郑文杰遭公安劫持大陆受审 精神创伤三年未愈(图)


图为英国驻港领事馆的前职员郑文杰。(图片来源:视频截图)
图为英国驻港领事馆的前职员郑文杰。(图片来源:视频截图)

【看中国2022年5月17日讯】(看中国记者李怀橘报导)郑文杰是英国驻港领事馆的前投资与贸易主任,2019年反送中期间到大陆出差时被大陆公安非法绑架,其后遭到酷刑审讯。2020年郑文杰流亡英国,成为首位获得英国政治庇护的香港人。当年大陆公安曾警告郑文杰勿将在大陆的审讯经历公布于众,否则后果自负。但郑文杰并未有所畏惧,反而认为应曝光中共邪恶以警醒他人。近日,郑文杰在香港学者沈旭晖的网台节目上再次谈及当年经历,坦言那段痛苦经历所造成的精神创伤时隔3年仍未痊愈,或长伴一生。

至于为何自己被大陆公安盯上?郑文杰表示具体原因无从得知,分析或因为香港爆发反送中运动后,令北京当局颇为紧张,将抗争定性为外国势力煽动下的颜色革命,而他本人在英国领事馆工作,加上他的确有参与过和平集会,或许这是原因之一。

另外,他有大陆朋友专程来港参与抗争活动,但之后有朋友回大陆时被捕。郑文杰推测或有朋友在被捕后将他供出去,因此导致大陆公安将他锁定为煽动反送中运动的外国势力之一,总之在众多因素叠加之下,自己沦为北京拿来做样板的牺牲品。

郑文杰指北京一直想把反送中运动的罪名推给西方政府,因此绞尽脑汁写剧本构陷,在审问他时,公安反复询问英国领事管有无出资予抗争者,当郑文杰断然否认时,对方则暴跳如雷。

谈及老虎凳,郑文杰指早年读过一篇《南华早报》的文章指中共改善受审人员待遇,将老虎凳上加软垫。但就他本人的亲身经历而言,老虎凳并没有软垫。他回忆道,当年自己被迫做到老虎凳上,双手被拷在上面,下面还有拷住双脚的铁链,最恐怖的是老虎凳被放置在一个铁笼内,受审人士如同动物一般被虐待。

面对突如其来的状况,郑文杰坦言自己毫无心理准备,“当时国安或国保已经将我定性成为‘暴徒’,字里行间暗示欲以“煽动暴乱罪”来检控我。”

对于自己遭受虐待的部分,郑文杰说,“在大陆,所有的法律都成为当局的武器”,执法人员会抽取对他们有利的法律来执法。他形容自己任人宰割,毫无还击之力。他表示,连在香港司法体系内的缄默权都丧失了。对方赤裸裸地恐吓他,这是大陆不是香港,这里没有人权。

“只要他们认定你犯法,你就犯法”,根本没有司法公义可言,郑文杰说,所说的任何话语,都会被公安拿来做攻击你的材料。

郑文杰回忆,整个受审过程中,对方根本不想了解事实真相,只是想确认他的政治立场。他形容整个审讯过程如同“思想改造”,比如对方强调中国如何如何强大,质问他为何要走去英国领事馆工作,“他们要做的是训斥,甚至是洗脑”,“然后用法律作为武器对你进行强行的思想改造”。

除了精神折磨,还有肉体上的折磨。郑文杰说,公安每次虐待他时,都以帮他“运动”作为讬辞,强迫他坐“无影凳”,同时举高双手,当累得无法忍受,四肢失控颤抖时,就会遭到毒打。不仅如此,“当时还被带头套,呼吸困难,感觉随时都会死掉”。

公安还禁止他睡过去,每当他昏昏沉沉之际,公安就逼他唱国歌,美其名曰“唤醒爱国心”。

郑文杰被公安扣上“嫖娼”的罪名,并在电视上认罪。郑文杰说,不后悔认“嫖娼”罪,若不认罪,就会被送去国安做政治检控。另外,承认“嫖娼”罪后,按照大陆法律,15日羁押后就会获释。他说,这个限期给他一个希望,但若15日无法获释,自己将面对“武装叛乱”等严重罪行。至少在这15天内,他有了一个生存的希望。

从2019年8月非法被捕,至今已约3年时间,郑文杰说,创伤至今未痊愈,有时梦见自己身在香港,思考如何摆脱警方的追逐。就算目前身在英国,也要留意是否被中共间谍跟踪,他坦言心理压力一直挥之不去,精神上很疲倦。尤其他目前的身份是流亡海外的香港抗争者,他说,担负起香港这个议题很沉重,特别是冲到前线做一个面对极权的抗争,“少一些勇气都不行,真是要很坚强的”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意