中国公务员身影或将现楼市弃房断供潮中(图)


公务员减薪的消息时有传出,有房贷的人士压力骤增。
一些民众因经济下滑而收入减少并选择弃房断供。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2022年5月24日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)近年来,中国楼市低迷,一些民众因经济下滑而收入减少并选择弃房断供。同时政府财政紧张,公务员减薪的消息时有传出,有房贷的人士压力骤增。

中国大陆社交平台微博上日前有文章称,深圳公务员将迎来第二波降薪潮,降至16万元(人民币,下同)以下。“觉得有点夸张了,去年深圳降个5万、8万的,从原来30万左右降到25万左右,降幅还是差不多的,现在如果说降到了16万以下,那别说吃饭了,深圳楼市瞬间会出现大量的断供房。”

文章举例说,以前深圳公务员年薪30万的时候,一个家庭2个人加在一起年薪60万,深圳一套房600万,首付180万,对他们来说,也只是5年之内的工资而已,后面的420万房贷,分30年还完,他们的工资负担房贷是可以负担的了,而且他们用的是公积金货款,利率比商业贷款低的多。降到25万了,他们也能负担的了房贷,但是如果降到16万了,那就有点夸张了,房贷都还不起了。

从去年开始,中国一些最富裕的省份都传出公务员减薪消息,政府基层官员人心开始浮动。特别是进入12月,有多位民众在微博上并进一步发布信息,江苏、浙江、广东、福建以及上海等省市公务员都相继收到减薪通知,降幅约为两至三成。

减薪之后,有房贷的公务员压力骤增。中国楼市低迷,多地弃房断供事件增多,导致司法拍卖房产的数量激增。房地产深度捆绑经济和家庭财富,由此产生的金融风险越来越大。

房地产深度捆绑经济和家庭财富,法拍房的增加,由此产生的金融风险越来越大。金融风险在不断蔓延的过程中波及企业和个人,个人方面最大的金融风险是债务问题,而有房屋抵押贷款(房贷)的人压力最大。经济下滑,个人收入降低或失业,对拥有房贷的人来说,弃房断供是一种无奈的选择。而绝大部分弃房断供的都是实际需要房屋的人,而不是炒房者。

中央财经大学教授韩复龄1月份在获得一份内部消息后发微博称:“断供潮来了!2022年刚开始,有20万名房主因为弃房断供遭到四大行起诉。”

随后,韩复龄又转发一名律师的文章截图,该律师表示,“断供数量真多,律师函发到手软”。

2017年,中国最高法院开始在全国范围内推行法拍(法院拍卖)上网,当年法拍房数量为9000套。而到了2021年底,法拍房总数已经超过168万套。

但是实际上,个人弃房断供的成本很高,不仅房屋法院拍卖,当拍卖后资金不足以还清欠款时,银行会向法院申请强制执行,把购房者的银行资金、其余房产、汽车等等资产全部查封,每个月给购房者留下基本的生活费,其余全部被强制划拨走,购房者还要偿还余下款项。

并且,中国央行征信系统中的个人信用记录将严重受损,即俗称上了黑名单。

《看中国》特约评论员唐新元此前指出,这次房地产下跌将和以往不一样,因为面临很多挑战,北京当局已将遏制房地产泡沫上升到国家战略的层面。无论是投资者,或者是房屋买卖双方,都应该准备迎接比预期严重得多的经济下滑、更多房地产开发商债券违约、股市动荡,以及购房者或炒楼者的弃房断供。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意