三名“金融虎”同时落马 习重手打击金融圈内幕被揭(图)


一个小时内三位金融高官落马。(图片来源:网络)
一个小时内三位金融高官落马。(图片来源:网络)

【看中国2022年6月26日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中共二十大前夕,金融系统监察风暴猛烈来袭,仅6月24日当天,就有三位金融系统高官落马。今年以来,已有数十位金融领域的官员被查。

6月24日15时,中纪委网站在半小时内接连通报三名金融界高官落马,分别是:中共印钞造币总公司党委副书记、总经理贺林,中共人民银行科技司原司长王永红,以及上交所原会计监管部总监林勇峰。

在中纪委通报三人接受调查的同时,当局还开除了三人的党籍和公职。

央行贺林被调查及双开

通报显示,印钞造币总公司党委副书记、总经理贺林罪名是:严重职务违法,并涉嫌受贿罪、伪造身份证件罪,违规持有关联企业非公开发行股票,伪造姓名并通过他人为其配偶办理虚假身份证件等等。

现年64岁的贺林,山西平陆人,早年长期在人行任职。1996年4月任人民银行机关服务中心副主任,1996年6月兼任人民银行基建办公室主任,2002年8月任人民银行机关服务中心主任(机关事务管理局局长),2003年10月转任原中国印钞造币总公司党委副书记、总经理,2013年12月任人民银行集中采购中心主任,2018年8月免职退休。

值得一提的是,贺林与今年4月8日被“双开”的陈耀明渊源颇深。贺林曾为原中国印钞造币总公司董事陈耀明老领导。

据官方简历显示,陈、贺二人在中国印钞造币总公司共事10年,2013年12月,贺林调回中国人民银行出任集中采购中心主任,2018年免职退休。退休3年后,贺林被查。

央行王永红被调查及双开

中纪委通报显示,王永红涉及的罪名是:追求低级趣味,转移隐匿涉案财物,对抗组织审查,在职工录用中利用职务影响为他人提供帮助谋取利益;利用职务便利在业务承揽、工作安排等方面为他人提供帮助,索取或非法收受巨额钱款。

现年55岁的王永红,2005年6月任原中国金融电子化公司党委委员、副总经理;2009年8月任人民银行科技司司长兼“金宏”项目办公室主任;2016年2月任人民银行清算总中心党委书记,2016年5月兼任农信银资金清算中心党委书记;2017年1月任农信银资金清算中心党委书记,2018年11月同时任农信银资金清算中心董事长;2020年9月任汇达资产托管有限责任公司党委委员、监事长,2021年11月被免职。

2022年以来,中共央行系统有多人被查。除了上述3人,还包括中国人民银行货币政策司原司长孙国峰,中国人民银行贵阳中心支行党委委员、副行长刘莹,中国人民银行昆明中心支行原党委副书记、副行长段会全,中国人民银行昆明中心支行原党委书记、行长杨小平,中国人民银行机关服务中心原党委书记、主任牟善刚等人落马。

证监会系统林勇峰被调查及双开

证监会系统官员林勇峰主动投案被查。

中纪委双开通报称,林勇峰背离证券期货监管工作初心使命,在企业发行上市审核中为他人谋取不当利益并收受财物。涉及的罪名为:多次接受监管对象宴请,背离证券期货监管工作初心使命,在企业发行上市审核中为他人牟取不当利益并收受财物。

今年52岁的林勇峰,1997年9月参加工作,入职上海证券交易所。2013年1月至2022年3月,先后任上海证券交易所上市公司监管二部、巡回审理协作部、会计监管部总监。

IPO审核是近年来证监系统“寻租”的重灾区。林勇峰曾与落马的操舰、朱毅同届审核主板IPO。上交所科创板上市审核中心原副主任操舰于2021年12月3日落马;国泰君安投资银行部原总经理朱毅2021年11月26日被查。

去年10月,证监会投保局原一级巡视员曾长虹接受监察调查。曾长虹一直被认为是IPO发行的“实权人物”。在曾长虹之前,已有李量、童道驰、冯小树等官员落马。

习近平重手打击与习的政敌勾连的权贵资本

最近一年来,习近平当局加强对金融系统大清洗。去年下半年,十九届中央第八轮巡视的15个巡视组进驻25家金融单位。

今年5月15日,中共党刊《求是》发表习近平2021年底在中央经济工作会议上的讲话。习近平当时警告说道:“各类资本都不能横冲直撞。要防止有些资本野蛮生长。要反垄断、反暴利、反天价、反恶意炒作、反不正当竞争”。

对此,时事评论员王友群分析认为,这个“新五反”的关键,是反对与习近平的政敌勾连、对习近平的权力构成威胁的资本巨头。

《华尔街日报》6月10日引述知情人的消息称,消失5年的“明天系”创始人肖建华最快将于6月在上海受审。肖建华被指是多个江派高官家族的“白手套”,早前有港媒披露,肖建华被抓后向中共当局提供“金融大鳄”们的“联络图”。

《华日》说,上海检方计划指控肖建华非法集资。通常这个指控是针对以诈骗或在没有许可情况下,向民众销售房地产或筹集资金的个人。根据严重程度,该罪行可被判处5年或以上的监禁。

王友群说,习近平继续整肃肖建华的明天集团之外,叶简明的华信集团、赖小民的华融集团,以及对阿里巴巴集团、蚂蚁集团、滴滴出行、赵薇夫妇的公司、董卿丈夫密春雷的公司、海航、恒大、上海电气、国家开发银行等,进行整肃。

而曾庆红侄女曾宝宝执掌的花样年公司,也是整肃的重点之一。去年一整年,花样年持续受到打击。曾宝宝曾发推文称,花样年已进入“至暗时刻”。

6月17日,中共中央召开政治局会议,审议“第八轮巡视金融单位整改的进展报告”。会议强调“两个维护”,即维护“习核心”和“党中央权威和集中统一领导”,实质就是维护习近平的权力地位。

分析称,习近平正在准备从中共权贵手中把“钱袋子”给夺过来,习江的“钱袋子”之争将进入“决战”的关键时刻。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意