恐令北京跳脚 对中观感民调:反共似乎成趋势 (图)


习近平
中国国家主席习近平(图片来源: NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images)

【看中国2022年9月30日讯】28日,皮尤研究中心发布了全球60国对中(共)国观感民调,经追踪20年来的数据发现,美、法、西等国对于中曾经长期“爱恨交加”,但如今则负面观感比例高;而英、荷直至近3年才由喜转厌,然而日、义、德民调过半数对中国反感已经超过了15年。

先前皮尤研究中心(Pew Research Center)长期追踪全球60个国家民意对于中国的看法,不过今年最新报告因为COVID-19疫情限制,只有19国接受调查,其结果显示包括了美国、加拿大、日本、韩国、澳洲、德国、荷兰和瑞典等国都有逾7成民意对中反感;而只有马来西亚、新加坡与以色列等3国的多数民意,并不讨厌中国。

从皮尤研究中心长期追踪之民调走势,能够观察到各国反中情绪之演变历程。其中日、德和意的民意有过半数不喜欢中国之趋势,已经持续超过了15年;而日本最新反中民意高达了87%、德国74%和意大利64%。

2017年韩国让美军部署了萨德飞弹(THAAD),而引发北京政府抵制韩货等报复事件后,而后韩国反中情绪就一直升高,甚至今年还高达80%。

20年来多数民意有时偏向不喜欢中国,而有时又不讨厌它,维持一段长期对中“爱恨纠缠”的国家为法国与西班牙,这多少反映出这两个很受大陆客欢迎的旅游地,其在与中国密切经贸交流期间之矛盾情绪。但法国已自2016年、西班牙从2019年后的反中民意就较往年攀升了。

2020年起,自中国COVID-19疫情于全球爆发,又加上人权纪录变糟,以及时常利用贸易作政治压迫工具,可说是西方国家人民对于中国整体看法大幅转为负面之转捩点。而美国还因前总统川普(Donald Trump)的反中政策影响,其改变了前2任总统于任期间美国民意对于中国时好时坏且差距并不大的观感,但皮尤今年民调对中反感高达82%。

英国与荷兰多数民意从长期对中好感,一直至2020年才逆转,如今英国有69%、荷兰有75%的民众对中厌恶,此种趋势线型对于中国来说,是“死亡交叉”,未来几年恐怕难反转。

但耐人寻味的欧洲国家比利时,近3年对于中国“不喜欢”的比例,从71%下降至61%,而喜欢中国的比例则从24%略升至28%,该国与所有其他受调查国家之民意走势相反。今年6月,比利时总理德克鲁(Alexander De Croo)曾经呼吁西方不要像对待俄国那样来看待中国,并强调北京是重要贸易伙伴,可是7月又爆发德克鲁政府指控中国的骇客入侵比利时政府网站事件,因此,未来两国的关系变化值得留意。

马来西亚、新加坡及以色列等3国的多数民意亦不讨厌中国,2022年调查对于中国反感的比例分别是39%、34%和46%。

波兰和匈牙利民众皆于今年对中国转为“不喜欢”,自俄乌战争以来,中国政府偏向俄罗斯的态度,是引起波兰反感之关键因素。

今年皮尤中心还调查了各国民众是否相信中国国家主席习近平能于全球事务上“做对的事”,结果19国平均就有76%民意对他并没信心,唯二例外为马来西亚与新加坡都有逾6成相信习近平。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意