中国经济落潮(图)

2022-05-14 06:10 作者: 东方
手机版 正体 2个留言 打印 特大

北京
2022年5月12日,北京某超市(图片来源:Fred Lee/Getty Images)

【看中国2022年5月13日讯】疫情中中国经济一枝独秀,2020年所有大经济体中,中国是唯一一个实现增长的国家,但是现在疫情退烧,中国经济却离万丈深渊一步之遥。国际货币基金组织下调了今年中国经济增长前景,是4.4%,其他经济学家更悲观,说连四个百分点都没有。

资本外逃,光是在三月份,外国投资者抛售了1百80亿美元的债券,抛售了70多亿美元的股票。中国经济发展到今天这个地步,背后后四个推手。

第一个推手,房地产市场退烧,恒大债务爆雷延烧到整个地产领域,十家地产开发商债务违约,投资者害怕,地产可是占中国经济总量三成的大领域。

第二个推手,北京政府挤压高科技公司,去年一年之内,中国前十大科技公司市值蒸发超过两万亿美元,引发裁员潮。

第三个推手,跟中国合作关系没有边界的俄罗斯侵略乌克兰,能源、大宗商品、食品涨价,对中国这样一个制造业大国来说,损失惨重。

第四个推手,清零坚持到底,整个上海封城。去年,习近平高调宣布大国战疫的胜利,从此把自己的政治遗产跟清零绑在一起。在中共的字典里,最高领袖就是伟光正,不可能犯错误的。至少在二十大胜利闭幕之前,是不会结束清零政策的,这可苦了中国四亿老百姓,苦了中国四成的经济总量。

在这四个推手的迭加作用下,中国经济一步一步走向深渊,上个月,习近平警告党干部,今年中国经济发展速度不可低于美国,东升西降,中共的独裁体制不是好过日落西山的自由民主码?这经济数字不好看不行,这不是典型的计划经济?具体做法就是继续大兴土木,继续印钞票,增加政府开支,刺激民众消费,这已经提升到国家安全的地步上来。

中共还相当罕见的收敛了对高科技公司的挤压,说是要刺激健康的平台经济的发展,割韭菜的刀不要那么锋利。很可惜,这一切解决不了中国经济的根本问题,民营企业、资本市场不是木头人,吃一堑长一智,大家现在心里跟明镜似的,政治永远都是第一,一年被蛇咬,十年怕井绳,等下一代吧,下一代没有惨痛经历的人上来,才能再割一把韭菜。

不过现在中国人口已经在开始下降,社会迅速老化,劳动人口急剧缩小,几年之后,中国不再是世界经济增长的引擎,没有了经济增长这个维持中共执政合法性的支柱,北京就只能依靠民族主义、爱国主义,没准也象普京那样赌一把,世界就不安宁了。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:东方纵横

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意