年轻一代觉醒 加拿大中国留学生声援白纸运动(图)

发表:2022-11-30 10:33
手机版 正体 1个留言 打印 特大

中国爆发“白纸运动”,多伦多与温哥华有将近1000人走上街头,有许多学生都是第一次参与民主抗争活动。图为2022年11月27日,北京群众走上街头。
中国爆发“白纸运动”,多伦多与温哥华有将近1000人走上街头,有许多学生都是第一次参与民主抗争活动。图为2022年11月27日,北京群众走上街头。(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中国2022年11月29日讯】加拿大中国年轻人声援发生于中国各大城市之“白纸运动”,在多伦多与温哥华有将近1000人走上街头,有许多学生还是第一次参与民主抗争活动。一名曾经参与过六四天安门抗议之民运人士表示,终于等到了年轻一代的觉醒。

这次“白纸运动”的导火线,起源于24日晚间新疆乌鲁木齐的火灾事件,疑因为社区防疫而阻碍交通,以致造成10人死亡,可是官方却反指居民“缺乏自救能力”引起的。26日深夜,在上海市有一群人开始聚集,他们手举着白纸,为这次乌鲁木齐遇难者来举行烛光守夜活动,但遭到警方镇压。随后北京等城市的大学生也手持白纸进行无声抗议,引发国际关注。

“白纸运动”的参与者除了反对动辄封控、频繁的核酸“动态清零”防疫政策之外,还喊出了“要自由”、“习近平下台”和“共产党下台”等口号。

如今声援“白纸运动”之风潮也在加拿大展开。在当地时间27日晚间,温哥华美术馆广场前聚集了有将近500人,现场有盏盏烛火和束束鲜花,年轻的面孔举着一张张白纸,并高喊着“习近平下台”、“解放中国”与“不自由 毋宁死”等口号。

首次参与抗议活动的李政向中央社表示:“我是上海人,如今看到生活于国际大都市的民众们,有脚不能行、有钱也吃不上饭,这样就是不正常。”而来自于北京的胡义森,也是第一次站出来抗议中(共)国,本来有点担忧会遭加拿大的中国特工会盯上,不过我又想,彭立发(网名为彭载舟)身处北京都不怕了,而我人在自由的加拿大怎么还能害怕呢?”

台湾移民小周于抗议的现场竖起了中华民国国旗及数只小熊维尼,他的妻子也是上海人,两人都非常挂念在上海的亲人。他说:“当看到上海警察强行拖人和打人,实在太让人震惊难过了。我们于这里呐喊,当然中共是听不到的,或说听到也不会在乎,中共所害怕的只是内部人民,因此我们要站出来支持他们,来让他们知道自己并不孤单,全球皆支持他们、希望他们能够坚持。”

在过去这一年,中国发生了不少有关女性遭暴力对待之悲剧,温哥华抗议现场上,领头的大多是女性。有一名年轻女孩朗读着一首悼念乌鲁木齐死难者之诗歌:“难道忘记了克拉玛依的大火?几十年过去了,时间、地点与人是变了,僵化的教条及冷酷的官僚却依然没变。”

另一位年轻女子小深则于现场鼓励大家必须勇敢上台叙述自己的故事,并高喊:“不要父权、要多元。”同时呼吁所有的人记得锁链女、唐山女之悲哀,指称在中国的弱势女性等人士,更需要国际社会之关注。

加拿大东岸的中国留学生,在晚间冒着冷冽的风雨聚集于中国驻多伦多领事馆前进行抗议。而组织者是公民会,一群以中国留学生为主体之民主团体,负责人杨若晖表示,今年6月4日及10月1日分别办过了活动纪念六四天安门事件与悼念国殇,此次将近有500人参与,人数是之前的好几倍,而其中9成是年轻的中国学生。

民主自由信念萌芽 年轻人懂得了抗争

不过,白纸运动是否会只有昙花一现呢?对此,杨若晖并不悲观,相信自由民主之信念已经逐渐在这一代的中国年轻人内心萌芽了。

他向中央社表示,我对现场所有人说:“若明天共产党说不封城了,并彻查乌鲁木齐大火案,且惩处几个官员,那么是不是我们就可以忘记火灾死难者了呢?是否从此不上街了呢?一直至下一次又发生类似悲剧呢?大家心里皆知道,如果要改变中国,就必须要改变体制。很多人都是第一次上街进行抗议,也不见得真的知道该如何做,不过有了起头就是好的,总是会留下一些人继续前进。”

当年于六四天安门前抗争的张志康与夏瑞秋对中央社说,移民加拿大已经超过30年了,现今非常欣慰终于看到了不一样的年轻面孔。

张志康称,以前留学生的代名词,总是与小粉红画上了等号,现在有勇敢的光环。

夏瑞秋还激动得泛着泪说,过去都是一些民运的老面孔,这两年来常见香港、台湾、维吾尔与西藏的年轻人,终于看到了中国大陆的年轻人展现出公民意识,觉得中国真的有希望了。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意