中国企业真是没钱了(图)

作者:东方 发表:2022-09-24 08:35
手机版 正体 3个留言 打印 特大

纽约
纽约华尔道夫酒店(图片来源:Drew Angerer/Getty Images)

【看中国2022年9月24日讯】短短几年前,说具体一点,也就是过去七、八年的时间里,中国企业在海外大举投资,特别是收购地产、标志建筑,尤其热衷于纽约曼哈顿的地标建筑,这样的报道是屡见不鲜的,而且中国买家出手阔绰,买大楼的时候脸不红、心不跳、气都不带喘的。

2015年,安邦保险集团买下了纽约著名的华尔道夫酒店,价格19亿5千万美元,这是有史以来最贵的单个酒店地产交易。2017年,海航集团22亿美元的代价,收购了曼哈顿派克大道245号的办公大楼,这是有史以来单座办公楼售价最高的地产交易。从2013到2018年,中国买主收购了520亿美元的地产。

中国商人怎么就那么舍得花钱买美国的商业大楼呢?他们傻吗?他们不傻,他们这是抬高自己的身价,他们也不做投机和倒手转卖的生意,他们这是要长期持有。

不过话也要说回来,这些地产收购虽然标新立异,但中国买家在美国商业地产的投资只是九牛一毛,但由于他们买的往往是地标建筑,又是出的高价,很有爆炸作用,很有领头羊的作用,抬高了周围地产的价格,甚至其他城市商业地产也拿曼哈顿中国买主的交易当座标,对美国商业地产的影响也是不小。

四年前开始,情形发生了变化,中国业主开始大量抛售美国地产。根据MSCI Real assets公布的数据,过去三年来,从2019年开始,中国业主抛售了236亿美元的商业地产。

四年前,北京政府开始进一步限制中国企业资金外流,直接引发了这一现象的出现,接下来疫情来袭,办公楼需求下跌、商务旅行直线下跌,再加上美联储紧缩银根连续升息,商业地产急转直下。过去风光的中国企业,很多现在自己就灰头土脸,纷纷抛售地产变现。

海航集团几乎卖光了所有的美国地产﹔中国泛海控股集团资金流转不动,地产抵押给了债主﹔大家保险集团抛售曼哈顿地产,因为疫情而告吹﹔业内人士透露说,几乎所有的地产买卖,几乎都在重组,甚至一走了之。

中国本身地产就是一个大泡沫,现在中国地产泡沫行将破裂,中国企业真是没钱了。中国买家现在遇到的困境,几乎就是八十年代末日本买家的翻版。哪个时候日本企业狂扫美国地产,高价收购标志性建筑,买下了曼哈顿洛克菲勒中心,但随后而来的萧条让日本买家损失惨重。今天的中国,会重复日本经济停滞的命运么?

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:东方纵横

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意