【看中國2013年09月02日訊】第一次去青藏高原,深為震動的,不是壯美風景,或輝煌文化藝術,而是信仰的力量。
我們這時代,信仰才是最稀有的奢侈品。
青海的黃南州,同仁熱貢地區,這個名叫金色河谷的地方,以燦爛的藏傳佛教唐卡、壁畫、堆繡手工藝術著稱,也吸引了不少遊人。
其實,很多人去青藏,嚮往的不過是雪山高原,天湖美景,拉薩的酒吧和艷遇,騎行318,拼車大阿里,灑脫生活,享受人生。
遇到磕長頭的藏民,衝上去不由分說拍張照片,奇異的藏服和奇異的行為,對他們來說,不過是像欣賞珍奇動物罷了。
同仁的隆務寺,我徹底收起了相機,在每個大殿前,磕了好多個長頭,其實是想知道一下五體投地時的滋味。
那時的身邊,有遊客因為逃過了喇嘛的監視,偷拍到了廟裡的佛像,正在竊喜。另一些人攔住藏族婆婆的去路,不由分說地擺拍起光影完美的紀實人像。
很少有人試圖在這裡瞭解,藏傳佛教到底是什麼?那些衣衫襤褸跪拜轉經的人們為什麼?那些被譏諷為野蠻落後的民俗就只是一個旅遊亮點?
其實,我也不知道,在同仁的旅行不過兩天,是我第一次與藏區的直接接觸。
離開後,我花了三天查資料瞭解藏傳佛教,然而所知尚淺。
西寧東南180公里,九曲黃河第一彎。
隆務河穿山而過,夾著黃沙衝入清澈如鏡的黃河。隆務河谷地貌奇瑰,又名金色谷地,自古藏、土、回、漢雜居,文化悠久燦爛,藏傳佛教的後宏期也在此一帶發祥。經過這兩河交匯點,就是同仁。
清晨爬上後山,隆務寺已經是煙霧逆光飛舞,鐘聲繚繞。寺廟的圍牆和廣場上的綠度母金身,藏民們早早地開始了轉經。這寺始建於元,興盛於明,是青南地區最大最重要的格魯派寺院。
格魯派就是俗稱的黃教。公元14世紀,宗喀巴大師整治當時藏傳佛教種種弊端,倡導恪守戒律。他制定並實施了各種僧規,要求僧人們重戒律、苦修行、不娶妻、禁飲酒、禁殺生,並形成了完善的佛教理論體系。格魯派由此誕生,並成為藏傳佛教的力量,直到今天。
從宗教的角度來說,拜佛求神,只求自己身體健康,陞官發財,再虔誠,也說不上是信仰。隆務寺前,那些衣衫破爛,磕著長頭,無數次轉起經輪的人們。他們不是為自己求福澤,也不是為家人求健康。
他們祈求的,是眾生平安喜樂,希望用自己的受苦,換來天地間所有人的幸福,包括你我。這一點,你知道嗎?
隆務寺的鐘聲,在山谷間迴盪,青煙飄散,朝陽將佛寺照作金色。
寺門前,還在不停轉經的老人,和路過的遊客。沒有信仰的時代,一切都顯得浮華空虛。包括旅行也是這樣的,如果你只是打算帶著空茫的眼光,去消費享受別處的生活。那麼再美妙的風景也會是無聊的,再有趣的事物也不過是浮光掠影。在路上的修行,其實也很難。
同仁縣城往東,是壯美的瓜什則草原,群山起伏,牛羊滿地。東去數十里,就是甘南夏河草原的夏季牧場。
這次很遺憾,時間關係沒有深入草原腹地。下次如果有機會從夏河西行,穿越這片草原,不知是何等美妙的風景。
十年前,去過夏河草原。當地的朋友跟我說,有個比利時的姑娘旅行至此,愛上了這片草原,嫁與當地藏民,生兒育女,放牧牛羊。
不知她現在,是否過得還好?
