中国各行业涌现裁员 特斯拉上海逆势大招聘(图)

发表:2022-07-16 00:16
手机版 正体 1个留言 打印 特大

特斯拉 中国 上海
特斯拉中国对社会公开招聘的职位超过700个,涵盖研发、生产、销售等各类岗位。(图片来源:PATRICK PLEUL/POOL/AFP via Getty Images)

【看中国2022年7月16日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)就在中国科技企业陆续传出裁员潮之际,电动车大厂“特斯拉”(Tesla)却反向扩大招聘新员工,引发外界关注。有消息称,特斯拉中国对社会公开招聘的职位超过700个,涵盖研发、生产、销售等各类岗位。

特斯拉上海工厂逆势大招聘?

据《上海证券报》报导,6月初,特斯拉创始人马斯克在一封发给特斯拉高层的邮件中表示他对经济形势“感觉非常糟糕”,需要裁员约10%,且暂停全球招聘。其中,业务涉及自动驾驶的美国加州圣马特奥县的特斯拉办公室约200名员工同时被裁。 7月14日,特斯拉人工智能(AI)和自动驾驶Autopilot负责人安德烈.卡帕斯也宣布离职。

根据报导,特斯拉的员工目前分布在美国、中国、德国、新加坡等多个国家,总数超过10万人。这10万人中有近3万人是在过去一年内新加入者。值得注意的是,特斯拉中国仍在大量招聘,岗位涵盖了研发、生产、销售等领域。

特斯拉招聘职位超过700个 涵盖研发、生产、销售等岗位

根据特斯拉官网显示,在其742个公开招聘岗位中,生产直接相关的职位占37.33%,其中智能生产职缺有196个。此外,特斯拉将“智能制造技师班长”列为单独的职能项目,招聘职缺达81个。在116个于校园进行招聘的职位中,智能制造职缺数量有33个。

此外,销售或服务类也是特斯拉重点招聘的职能类型,相关岗位在社招和校招中的岗位数量分别为174个和25个,仅次于智能制造。

据悉,特斯拉上海工厂普工底薪分为5000元、6000元、7000元3档,每3个月发放一次季度奖金(底薪的1.5倍),中班补贴18元、夜班补贴30元。正常情况下,每个班次8小时,做4休2,加班按底薪的1.5倍计算。综合下来月薪资在9000元左右,还会缴纳“五险一金”,提供免费工作餐、免费班车及住宿等。有特斯拉一线员工表示,由于特斯拉上海工厂的自动化和智能水平高,劳动强度并不大。

根据中国乘联会7月8日公布的6月数据显示,特斯拉中国的销量为7万8906辆,同比增长138%。特斯拉6月在中国国内的交付量达到 7万7938辆,为历史新高,同比增长177%。特斯拉中国有关人士表示,尽管此前经历了严峻挑战,特斯拉上海超级工厂复工复产后还是反超此前的月销表现纪录。

据国海证券研报指出,特斯拉结合2022年上海工厂扩产后年产能将达到100万辆。这其中最重要原因之一是,特斯拉通过赋能高集成度的解决方案国产供应商,不断拓品类,系统集成能力增强,从而推动配套的自行车价值量提升,这与传统OEM供应体系不同,这一趋势也会体现在造车新势力的供应体系变革中。

中共提防 特斯拉表态

不过,对于特斯拉的出色表现,中共官方疑似早有防范。

此前路透社披露,中共北戴河会议期间,官方曾下令从7月起禁止“特斯拉”(Tesla)驶入北戴河,当时美国加州大学圣地亚哥分校全球政治与战略学院副教授史宗瀚(Victor Shih)在推特上说,“我猜这段时间是北戴河会议召开的时间,中国政府不信任特斯拉。”

而今年6月习近平前往成都视察时,特斯拉也曾遭当地官方禁驶。据消息人士对路透社透露,这项决定涉及到“国家事务”。

美国《华尔街日报》去年3月报导,中共政府下令限制军队人员和重点国企的员工使用特斯拉汽车,理由是担心特斯拉汽车收集的数据可能导致国家安全资讯泄露。

但当时特斯拉首席执行官马斯克(Elon Musk)公开强调,特斯拉汽车没有在中国或其他地方进行间谍活动。马斯克在由中国国务院下属基金会主办的中国发展高层论坛的网络会议中说,“如果特斯拉这样做,公司将被关闭”。几个月后,特斯拉又表示,其在中国销售的汽车所产生的所有数据,都将储存在中国境内。

《华尔街日报》曾发长文直言,虽然特斯拉想要中国市场,但中共却想要自己的特斯拉。 类似模式曾发生在苹果公司和摩托罗拉公司身上,现在同样也可以发生在特斯拉身上。目前特斯拉仅是帮助中国公司攀登价值阶梯,最终其也将被挑战。

川普政府时期的司法部长威廉‧巴尔(William Barr)曾在密歇根州的杰拉德‧福特总统博物馆发表对华演讲时提醒美国商业人士,“如果你是一位美国商业领袖,那么讨好中国(中共)可能会带来短期回报,但最终,中国(中共)的目标是取代你。”

来源:看中国

短网址: 版权所有,任何形式转载需本站授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意