中共二十大前投放猪肉储备 掩饰通胀稳人心(图)


当局在中共二十大即将到来之际所采取的稳定价格和人心的一个最新举动。
中共二十大即将到来之际所采取的稳定价格和人心的一个最新举动。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年10月2日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国官方在“十一”长假时投放猪肉储备,猪肉价格对居民消费价格指数的影响比较大,会使通货膨胀抬头。另有分析指,当局在中共二十大即将到来之际所采取的稳定价格和人心的一个最新举动。

中国国家发展改革委员会(发改委)9月已经三次动用猪肉储备,投放近7万吨中央猪肉准备,并指导地方储备投放,同时命令生产商增加生猪屠宰量。但是,猪肉价格持续飙升。发改委说,在9月19日至23日期间,36个大中型城市每周平均零售瘦肉价格同比上涨30%。

中共党报《人民日报》9月30日报道说,当局正密切关注猪肉价格。将从政府储备中向市场投放更多的猪肉,以维持供应和价格稳定。

在2019年,中国曾经历了猪瘟疫情,生猪饲养遭遇严重损失。而猪肉是中国人消费最多的肉类,据经合组织的数据,中国人每年吃掉7亿头猪,每人吃超过25公斤猪肉。

法新社报道指,中国有大量猪肉储备,在需求增高、比如中国新年时期,向市场投放以稳定价格。而此次再次投放猪肉储备,也是临近中共二十大在十月中旬召开的敏感时期,旨在避免民众出现任何的不满。

美国之音10月1日的文章指出,此次再次投放猪肉储备,正值中共二十大召开之前的敏感时期,其目的显然是稳定社会情绪,避免猪肉短缺和价格飙升引起群体事件。

中国坚持“清零”防疫政策不惜采取封城等措施,数亿人受影响也导致消费低迷,但是,月度数据显示,物价仍在上涨,通货膨胀有增加的趋势。

9月9日,中国国家统计局(NBS)公布的数据显示,居民消费价格指数(CPI)较上年同期上涨2.5%,低于7月份的2.7%和分析师平均预测的2.8%。

其中,食品分类方面,猪肉价格上涨22.4%,涨幅比8月扩大2.2个百分点;在猪肉价格上涨带动下,鸡肉和鸭肉价格分别上涨6.6%和12.7%,涨幅比上月均有扩大;鲜果和鲜菜价格分别上涨16.3%和6.0%。食用植物油和粮食价格分别上涨7.9%和3.3%。

对于中国国家统计局的数据,民众也纷纷质疑,自身对物价上涨幅度的感受远远超过官方数据,并调侃称,“统计局制作数据,对‘平稳’物价立了大功”。

居民消费价格指数(Consumer Price Index,缩写作CPI),在经济学上,是反映与居民生活有关的产品及劳务价格统计出来的物价变动指标,以百分比变化为表达形式。它是衡量通货膨胀的主要指标之一。CPI往往是市场经济活动与政府货币政策的一个重要参考指标。CPI稳定、就业充分及GDP增长往往是最重要的社会经济目标。

中国国家统计局统计调查涵盖全国城乡居民生活消费的食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健、其它用品和服务等8大类、262个基本分类的商品与服务价格。

另外一个影响CPI的主要因素是猪肉价格。CPI又被戏称为“China pig index”,CPI覆盖约700个代表性的商品种类。食品类在2016年以前占比大致在1/3左右,2016年调整之后占比1/5左右。而单纯猪肉这一项,在CPI权重占比约3%。
 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意