“有福之人 必有四寡” 四寡指什么?(组图)


俗语 幸福 福气 成功 有福之人
“有福之人,必有四寡”。(图片来源:Adobe Stock)

日常生活中,会用“有福之人”来形容、夸赞一个人的成功,这里的福是指幸福、福气等。民间关于有福之人的说法,流传着一些俗语,比如“有福之人,必有四寡”,这句话字面意思是,有福的人会有“四寡”的特质,那么“四寡”指什么?有道理吗?

俗语“有福之人,必有四寡”中“寡”的意思是少、缺少,就是说生活中有福的人,必然会有4个方面“缺少”,或者说4件要做的事情。

一、寡欲

有句成语叫“寡欲清心”,意思是保持心地宁静或保持心地清净,少生欲念。

一个人的能力是有限的,自己有多大能力就做多大的事情,如果心生杂念,贪欲过多,自己想要的东西没抓住,原本到手的东西也丢了。

人的欲望是无止境的,坏的时候想着好,好的时候想更好,更好的时候想最好,永远都不会满足。这种心理,会让人丧失理智,最终一事无成,幸福、福气也离自己越来越远。

因此,有福的人,要有抑制住欲念的能力。

二、寡言

《论语·为政》中,老子曰:“多闻阙疑,慎言其余,则寡尤。”

这里的“寡言”,不是沉默寡言的意思,而是“言寡尤”,比如遇到自己不懂的地方,先别着急提问,多听别人说的话,等别人说完后,自己不懂的地方,再谨慎的提出来。一方面能减少自己言语的过失,另外一方面,还能获得别人的好感。

如果放在工作中,遇到不懂的事情,自己也不去思考,就去问同事,问老板,或者在会议上,遇到不懂的问题,随意抛出,是冒失。如果和别人谈生意,会给人一种外行人的感觉。最终导致工作不顺,生意谈不好,也就无福可言了。

俗语 幸福 福气 成功 有福之人
“有福之人,必有四寡”有道理吗?(图片来源:Adobe Stock)

三、寡行

《论语·为政》中,老子曰:“多见阙殆,慎行其余,则寡悔。”意思是说,当自己遇到有疑问的事情,先不要急着去做,多看看别人怎么做,或者多像别人学习请教,而对于自己没有疑问的事情,也不要眼高手低,需要谨慎实行,这样就会减少犯错的机率,也就不会悔恨了。

生活中,很多朋友都遇到过这样的情况,对于一件事情,自己觉得很简单,感觉自己很容易就能完成,但是,在做的过程中,由于粗心大意或者其它的原因,导致这件事情搞砸了,事后就会感到很后悔。

如果在做事情之前,不要让自己犯这种错误,就更容易成功,成为有福之人。

四、寡淡

这里所说的“寡淡”,是指饮食清淡的含义。前面3点说的是做人、做事的道理,是成功的前提,也是有福之人的保障。

而第4点,从饮食的角度来说,要有一个好身体,如果前面一切都很顺利,但是没有一个好身体,也无法成为有福之人。

生活中,不少朋友喜欢大鱼大肉,很少吃一些清淡的蔬菜,当时吃起来很过瘾,但是,时间久了之后,身体健康方面就会出现一些问题。多吃清淡的蔬菜,有个好身体,才能享受后续带来的幸福和福气

“有福之人,必有四寡”——寡欲,控制自己的欲望;寡言,抱怨的事情少了;寡行,后悔的行为少了;寡淡,身体健康了。那么,距离成功就不远了,成为有福之人也就近了。

责任编辑:陈新

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意