习近平“缺席”官媒引爆舆论 港大研究另有发现(图)


官媒直播习近平讲话的画面(图片来源:JADE GAO/AFP via Getty Images)
官媒直播习近平讲话的画面(图片来源:JADE GAO/AFP via Getty Images)

【看中国2022年5月21日讯】(看中国记者何佳慧综合报导)近日,中共总书记习近平多天缺席官媒《人民日报》头版、国务院总理李克强曝光度提高,引起外界揣测中共高层或出现政治异动。不过,根据香港大学中国传媒研究计划的统计,习近平的“缺席次数”较往年并无明显变化。

综合中央社、德国之声报导,港大中国传媒研究计划主任班志远(David Bandurski)5月19日发表文章,统计习近平历年缺席《人民日报》头版次数。所谓“缺席”的定义,是指习近平的全名、总书记或主席称谓,未出现在该报头版主标题、副标题或栏目题。

班志远介绍,据统计,自2012年11月习近平上任以来,有接近500天缺席《人民日报》头版:2013年有111次,2014年74次,2015年97次。2016年,习近平在中共十九届六中全会里确立了“习核心”地位,当年他的缺席次数为88次。2017年73次,2018年则只有20次。

至于习近平的每月平均“缺席”次数,在2016到2017年间约为每月6至7次,2018年只有1.6次。班志远表示,2018年10月的中共十九大后,习近平每月缺席《人民日报》头版约只有3至4次。

习近平“缺席”多少次才算异常?

有了上述的统计之后,近期习近平的“缺席”次数是否异常?港大研究发现,截至5月19日,今年5月习近平缺席的次数为4次,分别在3日、8日、17日和18日。习近平依旧是5月份《人民日报》提到次数最多的中共政治局常委,遥遥领先李克强

班志远认为:“习近平在某个月从《人民日报》头版缺席超过5次将是不寻常的事情,尤其是在今秋中共二十大临近的时候。”

外界对习近平“罕见”缺席《人民日报》大做文章,在中共十九大前的2018年7月也发生过。当时不少媒体对此大肆炒作,但根据港大团队的统计,2018年全年,习近平缺席《人民日报》头版的次数只有20次。班志远表示,从2018年“不实报道”的教训中,“我们应该学会多持一点怀疑精神。”

文章最后说,中国观察家密切关注《人民日报》传达视觉讯号是对的,但这些讯号繁多且使人困惑。

近日,中国各地的“动态清零”极端防疫激发民愤,开始有传言指习近平因其防疫方针冲击经济,遭受到党内的压力,“政变”传闻也甚嚣尘上。也有传闻称习近平身体出问题,将交权李克强。有舆论称习近平多天未出现在《人民日报》头版,似乎坐实了“习降李升”的揣测。不过,人民日报19日就在头版刊登和习近平有关的4则报导,还附上习近平前一天在会议强调中国将持续扩大开放的照片。

李克强不戴口罩惹解读

另一边厢,总理李克强的曝光度似乎有所提高,17日登上了头版,尤其是5月14日更有一篇长达9000字的国务院廉政工作会议上谈话,被人民日报和新华社刊登,引起多方解读。不过,目前尚未有人统计官媒报导李克强的次数,以统计是否跟过往不同。

德国之声的报导又提到,李克强本周考察云南大学的消息确实广受关注,他和随行人员未戴口罩,更是引发热议。然而,目前的搜寻结果显示,“总理在云大”和“总理亲临云南大学”等话题已被微博撤下。云南大学官方微博发布的相关视频下,只有少数评论可见,微博显示“已过滤不当言论,部份评论暂不展示”。微信上也有部分相关内容遭到审查。

李克强不戴口罩的行为,有人解读为对习近平“清零政策”的挑战。但这并非李克强首次在公开活动中未戴口罩。他上个月视察江西的报导中也显示他和随行人员没有戴口罩。

责任编辑:李家宏 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意