是好兆头吗?这座城市全面取消二手房新房限售(图)

发表:2023-03-08 10:10
手机版 正体 打赏 1个留言 打印 特大

【看中国2023年3月8日讯】3月7日,江苏常州调整优化房地产相关政策,其中取消了新房2年限售期,取得不动产权证后即可上市交易。而在去年9月,常州只宣布二手房全面取消限售。

3月7日,常州市住建局发布了《关于调整优化房地产相关政策的通知》。通知提出四条优化政策:一是商品住房自取得不动产权证后即可上市交易;二是新房可按栋申领预售许可证;三是已完成备案的新房买卖合同,经买卖双方协商一致需注销合同备案的,所涉限制性规定不再执行;四是“商品住房项目在价格备案后10个工作日内需申领商品房预售许可证”之规定不再执行。

图为常州市住建局发布全面取消二手房、新房限售新政策的文件截图
图为常州市住建局发布全面取消二手房、新房限售新政策的文件截图(网络图片)

对此,中指研究院市场分析人士表示,2022年以来,常州多次对限售政策进行优化调整。2022年5月,常州放松限售政策,由取证后4年可上市交易调整为2年。2022年9月,常州宣布二手房全面取消限售。近期,常州取消新房2年限售期,取得不动产权证后即可上市交易。常州本次放松限售政策在一定程度上有利于改善当地二手房市场的流动性,让房屋交易更加灵活,有利于改善性住房需求释放。

数据显示,新年后,常州房地产市场迎来需求集中释放,楼市整体活跃度有所回升,但值得注意的是,常州当前短期库存仍维持高位,市场库存去化压力较大,一定程度或影响市场恢复节奏。

近期,湖南长沙、江苏扬州、广东惠州、四川省等全国多地都放松了住房限售政策

3月6日,媒体从长沙市不动产中心了解到,长沙已对住房限售政策做出调整,由原来的“不动产权证满4年方可上市交易”,调整为“网签满4年即可出售”。2月20日,扬州出台8项措施支持刚性和改善性购房需求,包括新房不再限购,二手房取消限售、下调首套房贷款利率下限、住房公积金贷款最高额度阶段性上调20%、首套房契税补贴、人才和二孩以上家庭购房补贴政策延期等。2月16日,惠州优化房地产调控政策,将商品房限售年限由3年缩短为1年。2月7日,四川省提出,优化住房限购、限售、二套房认定标准,动态调整首套房贷款利率下限,对引进人才、生育二孩或三孩家庭、进城务工人员等购买商品房(含二手房)给予补贴等。

据中指研究院统计,2022年以来,已有南京、西安、苏州等近40城陆续对限售政策进行优化,部分城市如哈尔滨、德州早在2022年上半年就取消新房限制转让措施,而后出台相关政策的城市持续扩围。

由此可见,对于三四线城市来说,当前政策优化的空间已相对有限,在限购限贷等政策已经放松的情况下,限售政策、购房补贴及公积金政策调整成为大多数城市的选择,以此来促进刚性和改善性住房需求释放。短期或有更多三四线城市取消限售政策,打通二手房置换链条,促进改善需求释放。

其实,这从另一个侧面说明了当前的房地产市场压力巨大,前景并不乐观。



责任编辑:宇真

短网址: 版权所有,任何形式转载需本站授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员
donate

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意