北京对普京留后手?中俄领袖通话后说法诡异  (图)


俄罗斯总统普京(Vladimir Putin,左)与中国国家主席习近平(右)
俄罗斯总统普京(Vladimir Putin,左)与中国国家主席习近平(右)(图片来源:Kenzaburo Fukuhara - Pool/Getty Images)

【看中国2022年6月16日讯】中俄两国关系越发诡异,在中俄双方领袖通完电话声称将会更全面合作,事后中方和俄方各自发布了双方领袖会谈内容之新闻稿,但却出现了“发展军事关系”的差异。在此前一天,先前曾经说过“中俄之间关系不封顶”的中国外交部副部长乐玉成遭调离了外交部,致使他无缘接任外交部长,导致外界对于中俄关系之真实情况格外地好奇。

根据外媒体报导指出,中国国家主席习近平在15日下午与俄罗斯总统普京进行热线通话。据中国官媒央视与新华社报导称,习近平向普京表示,北京愿意与莫斯科继续于涉及主权、安全等核心利益,以及重大关切问题方面相互支持,且密切战略协作。

不过,在法新社的报导,克里姆林宫于声明中,特别提到的是遭到西方非法制裁之后,两国同意扩大于能源、金融、工业、运输及其他领域的合作;而且两位领导人还讨论了“发展军事关系”。

在中俄领袖电话会谈的前一天,一向于中俄关系上表态积极之外交部副部长乐玉成遭发布公告调离外交部,改调任职国家广电总局副局长,不只调离外交系统更被指为降调职务。

在昨天之前,乐玉成还是中国外交部排名第一位的副部长,也被认为是下一届外长之有力人选,现今却被调离外交系统,除非有特殊因素,否则等于宣告将于明年60岁退休,已经无缘外交部长。

2月4日北京冬奥开幕之前,普京访问北京与习近平举行会谈,在后事乐玉成曾经公开表态“中俄关系不封顶”,不料,在20天之后,就发生俄罗斯入侵乌克兰,而让中方十分尴尬。

俄政治学者:中国非俄罗斯盟友

5月16日,德国之声中文网引述俄罗斯媒体“真理在线”(pravda.ru)报导,俄国政治学者苏斯达尔采夫(Andrei Susdalzew)于接受采访之时表示,中国并非俄罗斯盟友。

苏斯达尔采夫表示,中国很谨慎地支持我们,不反对我们,可是也未帮助我们。如果我们赢了,那么中国将会站在我们这边;若我们输了,特别是输得非常惨的时候,北京方面估计也将会参与瓜分掠夺俄罗斯。

俄罗斯第一任外交部长科济列夫(Andrei Kozyrev)也认为,普京寄望中(共)国帮助莫斯科来度过经济崩溃之危机,不过北京方面恐怕永远不会再“平等”来对待普京,反而可能会将俄国生吞活剥。

莫斯科的要求令北京紧张?

根据《华盛顿邮报》报导指出,在最近几周,俄罗斯官员对中国提出了越来越多的请求,要求中国能够提供更多支持,并呼吁中方国应该兑现其于乌俄战事前几周所建立的“无限制”伙伴关系之确认,但中国领导层希望能够在不违反西方国家制裁的情况下,以提供支持俄罗斯财政的方法,但却遭逢诸多困难。

有一名要求匿名的中国官员透露,俄罗斯当局至少已经2次对北京施压,而要求提供新形式之经济支持,不过他认为此种要求是“令人紧张的”;还有一名官员说,俄国所要求的经济支持项目,包含了在2月24日入侵乌克兰之前维持的“贸易承诺”,以及财政和技术上的支援。

据参与援助俄罗斯案的北京消息人士直言,我们相当理解莫斯科的困境,但不能够忽视我们自己的处境。并强调,中方不愿意帮助俄罗斯逃避制裁,主要是因为担心美国及其盟国可能会切断中国所需之关键技术,且瞄准其金融体系。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意