非洲不妙 中共出资为6国传授统治手段?(图)


中共出资4000万美元建“海外党校分支”,以洗脑非洲政要。
中共出资4000万美元建“海外党校分支”,以洗脑非洲政要。(图片来源:新唐人亚太台报导截图)

【看中国2022年6月30日讯】近期,中国共产党出资了4000万美元,来为非洲六国的执政党培训年轻官员,借此输出中共之治理模式。有分析认为,这次中共开设的“党校非洲分支”,以输出“一党独大”之统治模式。

据香港《南华早报》报导指出,位在坦桑尼亚的尼雷尔领导力学院(Mwalimu Julius Nyerere Leadership School)在今年3月正式启用。该学院是由南非、坦桑尼亚、莫桑比克、津巴布韦、安哥拉和纳米比亚等六个国家共同斥资筹建的。并由中国共产党中央委员会对外联络部(通称中共中央对外联络部;简称中联部)资助了4000万美元,且负责本月初之培训课程。

其实,中共中联部是专门负责对海外宣扬中共的意识形态,且推动跨党派外交。上述学院据称是以“政党外交”之形式,以建构一个中共和非洲国家领袖级政要强化交流之平台。

该学院首批的120名学员是来自于上述六国的执政党,已于5月25日至6月初完成了为期10天之中青年干部研讨会,此次培训会也由中联办主持。在会后津巴布韦官员声称已经“深入学习了解中国发展道路”云云。

美国之音援引分析人士的话报导,除了强化“政党外交”之外,该学院还试图向非洲各国来传授所谓的“中国(中共)模式”,特别是“一党独大”及“以党领政”等统治手段,所以堪称为“中共党校的非洲分支”。

另外,中共于6月还邀集了非洲之角国家,在埃塞俄比亚举行第一届“安全、治理和开发会议”(Conference on Security, Governance and Development),其中包括了肯尼亚、吉布提、索马里、乌干达和苏丹等六个国家都有派高官出席。中共官方宣称,中非双边高层于会上“针对地区安全、发展及治理等挑战相呼交换意见”。

分析人士直指,中共这些举动,已经代表着它正在打破所谓的“不干涉他国内政”之原则,以展现其出介入非洲政治的野心。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意