乌鲁木齐火灾:路是通的 他们不跑(组图)

作者:桃花潭李白 发表:2022-11-26 08:20
手机版 正体 17个留言 打印 特大

火灾
乌鲁木齐发生火灾(图片来源:网络)

【看中国2022年11月26日讯】一、

昨天晚上7点多,乌鲁木齐,一高层住宅楼发生火灾。

起火的楼层是15楼,起先是小火。物业还在群里让大家不要乱跑。但很快,小火变中火,中火变大火。15楼烧到了17楼。直至黑色浓烟窜烧到了顶楼的21楼。

通告里说:接到报警后,消防第一时间赶赴现场处置,急救、应急、公安等力量,也迅速到现场开展救援行动。但明火被扑灭,是晚上的10点35分。这三个小时的时间,10人经抢救无效死亡,9人为中度吸入性肺损伤。

通告里还着重申明了一句:小区乃疫情低风险区,居民可下楼活动。

就这一句话,让各地网友们,怒火中烧。

其一,它不是低风险

11月21日,这个小区的核酸采样出现混管阳性,小区居委会给业主发消息,说自即日起,小区实行3天静默管理。所有居民必须足不出户,所有单元门上封条。也就是说,发生大火的11月24日晚上,这个小区,还依然在静默期内。

疫情

查一下全国的各地疫情风险划定,到今天,11月25日,这个小区依然是属于国家规定的高风险区。

这么板上钉钉的事。

这个低风险,是怎么来的。是发稿时,刚解封的吗?

其二,他们不能下楼。

通告中最刺目的一句话是:居民可下楼活动。

疫情

用词很高明,意思是消防通道大致是畅通的。并没有堵住居民的逃生通道。这句话甚至可以翻译为:路是通的,他们不跑。

事实呢,火都烧到眉毛了,有些人逃出去,看见单元楼楼道门还锁着,有人又回来,还有人胆子大,跑到1楼的邻居家,从窗户往下跳。

疫情

网上还有人贴出这个业主群的对话。说社区工作人员在群里说,呆在屋里,不要出去。现在无从考证这个网名“过活”的,是不是社区工作人员。但这句别出去,还是触目惊心。

火灾

所以,它既不是低风险,也很难跑出去。

事实上,在这个地区,这100多天,就没几个低风险小区。低风险,就没几个允许下楼的。允许下楼的,也只是在规定的时间下楼。

火灾
乌鲁木齐

二、

这场火,刚开始并不大。本可以更快的扑灭。

但扑灭它,花了三个小时。

为什么?是什么因素延误了?从当地人的反馈和通告看,消防是第一时间赶到的。但为何没有第一时间将火扑灭?

根据众多当地人发布的各类消息,汇总一下,主要有以下几条:

1.小区不知道什么原因,设了地桩和铁栅栏,导致消防车无法及时进入。从现场视频看,消防车到了之后,防疫人员才开始敲那些地桩,移除那些铁栅栏。提供视频的人说,耽误了一个多小时。具体耽误多久,无从考证。

火灾
火灾

2.还有一说是网上最多的。说因为长期封控(封了100多天,从夏天到冬天),一些私家车违规停车,堵塞了消防通道。消防车来了,这些车也没能及时开走,因为有些车主在方舱。据说,还有一些车,因为搁置太久打不着火。

三、

为什么小区通道上会装铁栅栏和地桩?这些东西是干什么用的?它合不合法?

事发之时,楼道到底有没有上锁?社区有没有不准居民往外逃?

私家车是不是占了消防通道,一直没有人管?

这些疑问,不值得问一问吗?

四、

看了视频,也听了这栋楼业主群里,那几户人家最后的呼救声。

其中的16楼有户人家,是一个老人在家带着三个孩子。她起先的呼救,还非常镇定。先说家里烟大,请求救援。再问邻居,自己要怎么办。过不了多久,呼救声变得虚弱,说求求你们,孩子们都已经出现缺氧了。最后一声呼救,是两声愤怒的吼叫。

那是她对这个世界的无限愤怒。

这户人家的父母,因为疫情被困在和田。三个孩子在昨天火灾中,全都去世了,最小的才五岁。

从贵州大巴,到这场大火,从山崖下的27条人命,到深夜火光中的10个人,我们是不是可以反思一些什么,改变一些什么?

那是活生生的人命啊。

五、

昨天其实写了稿子。但又是在发送之时就秒删了。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:桃花潭李白

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意