美国就业市场持续吃紧 企业利润下降(图)

发表:2023-03-31 06:44
手机版 正体 打赏 0个留言 打印 特大

美国
尽管领取失业救济的人多了,但美国经济和劳动力市场始终保持弹性。(图片来源: John Lamparski/Getty Images)

【看中国2023年3月31日讯】(看中国记者程帆编译综合报导)美国劳工部3月30日发布了上周申请失业救济数据,为三周来首次增长。这表明,尽管雇主不愿辞退员工,但紧张的就业市场有所松动。

据路透社的报导,截至25日当周,经季节性因素调整后的首次申请失业救济人数增加了7,000人,至19.8万人。这高于经济学家之前预测的19.6万人,也高于上周的19.1万份申请。

而未经调整的第一次申请失业救济数增加近1.1万人次,超过22.3万。其中,密歇根州、马萨诸塞州和加州的增幅最大。

以上数据也包括了领取失业福利至少一周的人数,可以很好的反映出人们失业后找新工作的难度。

报导指出,尽管领取失业救济的人多了,但也同时显示,美联储为抗击通胀连续9次加息后,美国的经济和劳动力市场始终保持弹性。失业率处在50年来低位,职位空缺与求职的人数比例接近2:1,就业机会依然强劲。

不过,专家们预计,失业人数将会反映在科技业、金融业,以及媒体公司裁员方面。

目前,尚不清楚最近两周的银行业动荡引发的信贷紧缩,可能对就业市场产生多大的影响。但接下来的数周或几个月内,经济压力状况可能会渐渐浮出水面。

高盛分析师指出,休闲、酒店业等服务行业严重依赖银行贷款。该行经济学家希尔(Spencer Hill)认为,在过去半年里,这两个行业的职位增幅速度最快,占了非农就业增长总量的近一半。“我们预计,未来它们的就业将放缓,因为贷款减少会阻碍餐馆老板和其他小型企业计划开设新店、雇用新的人手。”

美国3月份非农就业报告将在下周发表,估计就业人数将再次强劲增长。

同天,商务部发布的一份报告显示,2022年第四季,美国企业利润出现自疫爆发两年来最大跌幅,环比下跌2%。包括非金融和金融企业利润均出现回落。

此外,2022年全年,美国经济成长2.1%,远低于2021年强劲的5.9%。第四季国内生产总值(GDP)终值也从2.7%修正至2.6%。

究其原因是,消费者支出减少比之前公布的数据低,而商品和服务所带来的收入与成本指标总收入下跌1.1%,为2020年以来最差。

大多数经济学家认为,今年1月至3月的经济成长急剧放缓,也是美联储提高利率的结果。

由于借贷飙升,重创了房地产业,同时使民众消费和投资者购买大宗商品的成本更高,企业更需要谨慎应对成本上涨和市场需求走弱的双重压力。市场普遍预计,美国经济将在今年稍后陷入衰退。



来源:看中国

短网址: 版权所有,任何形式转载需本站授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员
donate

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意