普习通话“各自表述” 全球围观颇觉费解(图)


2021年12月15日,普京在莫斯科郊外的新奥加廖沃州官邸通过视频与习近平举行会晤。
2021年12月15日,普京在莫斯科郊外的新奥加廖沃州官邸通过视频与习近平举行会晤。(图片来源:MIKHAIL METZEL/SPUTNIK/AFP via Getty Images)

【看中国2022年6月18日讯】中国国家主席习近平与俄罗斯总统普京星期三(6月15日)一通电话引起各界的广泛注意,除了侵乌俄军仍在乌东战场狂轰滥炸、蚕食乌克兰领土,而美国及其盟国同仇敌忾地谴责制裁俄罗斯的特殊时空背景外,中俄两国对这次通话的不同表述也是一个十分重要的因素。

克里姆林宫在中俄两位同为69岁的领导人通话后发表的声明指出,双方讨论了如何增加经济合作、双边贸易以及深化军工协作等问题。声明还暗示,习近平赞同了普京为发动乌克兰战争而杜撰的借口,声称习近平谈到“俄罗斯面对外部势力发起的安全挑战,为保卫自己根本国家利益采取行动的正当性”。

“考虑到由于西方非法制裁政策导致全球经济形势变得更为复杂,双方同意加强在能源、金融、工业、运输以及其他领域的合作,”克里姆林宫的声明又说。

而中国官方就这次通话发布的新闻中则强调中俄在核心利益和重大关切问题上的相互支持与战略协作。

“今年以来,面对全球性动荡变革,中俄关系保持良好发展势头,两国经贸合作稳步推进,”习近平对普京说。“中方愿同俄方推动双边务实合作行稳致远。中方愿同俄方继续在涉及主权、安全等核心利益和重大关切问题上相互支持,密切两国战略协作。”

习近平在与普京通话时,维持了中国在乌克兰问题上给普京留足面子的一贯做法,不仅不提“侵略”,而且连“战争”也不提,把炮火连天的乌克兰战场描述成“乌克兰问题”或“乌克兰危机。”

“中方始终从乌克兰问题的历史经纬和是非曲直出发,独立自主作出判断,积极促进世界和平,促进全球经济秩序稳定,”习近平说。“各方应该以负责任方式推动乌克兰危机得到妥善解决,中方愿继续为此发挥应有作用。”

彭博社引述美国卡内基国际和平基金会莫斯科中心资深研究员亚历山大∙加布耶夫(Alexander Gabuev)的话说,俄方有关这次通话的声明主要是说给俄罗斯国内民众听的。普京在乌克兰奔袭基辅、意在速战速决的计划彻底失败,被迫集中兵力在乌东战场进行平推与蚕食攻坚作战之时,迫切需要向俄罗斯民众展现力量和盟友的不离不弃和坚定支持。

加布耶夫认为,北京对这次通话的表述则主要说给美国和西方听的,因为中国对俄罗斯入侵乌克兰的反应引起西方各国的不满,习近平对普京的谈话也会受到西方特别的检视。

拜登总统今年3月曾向北京发出警告称,如果中国通过向莫斯科提供军事支援或协助莫斯科逃避美欧及其盟友实施的制裁,将会有“牵连和后果”。美方官员表示,北京当局迄今为止,除了口头上表示与俄罗斯站在一起外,尚未对俄罗斯提供军援或在逃避制裁上提供具体帮助。

根据新华社的报道,普京在通话时赞扬和祝贺中国在习近平领导下取得“卓越发展成就”,声称今年以来,俄中务实合作取得稳步发展。

“俄方支持中方提出的全球安全倡议,反对任何势力借口所谓新疆、香港、台湾等问题干涉中国内政,愿同中方加强多边协作,为推动世界多极化和建立更加公正合理的国际秩序作出建设性努力,”新华社引述普京的话说。

克里姆林宫就习普通话发布的声明中,并未提及两国间的战略协作,但承认双方关系“处于有史以来最佳状态,而且仍在持续改善中”。声明还表示,习普两人“还谈及进一步发展两国军事和防务关系的问题”。

不过习近平与普京通完话之后,不仅中俄双方对这次通话出现不同的表述,美国方面也提出了不同于中俄两国的看法。

美国国务院在习普通话后发表的一份声明中指出,选择同俄罗斯站在一起的国家将不可避免地站在历史错误的一边。

但是中国外交部发言人汪文斌在星期四的例行记者会上辩解说,中方始终从乌克兰问题的历史经纬和是非曲直出发,独立自主作出判断。

“我们始终站在和平一边,站在公道一边,”汪文斌说。

观察家们注意到,俄军入侵乌克兰以来,习近平与普京已经通过两次话,但是号称在乌克兰战争中保持中立的习近平,尚未与乌克兰总统泽连斯基(Volodymyr Zelenskyy)举行过任何会晤或通话。

来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意