遭遇不顺的人 大多是犯了10个忌讳(图)


佛像
人生十大忌,一定要牢记。(图片来源:Adobe Stock)

古人告诉我们:“祸福无门,惟人自召”,一切人生际遇,都是自己感召而来,怨不得别人。

孟子说:“行有不得者,皆反求诸己”。人遭遇不顺的原因,往往是触犯了以下这十大忌讳

一、顶撞父母

父母生我养我,无微不至地关怀照顾我们,为我们牵肠挂肚,为我们操碎了心,我们孝顺都还来不及,怎么能够顶撞父母,让父母生气,让父母伤心,这是严重折损福报的行为。

二、盲目承诺

人而无信,不知其可也!

人一旦失去信用,就难以在社会上立足。所以我们为人处世,应该谨言慎行,不能信口开河,盲目承诺,到时候失信于人,就很难挽回了。

三、自我炫耀

《道德经》上讲:“天之道,损有余以补不足”。

如果稍微有点好事,就开始到处炫耀,生怕别人不知道,那你这个好事,就快变成坏事了,因为你是“有余”,那就要把好事分给人家那些“不足”的了。

四、怨天尤人

禅宗六祖慧能在《坛经》上说过:“一切福田,不离方寸”。

其实我们一切的遭遇,都和自己的起心动念、言语造作有关,应该好好反省自己才是。怨天尤人是毫无用处的,只能为自己徒增烦恼,不能解决任何问题。

五、强加于人

己所不欲,勿施于人。

自己不喜欢的事情,也不要强加于别人身上。所谓“强扭的瓜不甜”,即使是我们喜欢的事情,也不要勉强别人去做。

六、乱发脾气

为人处世,无论何时何地,都应该保持一颗平常心,不要乱发脾气。否则的话,不但无济于事,还会害人害己。

七、嘲笑别人

爱出者爱返,福往者福来。

爱护别人,尊敬别人,也会得到别人的爱护和尊敬;嘲笑别人,奚落别人,同样也会得到别人的嘲笑和奚落。

八、落井下石

俗话说“三十年河东,三十年河西”,人都要走背运的时候,做人应该厚道,不要看人家现在倒霉,就落井下石,上去踩上两脚。

九、骄傲自满

谦受益,满招损。

只有谦虚才会使人进步,让人受益,无论任何时候,只要骄傲自满,就一定会遭受损失。

十、恩将仇报

古人云:“受人滴水之恩,必当涌泉相报”。

知恩图报,饮水思源,这是我们中华民族的传统美德。如果不懂得感恩,反而恩将仇报,违背道德人伦,就必然会遭到厄运降临。

责任编辑:方察

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意