願每個靈魂,經歷每場輪迴,乘願路過,皆有收穫。(圖片來源:Pexels)
「一場意料之外的旅行,往往成為我們生命中最意義深遠的時刻。」活了四十二個年頭,扣除掉工作經歷,未在外地待如此久,一腳一步,橫越異國,認識別人,認識自己。朝聖之友口中的小黃(黃國瑋),在新書中《冬日朝聖之路:說走就走,管他去死》分享,踏過融雪的溪流,踩過冬末的枯草,撫過百年的城堡,再不久就臨春了,長這麼大第一次,你應給自己一次機會,去哪都好,離開原來的環境,去冒險一下,找尋自己。
離開庇護所,床如未睡,歷史輪迴,人來人去
早晨從奧塞布雷羅的庇護所離開前,將床鋪恢復原樣,回望一眼,「像沒來過一樣」,感觸極深。我們把焦距拉長去看生命歷程,看到的人,來來去去,死死生生。就像電影〈露西〉其中一幕,利用縮時手法讓觀眾看見,百年前的紐約時代廣場,曾佇立一座座磚瓦矮廈,時至今日皆成摩登大樓,而走在其中的人們,輪迴一次又一次,曾出現又消失,「像沒來過一樣」。但願每個靈魂,經歷每場輪迴,乘願路過,皆有收穫。
在古老聖瑪莉教堂祈福
在離開奧塞布雷羅前,我特地拜訪傳奇性的皇家聖瑪莉教堂,建於西元九世紀,朝聖路上最古老的教堂之一,有紅酒變血水的傳說,我恭敬虔誠地站在教堂門口,雙手合十,閉眼默禱,祈願親友安好、豐盛。語畢剎那,教堂鐘聲突然驟響,我心震顫,彷若電流,通向我體內四面八方,鐘聲就像回應心願,聲音從宏亮漸弱,聲若如絲,餘音繚繞,似息未息,悠悠入心,我有種感覺,上帝應許了,我在教堂掉出眼淚,風拂過,眼皮涼涼地,心熱熱地。
神父畫黃箭,指引朝聖路
教堂旁有神父伊利亞斯.瓦利尼亞(Elias Valiña)的雕像,八十年代,朝聖之路曾經被人遺忘,因路線過於複雜,神父研究路線後,開著載滿黃色油漆的車子橫越西班牙,一路繪製「黃色箭頭」,讓朝聖者不會迷路,法蘭西之路又重新發光了。
朝聖之路,走出千年信仰
聖地亞哥-德孔波斯特拉(圖片來源:Pexels)
朝聖之路的故事,起源於耶穌的十二門徒之一,聖雅各,祂殉道後八百多年,在西元八百一十四年,一名隱士依循流星墜落的方向,發現祂的墓葬遺跡,當時的西班牙國王阿方索二世(Alfonso II),在任內證明遺骸是聖雅各,便下令此地興建大教堂。消息傳出後,全世界信仰者從自己家鄉走到聖地亞哥-德孔波斯特拉(Santiago de Compostela),走了一千兩百多年,不是路也踏成路,至此,聖城成為歐洲重要的基督教朝聖中心。
遠離塵囂,追尋內心
到了特里亞卡斯特拉時,聖城大教堂的原材料,大部分出自這,城鎮規模很小,但應有盡有,庇護所的舒適更勝大城市,我坐在烤爐旁看星火,回想今年辭去一切,像船舶失去陀螺儀,沒了指南針。數周前,從猶疑到下決定,做功課,練習走路,關上耳朵,然後飛出去,到現在沒有後悔。
朝聖滿月純粹生活
朝聖之路上的日子剛滿月,生活很純粹,簡單到常不知如何寫日誌,長這麼大,留了三十天時間給自己,工作後是第一次,隔天將邁向距離終點一百公里的城市薩里亞,此刻我內心感受很不真實,「像沒來過一樣」。晚上與善浩、奉俊和傑伊一起去庇護所開設的餐廳吃飯,環境出乎意料的舒適,一樣用谷歌翻譯看菜單,竟有海鮮飯、番茄蛋炒飯!必須點起來,一人份的海鮮飯,裏頭有蝦、章魚腳等食材,米飯浸泡海味湯汁,飽含鮮美,粒粒胖碩,再放片黃色檸檬,酸香中和,煞是美味,給讚!
番茄醬、蛋、飯,友情加餐感動又尷尬
在特里亞卡斯特拉點的番茄醬、蛋、白米飯,很難忘的一餐。(圖片來源:時報出版提供)
谷歌翻譯上明明寫的是「番茄蛋炒飯」,結果上桌的卻是「番茄醬、蛋和白米飯」,而且還是分開的。這是什麼玩意?剛一上桌,韓國的弟弟們就互相對視,討論我的餐點。看到我的表情,他們想笑卻又不敢笑,直到我用韓文說了一句「Shiba」,他們立刻笑了出來。經歷一天辛勞,期待能飽餐一頓很重要,於是三個弟弟各自切下牛排,挾進我的盤子中,太令人感動了!但又想起我不吃牛,無奈再拿回去,奉俊不斷地說:「兄,你好可憐!」「這什麼東西!這不應出現在菜單上。」我告訴他。
(本文節錄:《冬日朝聖之路:說走就走,管他去死》一書。文章經過刪減)