铁拳滋味 上海人:大家从骂香港躺平变羡慕(图)


2022年4月7日,工人们在上海建立临时医院。(图片来源:CNS/AFP via Getty Images)
2022年4月7日,工人们在上海建立临时医院。(图片来源:CNS/AFP via Getty Images)

【看中国2022年5月24日讯】(看中国记者何佳慧综合报导)2500万人口的大上海,3月以来在新冠变种Omicron下陷入长时间封城,引爆各种次生灾难,不少居民想方设法逃离伤害。有居住在香港的上海人接受港媒访问时,控诉父亲建方舱期间染疫的惨况。她直言,很多上海朋友过去骂香港人躺平,如今都变成了羡慕,自己在内地采用其他方式抗疫前,都不会回去。

立场亲北京的香港网媒香港01,近日罕有对上海封城发出“不和谐音”。该网发表一篇报导,专访身居香港的上海人Yolanda,讲述上海人对封城的态度,对港沪之别的想法等。Yolanda讲述了她最近经常和朋友说的一个段子:“香港日新增6万我在街上逛,不敢和上海的亲朋好友说,怕他们担心我。现在上海日新增2万我还在香港的街上逛,依旧不敢和他们说,怕他们太羡慕我”。

Yolanda 2017年来港,曾在中文大学攻读硕士课程,目前在香港从事市场营销工作。她曾经在2021年1月回到上海,一直待到11月才回港,形容当时上海社区也曾有本地确诊,但也只是封控该小区3至7天,全员核酸检测无新增后就会解封。因此,市民都对这种程度的封控习以为常,“所以才会有没有囤货物资短缺的状态”。

父亲建方舱中招 怒斥政治作秀

然而,之后的事态发展远远超出想像。除了严厉的全域封锁,Yolanda的爸爸也因为参与搭建新的方舱,跟其他工人相继发烧发病,却迟迟未有核酸检测结果,也住不进方舱,依旧待在工棚。父亲本有肝病,向医护人员表示吃了莲花清瘟肝很痛,希望换药,医护却说“只能吃这个”。其后住进上海会展中心的方舱,14天都不能洗澡,继续服莲花清瘟,除了“保证你不被饿死的状态”,别的一概没有。每次跟爸爸视像通话,Yolanda就会哽咽难鸣,非常伤心。

爸爸最终被获释回家,居委会直接用封条把他们家的门给封上,他从头到尾都没有显示确诊过,连第一次核酸检测的结果也没得到。Yolanda质疑,这样就不用统计进社会面新增的数据中。她气愤难平地说,为什么要搭建这个方舱?“大多数人在家完全能够自愈,非要把他们拉出来增加传播机会⋯⋯让人觉得方舱的存在完全是为了政治作秀,表现出政府在积极抗疫的状态”。

报导接着提出疑问:上海的局面是否执行者未做好万全考虑?Yolanda认为不完全是,其中固然有政治因素和个人私欲,导致出现作秀式努力,折腾普通民众乃至假公济私,但更大的问题出在制度上。当疫情等重大事件发生,国家和城市两种力量两种力量对抗的结果显而易见,既然中央定了调,就注定了层层加码,政治优先。

她又认为,上海的“颜面”本身也是虚假的颜面。坊间热议的“逃离上海”,真正意思是“离开中国”。上海有条件的人几乎都在考虑移民,也有很多人问她如何来香港,过往一些从不会抨击政府的人也都转变了。

沪港对比 陶杰:社会主义铁拳滋味

香港在刚过去的疫情中没有封城,如今生活渐渐复常。Yolanda表示,从身边的案例看,大多数人感染Omicron后症状轻微,甚至都能正常上班。如果封城令市民都丢了工作,清零的意义无从谈起,“得了新冠不一定会死,但没工作是100%会死”。

报导指,如今,她所有上海的亲人、朋友都叫她千万别回上海;所以在内地采取其他方式应对疫情之前,她都不会考虑回去。“现在确实我上海很多朋友会表示羡慕我,从骂香港躺平到羡慕香港居民可以随意走动”,Yolanda说。

香港知名作家、时评人陶杰转载了这篇报导,调侃指除了“谭德塞及世卫团伙”对动态清零发表“歧视性的仇恨言论”,如今连本来仇恨香港、当初大骂其躺平黑暴的,也亲自尝到社会主义强力管治的铁拳,转而加入大骂国家。

这篇不满上海封城的报导,由亲共港媒香港01刊登发表,也被指较不寻常。就在上月底,“香港01”创办人于品海旗下、总部设在北京的“多维新闻”刚宣布停止运作,少数员工转入香港01。多维母公司与中共关系紧密,还被指有“江泽民派系”色彩、曾卷入中南海内斗。分析认为,报导除了反映上海民间对中共极端清零政策的不满,背后或涉及更深层的不满声音和内部矛盾。

责任编辑:李家宏 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意