年輕牧民蘭周加,孤身在草原上放自家一百多隻羊,和山神的對話比跟人說話還多。這天他和小夥伴來到縣城裡的綢緞店,買下十幅潔白的哈達,準備祭祀時奉獻給偉大的山神。他們都裝了兩隻金牙,不是牙壞了,純屬裝飾美觀。在山上對遠處的姑娘唱山歌,金牙閃閃發亮,很遠都能看得見。山神或許也會因此感動的。
草原上開出艷麗的野花,很快又凋落了。蘭周加大聲唱起藏族情歌的時候。野花也會亂顫的吧。
藏族姑娘扎西卓瑪,也是牧民。高原激烈的紫外線,晒得她臉頰通紅,雙目渾濁。然而這無損於她的美麗。
我的藏文,除了「扎西德勒」,就剛學會一句「秋得莫」(你好)。
她的漢語也很捉急。情急之下,我一句「You are so beautiful!」脫口而出。她居然回答說:「thankyou!」看來學好一門外語,真的是很有必要。
年都乎村,山上的二郎廟。法師敲起咚咚的手鼓,一場充滿野性的於菟舞即將跳起。祭祀活動的法師,通常由活佛指定,每村一或數個。其實也都是普通村民,平時耕地或放牧。但當穿起祭服,便有神性光輝展現。
於菟是猛虎之意,於菟舞就是猛虎之舞。年都乎土村青年,以煨桑的香灰塗抹全身。再用墨汁從臉到腳畫出虎豹斑紋。
他們口嚼生羊肉塊,雙手執竹竿,做虎狀舞蹈,飛奔下山,跳入居民院牆,居民會將當地的如銅錢狀的饃饃,套進竹竿。舞者又跳出院子,飛奔至河邊,在寒冬冰冷的河水中,將墨汁和香灰洗淨,寓示將全村的災病魔邪洗盡沖走。
同仁熱貢,是藏傳佛教的唐卡、壁畫和堆繡之鄉,藏地唐卡幾出於此,如今這裡遍地是唐卡畫坊,畫工精美,巧奪天工。然而讓我最震撼的,還是年都乎寺院牆上的那幅壁畫,歷經三百年的天災兵禍,水浸火燒,仍然倖存。古時的藏畫畫工都是業餘,畫畫只為祈福,從不換錢。
每幅唐卡壁畫的繪製,都需無數次去寺院反覆祈禱,敬請活佛親自開光,歷時數月方可完成。裡面的信仰的光輝,流諸筆端心上。那些畫來的唐卡,畫工雖絕美無倫,但其精魂已難覓了。能真正打動人的,永遠是那些不為謀利,用靈魂來繪製的那些。
年都乎寺的還角尖措阿卡,已經用了24年,來守護這幅300年的壁畫。
我沒問他悶不悶。他嘴角淡淡的微笑,已經告訴了我答案。
隆務河谷,處處是僧侶靜修的大小廟宇。藏傳佛教是顯密雙修的。要讀個學位,很不容易。一般來說,光是戒律學習,因明課程要五年,般若四年,中觀兩年,俱舍四年,戒律一年,必須循序而進。戒律學完之後,只算顯宗小成,可以講學或閉關修持。當然這只是開始,還要學密宗。。。
雖然學習了至少16年,但想獲得格西學位,先得申請,學習成績差的沒門,申請了還不行,還得考。具體考試辦法,每位申請拉然巴格西學位的考僧,必須在祈願XXX會期間,對各寺高僧提出的佛學疑難問題進行答辯,得到一致認可才能獲取這一學位。一個僧人要想獲得這一級學位,必須廢寢忘食地奮鬥十幾年甚至幾十年才能如願以償。
這突然讓我想起少林寺的七十二般武藝。。。
當然,荒涼的山谷裡的清修,也不會太悶。比如我剛認識的這位阿卡,就開始給我展示他的射箭技巧。僧人不可殺生,所以他也只能射射石頭了。
