中南海出现双轨政策 李克强怎么救经济?(图)


中南海决策层出现双轨政策
中南海决策层出现双轨政策。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年6月7日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)虽然中国经济堪忧,但中南海决策层出现双轨政策:既坚持中国国家主席习近平严格的“清零”防疫立场,又支持中国总理李克强修复经济。

《华尔街日报》中文网站6月6日发布文章称,在实施了代价高昂的防疫封控后,中国正试图刺激经济反弹,在这种情况下,最高领导层采用了一种双轨并行的方式:一方面坚持国家主席习近平的严格防疫立场,另一方面由领导层的二号人物--总理李克强来承担修复经济的工作。

然而,习近平对于疫情的零容忍态度,令李克强重振经济的任务复杂化。

按照中共政治体制的传统,通常是由总理主持经济工作。接近决策层的人士说,中共内部对于增长乏力和失业率上升深感担忧,李克强近期通过着手应对这方面的问题,并在经济上获得更大影响力。

5月25日,李克强主持“全国稳住经济大盘电视电话会议”表示,3月份尤其是4月份以来,一些经济指标明显走低,困难在某些方面和一定程度上比2020年疫情严重冲击时还大。

这次会议在省、市、县设立分会场,各级政府领导及政府主要组成单位负责人参加,按照中国2800多个区县计算,有超过10万官员参加。在研究机构和经济专家的印象中,此前在经济领域,政府未曾有过如此规模的会议。

知情人士对《华尔街日报》称,李克强获得中央政治局常委中一些对经济增长疲软、失业上升忧心不已的人支持进行此举。在该方案获得其他常委支持后,习近平默许此构想。

报道说,被习近平派系牢牢掌控的官媒向来全然聚焦于习近平身上,但近日也提到李克强的经济议程,显示当局支持这两大目标,但习近平的清零政策恐复杂化李克强的经济复苏任务。如果疫情再度复燃,大规模封锁恐重现,官员与政府智囊表示,在习近平正值寻求第三任期之际,他不太可能放弃“清零”政策。

分析人士认为,李克强目前为止提出的经济救援措施在本质与规模上堪称温和,比如退税降费、提供地方政府更容易获得的融资渠道,以增加基础建设投资等。

柏林智库墨卡托中国研究中心高级分析师冈特(Jacob Gunter)在最近的报告中,将李克强比喻成一名在没有水的状况下,试图扑灭熊熊大火的消防队长,他写道:“直到清零政策放弃为止,李克强维持经济底线所能做的只能这么多。”

据《纽约时报》中文网报道,此前参加李克强对外资召开的会议的中国欧盟商会主席伍德克(Jörg Wuttke)表示,在谈到中国经济状况时,李克强使用了不同寻常的坦率语言。

伍德克说,“我没有看出高层有任何派系斗争,”他还表示,“我可以想象,那些负责经济的人显然很担心,希望有不同的防疫政策。”

“天钧政经”研究员宋维骏指出,李克强的行动是配合党中央而已,因为经济是他负责的。例如,在5月25日,李克强在会上称,“要在防控好疫情同时完成经济社会发展任务,防止单打一、一刀切。”

“李克强并未脱离政治局常委会定下的防疫政策,仍然和中央保持一致”,宋维骏说。

不过,不可否认的是,“清零”防疫政策对经济活动产生阻滞的作用。并且,为执行常态化核酸检测的政策,中国地方政府财政紧张进而要求民众自费。

6月3日,据美国之音报道,著名经济学家、美国三一学院经济系终身教授文贯中说,“对老百姓来说,不但经济压力会很大,而且对他们的自由、对他们的权利都有极大的限制。而且这些权利的丧失还要他们自己来掏钱,我觉得这是世界上从来没听说过的事。”

文贯中指出,北京当局必须要承认其防疫模式是错的。“也许是某个人,他把自己跟清零政策绑在了一块,他就觉得政治资本完全要输掉了。”

文贯中说:“个人怎么可以绑架整个民族呢?这不是很荒唐吗?”

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意