中国南方罕见高温干旱 农作物生产形势堪忧(图)


中国 南方 高温 干旱 农作物
中国各地持续高温干旱,水稻、玉米等农作物生产形势严峻。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

【看中国2022年8月14日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)中国各地持续高温,多个省市测得气温数据突破有气象记录以来的最高纪录。持续高温干旱,造成本该是汛期的长江水位回落,汛期反枯。水稻、玉米等农作物生产形势严峻。

据《每日经济新闻》报导,8月13日,中国2418个国家级气象观测站11时至16时的数据显示,高温榜前十位的地方最高温度均已突破42.5℃。 包括重庆、湖北、陕西、四川等地。

其中,湖北竹山高达43.9℃,而在前一日,竹山站的最高气温达到44.3℃,刷新了有气象记录以来湖北最高气温纪录。重庆渝北区更是显示最高温48.6℃,万州最高温也攀升至46℃,令民众大呼闻所未闻,见所未见。

8月14日,江苏预报测得地表温度最高达到72℃。

令人担忧的是,高温的肆虐并未随着入秋而减轻。

 “民生天下”报导称,专家表示,监测数据表明,目前的欧洲气象中心EC数值预报给出8月22日~23日期间,500百帕的高度场上可见,代表副热带高压更强势的5940位势米线控制中国中原地区,并给江苏报出了最高45℃。而江苏一带高温纪录也就是41℃~42℃;如果纪录提升3℃~4℃,这是非常可怕的事情。

南方极端高温干旱形成对比的是北方的暴雨成灾。

8月12日的一场大雨,使得青岛沦为一片汪洋。

中国的气象预报显示,8月12日~21日期间,全国中东部的降雨中心将集中于北方地区,尤其是华北黄淮东北,不少地方累积雨量甚至可达到100毫米以上。

对比起来,南方长江流域不少地方累积雨量将普遍小于10毫米,意味着晴热少雨的天气状态还将继续。

主雨带滞留北方,南方雨水大范围偏少,这是十分罕见的现象。从最近10天全国降水量距平上看,长江流域不少地方偏少程度甚至达到了80%~100%,属于极度偏少,不少江河湖泊水位已经持续下降。

8月,本该是长江的汛期,但持续的高温干旱令长江“汛期反枯”。

据《天目新闻》报导,由于长江水位回落, 近日,重庆距今近600年的佛爷梁摩崖造像露出江面。该造像此前常年被淹没在水中。

据报导,截至8月12日8时,重庆有7条河流断流,1座水库干涸,476眼机电井出水不足,27.60万人、8.24万头大牲畜因旱临时饮水困难。

在武汉,汉口出现1954年以来历史同期最低水位。在长江与其最大支流汉江交汇处的冲击地带南岸嘴,露出了大片的沙滩,江滩的亲水平台也无水可亲。

在九江, 长江干流及洞庭湖、鄱阳湖水位较常年同期偏低4.7~5.7米,均为有实测记录以来同期最低。

在南京,8月13日上午8点,南京长江站处的水位只有4.90米,长江的江滩大面积快速显露。 其中8月9日最低潮位达3.92米,创历史同期第二低水位。

安徽总水体面积3个月减小约1202.9平方公里。

极端的高温天气,给各地的农业经济造成影响。

据《扬子晚报》报导,江苏句容茅山镇赐福火龙果家庭农场的火龙果种植大棚内,那些果苗本应该碧绿的枝条,现在都呈黄色,因为它们的软组织全部都被高温烤熟了。

这家农场共种植了80多亩的火龙果,这个时候,正是火龙果大批上市的季节,往年前来农场采摘火龙果的游客络绎不绝。但眼下,偌大的农场内空空荡荡,不见一名游客。

农场管理人员苦恼地说,如果接下来要是再不下雨,这一年就要白忙了。

眼下,江南华南地区一季中稻处于拔节至孕穗期,部分早熟品种处于抽穗扬花至灌浆结实期,双季晚稻处于返青分蘖期;西南地区一季中稻除江河谷地区已开始收获,大部进入灌浆期结实期,部分处于抽穗扬花期,正是对温度、水分反应最敏感的时期。持续高温天气不利一季稻、玉米等秋粮作物产量形成,秋粮减产已不可避免。

目前,江苏、浙江、湖北等多个省市已发布高温秋粮作物高温热害风险预警,安徽启动重大气象灾害高级别应急响应,呼吁力保秋粮生产安全。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意