射完石頭,乖乖回去做晚課。還有洗師傅的袈裟。。。。
差點忘了說最刺激的六月會山神血祭了。祭神、上口扦、上背扦、跳舞、爬龍桿、打龍鼓,最後是法師開山。
最刺激的是上口釺、上背釺和開山。開山是血祭的高潮,法師用刀劃破自己的頭頂,把鮮血撒向四面八方,據說過兩天傷口就會自動癒合,不留疤痕。
上口扦,是法師在左右腮幫扎入鋼針,也稱為「鎖口」。青年們咬住口釺,手執羊皮鼓在院內瘋狂起舞。鐵釺入口,必有痛楚,他們希望用自己的痛楚,以換取世間生靈的幸福平安。
上背扦。上完後,鐵釺會隨著舞步的擺動脫落。
祝世界和平。這儀式看得我背上有點痒,口腔微有不適感。。。
扎西次仁插上口扦,相當威武。
第二天又在鎮上巧遇了他,他是一家傢俱城的搬運工。臉上傷口已經癒合得差不多了。
然後問了他一個憋了我好久的問題:疼不?。。。他說,不疼,四五歲就開始扎,一年扎一次,習慣了。。。
曲庫乎鄉木合沙村,山頂上的旺加寺。這是青海最大的苯教寺院,寺裡有藏醫診所,常年免費為群眾診治。在旺加寺,有幸得識雍仲德炯活佛。他溫和謙虛地微笑,普通話說得比我還標準。
夕陽下山時,活佛站在一片陽光裡,目送我們遠去。忘記加他微信了。。。
雍仲德炯活佛的侍從小阿卡。見到生人老是害羞地躲在活佛身後。活佛總是摸著他的頭,用藏語溫柔地安慰他。說:這是好人。。。。
活佛英明!
隆務河谷,四周每座山都是神山,每個山頭都有神聖山神管轄。
金色山谷之夏,陽光猛烈烤人。青稞收割,油菜成熟。
郭麻日古寨,古時屯兵之所,裡面巷道如迷宮。
郭麻日古寨裡,丹征冬澤背著睡著的弟弟扎西在看電視。電視裡在放著86版的《西遊記》。其實我也是喜歡六小齡童版的西遊記,裡面有童趣,有善意和溫情,有純粹的信仰的光輝。
如今的動畫片,特效完美,但主角看起來都像心術不正的妖精。前段看了幾集當紅的動畫片《熊出沒》,裡面幾乎無正邪之分,充滿了低俗的惡趣味,真不知道這樣教育出來的下一代會是什麼樣子。
在路上,大巴車被垂落的電線擋住了。路過的大叔趕緊跑過來,爬上圍牆幫忙撐起。還大聲跟我們打了個招呼。一車人沉默無睹。
一個有信仰的地區,不管男女老少,總是眼神純真,流露著神性的光芒。
這種氣息,很難形容。卻又能明確地感覺到。或許,這是我們丟失了很久的東西。
隆務寺山門,早晨一碗三塊的老酸奶。好酸,倒了半碗糖進去。
為作補償,把相機給看店的小朋友玩了半天。
隆務河谷,盛產鮮果。
剛吃完四五根手抓羊排,膩得就靠這酸酸甜甜的李子救命了。
熱貢人的美味八寶飯,內有葡萄乾、提子干、紅棗、人參果、枸杞、核桃。
這是一個生活艱苦的地方,才會把一碗米飯做得如此鮮艷奪目。
在我看來,旅行的意義,在於尋找自己靈魂缺失的部分。
青海熱貢,讓我看到了信仰的力量。並非為了自身的利益,而可以忍受傷痛、流血、疲倦、飢寒。這一點,在現代社會是很難存在的。
帶著謙遜誠懇的心靈,去感受世界。能夠理解別處的人們生活不同之處,並從中受益。所得的,必定不止是一些美麗的風景,或幾張好照片。