《琅琊榜》中梁帝原型 为何推佛法却下场惨?(组图)

发表:2024-07-11 17:08
手机版 正体 打赏 3个留言 打印 特大

《琅琊榜》中的梁帝造型
《琅琊榜》中的梁帝造型。(视频截图)

电视剧琅琊榜》的故事发生在南梁大通年间,剧中“梁帝”原型就是南北朝时期皇帝梁武帝萧衍,这位人称“和尚皇帝”称帝后,修建寺庙、四次出家、自编佛经,但最后被囚禁、饿死,国破家亡。

有人说他是一个弘扬佛法的“大德楷模”,也有人说他是一个“佞佛误国”的魔王波旬的弟子,还被一些不信神佛的人拿来当成佛经“在家破家,在国破国”的例证。这到底是怎么回事呢?

梁武帝萧衍(464年-549年)出身于“兰陵萧氏”,世家子弟、贵族血统。他有一个非常有名的祖宗,就是大汉名相——萧何。西元502年,萧衍逼迫同宗齐和帝萧宝融禅位给自己,改国号为梁,于西元502年—西元549年在位47年。

梁朝皇帝萧衍(464年-549年)
梁朝皇帝萧衍(464年-549年)。(图片来源:公有领域)

梁武帝萧衍根本不懂修佛

我们就从修佛的角度上,看梁武帝萧衍做的几件事情,就知道他是修佛方面的门外汉 ,根本不懂修佛。

1、建盖寺庙与修佛

梁武帝建庙是在为自己谋求功德,因此他只会因为强烈的自私有为之心,而无法获得功德。佛看重的不是人提供的财物庙宇,佛看中的是人心。为了满足私心而做的供佛之事,跟真正的修佛,是绝对不一样。

2、写佛经“超度”皇后

史载梁武帝的结发妻子德皇后郗氏,因嫉妒心强且害死武帝的妃子,受报应转生成了一条蟒蛇,屈身在井中,鳞甲下虫子啮咬,煎熬难忍,便现身求梁武帝超度救苦,梁武帝遂与高僧一起制定了《慈悲道场忏法》(又称《梁皇宝忏》,共十卷,至今盛行不衰)为她超度。

除了《梁皇宝忏》,萧衍还著有《大般涅盘经》《大品般若经》《净名经》《三慧经》等诸经义记数百卷。

佛经,记录的是佛说的话,因为是佛说的话,背后自有高层次内涵,有度人的力量。一个不懂修佛的人竟然写经解释佛经,其实是破坏佛法的行为。

比如,一个释迦牟尼的弟子凭着自己对佛法的理解,去解释释迦牟尼佛讲过的话,因为他自己没达到释迦牟尼佛所在的层次,根本就无法理解佛讲出话的意义,就会曲解佛陀佛法的原意,层次变低了。

《大般涅盘经》等佛教经典中,记载了释迦牟尼佛跟魔王波旬的一段对话。

当时魔王波旬告诉释迦佛:“到你末法时期,我叫我的徒子徒孙混入你的僧宝内,穿你的袈裟,破坏你的佛法。让他们曲解你的经典,破坏你的戒律,以达到我今天武力不能达到的目的……”

佛祖听了,久久无语,接着两行热泪缓缓流下。魔王见状,率众狂笑而去。

在释迦牟尼圆寂之前,《大般涅盘经》卷七:“佛告迦叶:我般涅盘七百岁后,是魔波旬渐当坏乱我之正法。譬如猎师身服法衣,魔王波旬亦复如是……”

在释迦牟尼圆寂约一千年后,梁武帝是不懂修佛的一个俗人,竟然凭借自己的想法编经写经,流传后世,实际上是破坏佛法,就如同魔王波旬想起的作用。

诽儒谤道 胡乱定义佛弟子

梁武帝开始通道,后来改信佛,还把老子、孔子都当作如来佛的弟子,说他们走了旁门邪道。他在其一篇题为〈敕舍道事佛〉的诏书中说:“老子、周公、孔子等,虽是如来弟子,而为化既邪。”

梁武帝还说百官和皇族都应该和他一样改信佛,“反伪就真,舍邪入正”。

实际上,佛家和道家是都可以度人的两大修炼体系,不能掺和。修佛或修道,是个人的缘分与选择,也不可强迫。

而中华民族的传统文化,是在道家的呵护下开始的,比如黄帝向广成子问道,修成后乘龙白日飞升,这都是在老子着《道德经》之前的事情。也是在佛教流传到中国以前的事情。

所以,梁武帝说老子、孔子都是如来的弟子,着实荒谬至极。

梁武帝作为一个和尚皇帝,极具迷惑性,很多人以为他是一个虔诚的佛教徒,其实因他不懂修佛,诽谤乱法,不但使他治下的一朝百姓生灵涂炭,还被后世反佛者拿来当作攻击佛的武器。

例如唐高祖武德九年(626年),太史令傅奕曾极力鼓动灭佛,与笃信佛教的宰相萧瑀论战,拿出萧衍所谓笃信佛教,却国破家亡的“实证”,萧瑀作为萧衍的后人无言以对,败下阵来,导致李渊定下佛道齐灭的圣旨。所幸,还没来得及施行,就被继位的唐太宗李世民给废止了。

虽然此大祸已止,但如果有后世人读梁武帝萧衍编写的佛经,却耽误到参悟佛法真意,那岂不是误人子弟?!梁武帝被囚禁、饿死只是人间的恶报表现,恐怕九泉之下恐怕也还有几多刑罚!



责任编辑:凯新

短网址: 版权所有,任何形式转载需本站授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员
donate

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意