美防长奥斯汀:对台湾政策没有改变(图)(图)


奥斯汀
奥斯汀正如总统拜登所说我们的政策没有改变。(图片来源:Amanda Andrade-Rhoades-Pool/Getty Images)

【看中国2022年5月24日讯】(看中国记者李泽旭综合报导)美国总统拜登23日在日本表态,若中国犯台,美国将以军事介入,并警告中共长期军机扰台是在玩火。美国国防部长奥斯汀今天(24日)指出,美国对台湾的“一个中国”政策并没有改变。日媒分析,拜登此次“防卫台湾”的发言,跨越了过往的“战略模糊”。

奥斯汀在今天被记者询问拜登发表防卫台湾谈话的含义时表示,我们的政策没有改变。奥斯汀说到,美国对台湾数十年来的政策至今依然不变;正如总统拜登所说,我们的一个中国政策没有改变,将保持我们对台海和平稳定的承诺。

日本放送协会(NHK)报导,23日访问日本的拜登,与日本首相岸田文雄举行会谈并共同出席联合记者会。美国记者在记者会上提问,美国是否有军事参与防卫台湾的准备。拜登回答到:“有,那是我们的决心。”拜登说,美方虽然同意“一个中国”政策,但中共借由武力夺取的想法完全不适当,如果发生将会造成整体地区的不稳定,事态会与正在乌克兰发生的情况相同,因此,对我们来说,防卫台湾已成更重的责任。

对此,中共外交官汪文斌同日在记者会中宣称,中国对拜登“武力保台的说法”表示强烈不满和坚决反对,称台湾是中国领土不可分割的一部分、台海问题是属于“中国内政”,绝不容许外部势力干涉,在相关议题上“中方没有任何妥协退让余地”。汪文斌还叫嚣,“中方必将采取坚定行动,维护自身主权和安全利益,我们说到做到。”

日本《朝日新闻》报导分析,拜登这次明确表达“防卫台湾”的发言,跨越以往美国政府的“战略模糊”政策,明确表态一旦中国犯台将协防台湾。这也是拜登上任以来,第2次承诺美国将动用军力保卫台湾,与美方以往长期刻意保持的模糊立场明显不同。

日本东京大学教授松田康博向《中央社》表示,拜登此次发言有可能在加强战略模糊的有效性。他分析,战略模糊不只是单纯的模糊,拜登的发言不单单表达“我不告诉你我是否介入”,而是希望让中国相信一旦发生侵略行为,美国会介入,虽然不明讲,但让中国相信美国会介入,这是战略模糊最重要的地方。所以美国平常的言论、态度以及行为一定要让中国相信它会介入。如果信任度下降了,就要补强。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意