中央对赵紫阳的处理手法。已故中共元老叶剑英、杨尚昆、习仲勋的后人,21日也纷纷前往拜祭或致送花圈,其中全国政协前副主席叶选平以“剑英后人”身分表达敬意。

除此之外,已故中共元老陶铸、陈毅、胡耀邦、陆定一的家属,亦分别致送花圈。……刚从外地返京、曾任毛泽东秘书的李锐,1月24日下午专程到赵家悼念赵紫阳。李锐在赵家逗留两小时,深情地忆述他与赵紫阳交往的难忘片段,并慷慨激昂地评价赵紫阳。……25日,吊唁者又可以自由出入赵家。记者现场所见,到场吊唁者并不多,场面显得冷清。在吊唁册上,写着李锐遒劲的名字。……据了解,包括李锐在内的一批中共元老,都在呼吁当局公正评价赵紫阳一生功过。李锐还在撰写悼念赵紫阳的长篇文章,表达哀思以及反思当局处理赵紫阳手法的问题。”

香港《苹果日报》除了报道北京围绕赵紫阳吊唁活动的情况,还对这一风波接连发表了评论。第一篇署名“张华”的评论题目是《中共为甚么开放悼念活动?》。评论说:“对胡锦涛、温家宝、曾庆红等中共高层来说,如何恰到好处地处理赵的后事,确非易事,既要照顾党内不同势力的意见,又要压制社会作出过度反应,更要顾及国际形象。……从中共允许更多有关赵紫阳的报道,可看出中共当局的信心已大大增加,不那么担心赵的死讯会触发大规模社会运动,即使出现悼赵活动,规模也不会很大,他们也有信心可以迅速加以控制。若没有突发性变化,内地媒体应逐步增加有关赵紫阳逝世的报道。……当然,对中共决策影响最大的还是内部因素。由于赵紫阳在八十年代的改革开放劳苦功高,不但是中国农村改革的先锋,他的“社会主义初级阶段”理论,今天仍是各项改革政策的基础,而他当年一些前瞻性措施,过去十多年不也陆续被当权派采用了吗?他的主张是对是错,他的贡献是多是少,已经一目了然。这些都是党内开明力量要求为赵紫阳举行公开追悼会的有力理据。”

该报昨天同一署名的评论题目则是《这是泱泱大国的作为吗?》。文章针对这几天围绕着赵紫阳吊唁活动的风波写道:“赵去世后,很多元老以妻子、子女等名义,以各种方式向赵家表示慰问。而在位的高干虽然没直接地与中央对干,但不少人已表达不同中央的意见。这些元老当然知道中央低调处理赵紫阳后事的原则,但他们仍然“添烦添乱”,当然是各有不同目的。第一种人与赵乃生死之交,有深厚的情谊,因而不惜冒犯中央,送赵最后一程,他们大多希望赵能获平反;第二种人虽与赵的交情一般,却很同情赵的遭遇,又或认同他的贡献和主张,因而表达哀思;第三种人是因为不满江泽民、李鹏或现在的领导层和政策,因而藉此机会与当局对干,表达不满。”

文章又写道:“由于退休高干很难应付,既不能以权位来引诱他们,又不能以强权去压服他们;更重要的是,他们在朝野和舆论都有很大影响力,中央不能对他们视而不见。于是中共当局只好从赵家入手,只要“说服”了赵家,这些元老还能置喙吗?他们还能向当局施压吗?所以,逼迫赵家成了摆平党内争议之捷径。但是,用这些低三下四手段,迫一位党国元勋的家人就范,不怕有失国体吗?”


德国之声

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意