马英九大谈WHA 陈时中:不矮化自己(图)


陈时中
陈时中表示不希望透过矮化自己换取能够参加的机会。(图片来源:中央社)

【看中国2022年5月21日讯】(看中国记者李泽旭综合报导)前台湾总统马英九今天(21日)在脸书发文表示,过去任内都能够参加WHA,是因为他任内支持“九二共识”并两岸协商的结果。卫福部长陈时中今日在记者会表示,不希望透过矮化自己换取能够参加的机会。

第75届世界卫生大会(WHA)将于明天(22日)在瑞士日内瓦召开,对于台湾未受邀参与WHA,马英九声称,自2008年5月担任总统后,任内能够年年出席WHA的原因,就是两岸互信,支持“一中各表的九二共识”,确立“不统、不独、不武”的两岸政策,并采取“和陆、友日、亲美”的大战略与“外交休兵”的策略。

马英九在脸书表示,只靠国际友人帮助是不够的,要透过两岸直接协商,呼吁蔡英文总统恢复两岸协商。

陈时中在今天疫情记者会针对记者提问马英九一事表示,对于参加国际组织,是本着提升能见度并与其他国家组织交流,同时身为地球村的一份子做出贡献,是正向的想法,但不会站在矮化自己的角度换取能够参加的机会。

陈时中表示,台湾过去一再战胜疫情,无论在整体染疫率还是致死率等防疫作为,都很值得外界学习。陈时中说到,近日台湾疫情确实升温,但这是与病毒共存的必经过程,而且目前疫情控制得宜,还是值得和世界分享。

陈时中提到,近期向台湾询问抗疫经验的国家很多,希望世界能够有一个公平的平台,让各界能够互相学习,他自己本身也投书各国媒体争取刊登机会。

而今日美国在台协会(AIT)、澳洲驻台办事处、英国在台办事处、加拿大驻台北贸易办事处、及日本台湾交流协会透过联合新闻稿重申,支持台湾有意义地参与世界卫生组织(WHO)事务,并以观察员的身份参与世界卫生大会(WHA)。

五国馆处认为,台湾在公共卫生安全的成就值得赞赏。台湾对新冠病毒疫情的及早反应,包括严谨的采检策略、严密的边境控管以及对人权的尊重,都让台湾成为公卫的成功典范。台湾的参与WHA将可受益于台湾世界级的专业知识,台湾亦能对WHO“人人享有健康”的承诺起到帮助。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意