赣州市长万凯突然辞职系正部级“老虎”沈德咏的外甥?(图)


沈德咏落马背后,二十大前重手整肃“刀把子”。(图片来源:网络)

沈德咏落马背后,二十大前重手整肃“刀把子”。(图片来源:网络)

【看中国2022年5月8日讯】(看中国记者董林杉综合报导)今年1月刚刚出任江西赣州市长的万凯突然辞职,引发外界关注。港媒消息称,万凯是今年3月落马的前最高法院常务副院长沈德咏的外甥。 

赣州市长万凯突然辞职不寻常

根据微信公号“赣州人大”消息,5月7日,赣州市人大常委会决定接受万凯的辞职请求,同时接受其辞去江西省人大代表。

48岁的万凯是江西南昌人,早期在南昌市公安局任职,曾担任江西省南昌市青山湖区区委常委、公安分局局长。2008年起担任全国人大代表。2021年12月,任赣州市委副书记,赣州市人民政府代理市长。2022年1月,获选为赣州市市长。

万凯最后一次公开露面是在4月19日上午,万凯一行人赴赣州国际陆港调研,并主持召开座谈会。

港媒《星岛日报》5月8日报导称,万凯是沈德咏的外甥。

沈德咏出生于1954年3月,今年68岁,江西修水人,1993年后历任江西省高级法院副院长、审判委员会委员、江西省纪委副书记等职。1998年沈德咏任最高法院副院长、党组成员、审判委员会委员。2006年11月,沈德咏“空降”上海任市委常委、市纪委书记,并兼任上海社保专案工作小组领导小组长,查办上海社保案。沈德咏于2008年4月重回最高法,出任最高法党组副书记(正部长级)、常务副院长、审判委员会委员,并晋升为一级大法官。2018年6月22日,沈德咏距离退休还有一年,被免去副院长、审判委员会委员、审判员职务,出任十三届全国政协社会和法制委员会主任,表明他已提前退居二线。

正部级“老虎”沈德咏落马

今年3月21日,两度任职最高法长达18年;跟过三任院长的中共最高法院前党组副书记、常务副院长沈德咏落马,其背后的势力被挖出,沈德咏除了担任最高法院院长周强的第一副手5年,他还与“江西帮”大佬吴官正关系密切,而中共“江西帮”的总后台则是曾庆红。

据《财新网》报导说,沈德咏3月17日前后被带走,其在江西经商的亲属近日被抓。之前一两周,沈德咏在最高法院时期的两任秘书先后被带走协查。据报,曾任沈德咏秘书的辛志宏从最高法院离职后担任北京一家律师事务所的主任,该所代理的最高法院案件标的额超过千亿元,其中一桩涉及新华人寿保险有限公司股权纠纷的案件,在最近全国政法系统所谓“整风”期间受到中央督导组关注,据信是沈德咏案发的导火索之一。

时事评论员陈思敏撰文表示,说起沈德咏的落马,他的涉案数额不会低,他在最高院20年经手的案件更要全部清查。若结合当前政局来看,临近二十大会议习近平反腐清洗也将随之进入高峰期,沈德咏这种级别突然被拿下关系站队问题,释放信息有内斗加剧化。今年落马的大老虎,估计不会止于沈德咏。

沈德咏是吴官正的旧部、曾任周强第一副手

沈德咏其仕途起步于江西省委政法委和省高级法院,受到吴官正的提拔。

据陆媒报导,2005年9月21日至28日,中共中央政治局常委、中央纪委书记昊官正出访马耳他、瑞典、芬兰和白俄罗斯欧洲四国,时任最高法院副院长沈德咏等人陪同。

2006年下半年,上海社保案发,吴官正借此查办上海市委书记陈良宇。当年11月,沈德咏被“空降”上海任市委常委、纪委书记,并兼任上海社保专案工作小组领导小组长,查办上海社保大案。

吴官正被一些观察家归入江派人马,他于1986年至1995年任江西省委副书记、副省长、省长,1995年至1997年任江西省委书记。后转主政山东,再进入中央政治局常委会,任中纪委书记。

2008年4月,沈德咏回到最高法院,出任常务副院长、党组副书记(正部长级)、一级大法官,时任院长为王胜俊。之后在2013年3月上任的最高法院院长周强任内,沈德咏继续担任常务副院长,直到2018年6月被调到全国政协担任闲职。

而周强从2013年3月出任最高法院院长至今,长达9年。

沈德咏与江西帮总帮主曾庆红关系密切

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意