北旱南涝 华北破40℃发黄色警告 华南洪灾(组图)

2022-06-17 19:33 作者: 杨天姿
手机版 正体 1个留言 打印 特大

中国北方高温破40度
中国北方气温继续破40℃继续发布高温黄色预警。(图片来源:微博@中国天气)

【看中国2022年6月17日讯】(看中国记者杨天姿综合报导)中国南方连续暴雨,珠江流域遭遇百年一遇的大洪水; 北部则出现罕见高温,多地气温继续破40℃。对于华南百姓正遭遇的洪灾,大陆媒体却鲜有详细报导。

最大最强高温来袭 华北气温破40℃发布黄色警告 吐鲁番46℃

中国中央气象台6月17日6时继续发布高温黄色预警,17日白天,华北西部和南部、黄淮、江汉北部、江淮以及西北地方东部、新疆南疆盆地、内蒙古西部等地的部分地区出现35℃以上高温天气,其中,河北南部、山西南部、河南大部、山东西部、安徽北部、江苏北部、湖北北部、陕西南部以及内蒙古西部、宁夏中北部、南疆盆地等地最高气温37~40℃,局地可达40℃以上。

中央气象台6月16日晚6时继续发布高温黄色预警,过去24小时全中国最高气温排行,吐鲁番等地已超过46℃。据报导,截至16日下午3时,全中国各级市/县共计508个高温预警生效中,主要集中在河南、陕西、山西、内蒙古、安徽、山东、湖北、江苏等地,其中陕西省气象台已发布高温红色预警,安徽省气象台发布高温橙色预警,山东省气象台发布高温橙色预警;河南各级市/县发布的高温橙色或红色预警多达113个。

气温方面,6月16日,北方地区出现大范围的高温天气,气象监测显示,黄淮、江淮、江汉及河北南部、山西、陕西、内蒙古西部、新疆南疆等地日最高气温为35℃以上,河北南部、河南、山东西部、安徽北部、湖北西北部等地达38~40℃,河南安阳、焦作、漯河等地甚至达到41~42℃。

预计6月21日之前,山西南部、河北南部、河南、山东及苏皖北部以及内蒙古西部、陕西大部、甘肃西部等地高温天气都将持续,日最高气温有35~38℃,局部地区可达40℃左右。22日后,江南东部和华南东部的部分地区也将出现高温天气。

从各地发布的具体预报来看,山东省气象台6月16日发布高温橙色预警:受大陆暖脊影响,预计16~20日,山东省将出现大范围37℃以上高温天气。其中,16日,聊城、菏泽和济宁最高气温37~39℃,德州、济南、淄博、潍坊和枣庄的部分地区35~36℃;17~20日,内陆大部地区最高气温37~39℃,部分地区可达40℃以上。

河南省新乡市气象台6月17日8时12分继续发布高温红色预警信号:过去和接下来的24小时新乡市已出现40℃以上高温天气。

山西太原市气象台6月17日10时18分继续发布高温橙色预警信号,预警区域为太原市全市。预警区域内大部分地区24小时内最高气温将升至37℃以上。

“太热了,感觉难得出门。”家在河南郑州的曾先生表示,他现在能不出门就不出门,如果一定要出门,都会带上一些解暑的药,如藿香正气液等。

华南“百年一遇大洪水”严重冲击粮食供应

同一天,中国中央气象台6月17日10时还发布了暴雨黄色预警,预计,6月17日下午2时至18日下午2时,西藏东南部、云南西北部、贵州南部、湖南南部、江西东部和南部、浙江南部、广西中北部、广东、福建西部和北部等地的部分地区有大到暴雨,其中,广西北部、广东北部、福建西北部和浙江南部等地部分地区有大暴雨(100—150毫米)。

华南百年一遇洪水
华南持续暴雨。(图片来源:微博@中国天气)

中国华南地区因连日暴雨,流经当地的珠江水位暴涨,在各地引发严重淹水灾情,除了在福建一带水淹到有半层楼高,广东更出现水力发电站崩塌的状况。据气象单位预估这波降雨至少还将持续一周以上,不但恐引来新一波灾情,也将严重影响华南粮食收成。

大陆官媒形容,珠江水位上涨是超百年一遇。珠江流域累计117条河流出现超警水位,未来一周,珠江流域还将迎来新一波降雨,水灾还没到尽头。

据广东气象局预报,6月18、19、20日降水还会进一步加大,对粤(广东)北的地质灾害,以及滑坡和泥石流等等,这种灾害会特别明显。

气象单位预测未来一周至10天内,华南地区仍将出现激烈降雨,珠江水位也恐更进一步飙高,不只会引发新一波灾情,由于紧接着就是夏季的粮食收成时节,这波暴雨也势必对大陆境内粮食供应,带来严重冲击。

据大陆网友推送的视频可看到,南方水灾严重,一辆卡车被冲到水里,几乎被灭顶,车上的人惊险爬窗逃生。江苏省刮起强风,灰蒙蒙一片,行人、骑士都寸步难行。广西西江的藤县民众开了6辆轿车要去迎娶新娘,没想到途中遇到大水遭困、有5辆车就这样被冲走。福建省西部的三明市,则是整座城都被浸在大水中,水深甚至达到半层楼高,当地农田也被淹没。

广东民众披露,“整个镇转移了1500个村民,但是我们这里边就住了20、30个,没水喝学校都停水了,有一个村的水库市溃坝了,然后水就流到下游小镇那边。”

但是对于洪水带给百姓的生活疾苦,大陆媒体却不愿着墨详细报导,这一周来的热搜都是唐山打人、或者是娱乐新闻等。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意