中国的一场危机在酝酿 王丹:恐要中共的命(图)


针对中国经济,民运人士王丹与经济学者李恒青在节目上进行对话。
针对中国经济,民运人士王丹与经济学者李恒青在节目上进行对话。(图片来源:视频截图)

【看中国2022年6月19日讯】外媒报导,继上海银行和河南村镇银行出现挤兑潮之后,16日,辽宁丹东的银行门口也出现等候取钱的长队伍。对此,中国民运人士王丹认为,挤兑一事,恐要了中共的命。

对此,时评帐号财经冷眼表示,这是河南中小银行暴雷的示范效应开始显现,这也将会是墙内的新常态。

挤兑对银行来说,是一项重大挑战,因为一旦存款准备金不足以用来支付,银行就可能会陷入流动性危机,甚至造成破产倒闭。

12日,财经网站《亚洲市场》的一篇分析文章说,中国正在酝酿一场银行挤兑危机,但遭到全球忽视。

文章说,从河南至少6家村镇银行冻结储户存款,再到上海的工商银行门口出现排队人潮,这种演变令人担忧,而暂时只出现在农村的挤兑情况则会蔓延到大城市。

文章表示,银行挤兑往往是爆发经济危机的临界点,幸运的是历史上很少发生,美国最重要的银行挤兑则发生在1930年的大萧条时期,最近一波挤兑则是2008年的金融危机期间,但或许从大萧条以来,没有任何一次比中国现在正发生的事情更重要。

文章引述专家意见警告说,如果中国发生银行业危机,可能会在全球引发类似金融危机的经济大衰退。

一些学者们认为,银行挤兑很难在中国引爆金融危机,因为中国的金融跟西方不同,完全是由中共当局掌控着,而民主国家在挤兑时不能使用的手段,中国却完全可能出现。例如,这次河南就利用健康码来限制储户维权,未来也可能使用类似手段禁止百姓取钱,无形地扼杀挤兑。

不过,中国近期似乎有民变四起的态势,从北京学生反对封城,再到山东烟台教师抗议降薪,民众的怨恨从内部冲击着中共政权。但剥夺百姓的血汗钱,是否将激发民变,值得关注。另外,中共内部的反习派一直在找拉习近平下马的机会,他们可能故意扩大金融危机。

17日,经济学者李恒青在《王丹会客室》节目上分析说,中共有三场不可能打赢的战争,第一是动态清零,不只无法解决疫情,还耗尽国力;第二就是经济保卫战。

李恒青说,李克强救经济的减费、减税等方法都不可能成功,中国真正的问题是百姓对政府越来越没信心,小、微企业老板跑的跑,躺平的躺平,失业率已无法挽回。

李恒青表示,李克强一再强调不可以随便印钞,不可以大水漫灌,还在十万人大会上放话,地方政府遇到财政困难,不要指望中央救急,中央只能给政策,也就是在鼓励地方发行债券,去掏百姓兜里的钱,这显示国库空虚已是不可回避的事实。

银行挤兑在这种背景下,就成为现实的风险。

李恒青还说,除了河南储户取款出问题,连深圳的中国银行都出现给储户发号取钱的闹剧。王丹表示,银行挤兑是要命的,“这是多年来我们觉得最会要了共产党命的事”。

中共既然无法挽救经济,最后是否会以战争解决内部危机?

李恒青认为,中共一定会出兵台湾。而这是中共第三场不能打赢的战争。他估计,北京不敢发起全面战争,而是会在金门马祖等地挑起小规模战事,目的还是要以民族主义把国内的各种挑战压下去。

责任编辑:隅芯

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意