上海将恢复正常?数百万人仍受限 基层官员背黑锅(图)


上海 疫情
人口2400多万的上海,将近85%的居民,也就是2100万居民,现处于连续14天无新增阳性病例的低风险区,他们的生活仍受到限制。(图片来源:HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

【看中国2022年5月25日讯】中国23日新增639例本土武肺病例,仍以上海最多、北京居次。北京海淀区一社区因日前连续出现19起病例,1800人被迫集中隔离;上海预计6月1日全面恢复下线营业,但外媒指出,目前仍有数百万居民遭到封锁

中国通报23日新增本土确诊141例、无症状感染498例。其中,北京通报仅新增48例,但是仍有3例社区病例。官方指出,当前北京市疫情防控“仍处于胶着状态”,要求“始终坚持严防死守”。

国务院副总理孙春兰23日也在北京视察,再次强调“采取更加彻底的措施”,“丝毫不能松懈,“尽快实现社会面清零”。

据《北京日报》、《新京报》等陆媒报导,北京海淀区友谊社区因连续检验出19例COVID-19阳性确诊,该小区1800余人被迫转运至河北张家口进行集中隔离7天。为此,河北多地还曾经下发建议,要河北人员非必要不返乡。

与此同时,北京16个市县区当中,有11个区已经被要求居家办公。公共交通车辆班次也减少,一些购物中心也关闭。

至于上海市,新增确诊58例、无症状感染者422例,共480例,另外新增1例死亡。虽然上海疫情难平,但已经预计6月1日全面恢复线下营业,包括超市、购物中心等。

根据上海新闻资讯平台东方网消息,近日上海市发布“关于我市持续巩固疫情防控成果推动商贸企业有序复市的实施方案”,要求店家做好限流措施。无疫情风险的区域将分成两阶段执行,分批有序恢复线下营业,5月31日之前,客流总量不超过最大承载量的50%;6月1日以后,全面恢复线下营业,客流总量不超过最大承载量的75%。

但据彭博社报导,人口2400多万的上海,将近85%的居民,也就是2100万居民,现处于连续14天无新增阳性病例的低风险区,他们的生活仍受到限制。

一些基层官员为了巩固防疫成效,还自行下令重新收紧限制,这也引发民怨再起。一位上海居民告诉路透社,他所在的小区居民在微信群聊中商议,准备集体出门,要求防控人员让他们享有其它小区住户同等的出门权利。据这名市民分享的一段视频显示,一群居民在和以为基层管理人员发生争吵,后者要求他们回去再商量。

彭博社指出,近期在中国多地掀起的这轮疫情,让约4000多官员受到处罚。迄今,因上海封控受到批评的官员超过15人,但这些官员大多基层官员。

外界也质疑,这些基层官员无非是因高层官员防疫无能而背黑锅。

责任编辑:天平

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意