曹长青:拜登毁掉了“印太战略”(图)

2022-05-07 08:07 作者: 曹长青
手机版 正体 58个留言 打印 特大

拜登
拜登召开内阁会议讨论俄乌战争(图片来源:Win McNamee/Getty Images)

【看中国2022年5月7日讯】俄乌战争何时结束,无法判断。但已知的是,这场战争导致美俄关系全面破裂,对美国的全球战略构成重大损害,主要体现在这几方面:

第一,导致美国全球外交更加困难。俄国是联合国五个常任理事国之一,有否决权。没有俄国的合作,美国在联合国推动任何重大决议都没法通过。像北韩、伊朗、全球反恐等问题,都需要俄国合作(之前俄国都配合美国)。而俄乌战争后,美俄成为敌人,美国全球外交将会遭到俄国抵制。

有人会说,美俄关系破裂,责任在普京,是俄国入侵乌克兰,才有美国对俄制裁。但这场战争只要美国做些努力就完全可避免。最近川普(特朗普)总统几次演讲都提到,如他在白宫,乌战不会发生。意思是他会事先调停。因俄国的目的不是占领整个乌克兰、占领欧洲、灭掉北约等,而是两项有限目标:要求乌克兰去军事化、去纳粹化,即不加入北约(俄国无法接受北约飞弹部署到乌克兰,瞄准莫斯科),停止对乌东地区俄国人的纳粹般迫害。这样的条件完全可通过谈判解决,从而避免战争。

拜登事先不调停,反而公开宣称,美国不会和俄国作战;等于纵容俄国开战,随后美国大量军援乌克兰,支持战争持续进行。不管拜登出于什么动机,但结果非常清楚,就是美俄关系全面破裂,回到冷战时的状态。这对美国今后全球外交将产生重大影响。

美国“全球战略重心”被迫转到欧洲

第二,导致美国的全球战略重心从亚洲转回欧洲。美国独立后,长期的全球战略重心都是这样排序:第一是欧洲,第二美洲,第三中东。但2000年以后,美国做了重大调整,改序为:第一是亚洲,第二中东,第三美洲。欧洲不仅不再是全球战略重心第一顺位,反而从前三名中消失,因俄国已不是共产苏联,欧洲基本不会再有战争。而中共军事崛起,一带一路等全球扩张,已成为全球主要威胁,所以中共所在的亚洲,成为美国全球战略重心排序第一名;由于反恐需要,中东成为战略重心第二;美国后院的北美降为第三。而乌战爆发,美俄成为敌人,美国将派更多兵力驻守欧洲,俄国也会大力发展军事,两国对峙,美国的全球战略重心被迫改回到欧洲(防范俄国)。

这里一个关键问题是,对于美国来说,到底是远在欧洲的乌克兰重要,还是全球外交战略重要?这个全球战略包括,遏阻北韩发展核武,遏阻中共扩张。多位美国战略学者都提出,乌克兰的地理位置等,对美国来说根本不具有重大战略意义。美国更应该关心的是全球战略,重点是遏阻中共在亚洲扩张,而绝不应该刺激俄国,在乌克兰发生战争,导致全球战略重心从亚洲转到欧洲,这是大错特错。

拜登的第三个战略失误是,对俄国全面制裁,等于把莫斯科推到北京一边,更促中俄结盟。虽然原来中俄关系也不错,但基本是相互利用。中国需要拉拢俄国,在对抗美国时增加一点筹码。而俄国需要中国这个全球第二大经济体的大市场,来发展本国经济,所以需要和中国保持友好关系。但在根本价值理念上,普京并不是习近平的思想战友。但在美国全面围堵、经济制裁俄国的新全球格局下,俄国空前需要中国,所以和中国进一步联手已成必然。这对美国的全球战略来说是非常不利的。

川普、安倍、莫迪,思想的亲兄弟

拜登的第四个战略恶果是毁掉了川普总统苦心建立的“印度太平洋战略”。川普总统时,看清了中共是全球主要威胁,所以提出“印太战略”,筹建了美国、日本、印度的三角联盟,共同制约中共。这是冷战结束后,首次印度愿意加入美日联盟。按人口,印度是全球最大民主国家,和全球第一个民主国家、全球唯一超强的美国连手,还有全球第三大经济体的日本,这三国连手的力量巨大,对中共构成前所未有的重大威慑,形成日本在前,印度在后,前后夹击制约中共的战略局面,美国全局支持。

这个战略连手为什么能够形成?首先是川普总统有战略眼光,看清了中共是主要敌人,必须保障印太区域安全。另一重要原因是,印度发生了重大政治变化。印度的开国总理尼赫鲁基本是反美的,热衷第三世界不结盟运动,却与共产苏联联手,还暗中与毛的红色中国呼应,主要是抗衡美国。印度1947年独立后,长期被非常左倾、走社会主义道路的尼赫鲁家族统治:印度是内阁制,哪个党获得国会多数席位就组阁,党主席出任总理,每届五年,没有任期限制。尼赫鲁当总理17年,他女儿英迪拉.甘地当总理16年,英迪拉的儿子拉吉夫.甘地做了5年,尼赫鲁家族三代人左倾统治印度38年,直到英迪拉和她儿子拉吉夫.甘地相继被暗杀,尼赫鲁的家族政治才被中断。

印度长期贫穷落后,原因不是民主制度,而是因为长期掌权的尼赫鲁家族热衷社会主义政策,完全走中国当年毛泽东那种计划经济,只是政治上不是中国那种专制。

印度的社会主义道路真正被中断,重要贡献来自现任总理莫迪!莫迪有清晰坚定的保守主义理念,在做州长时就全面推行市场经济。2014年莫迪高票当选总理后,就一改尼赫鲁时代的那种所谓不结盟政策,跟美国全面发展战略关系,尤其天赐良机,赶上美国是川普执政,两个保守主义大将一拍即合,美印关系迅速发展。川普总统到印度访问,受到最热烈欢迎,10万人夹道迎接,几万人欢迎大会隆重热烈。莫迪总理几次访美,川普都热情接待,有一次莫迪到美国德州参加一个印度人集会,川普总统特地赶去参加。莫迪现场的英文演讲热情洋溢,充满激情,完全不像那个照片看上去挺呆板的老头。他的演讲气势如虹,超过川普总统。而且莫迪非常真诚、没有做作,尤其是对川普总统的介绍,让人感觉他们真是互相欣赏、互相理解的理念战友。

正因为川普总统的战略构想和努力,又碰上印度是莫迪总理执政(莫迪2019年高票连任,任期到2024年),当时日本又是非常亲美、和川普总统私交很好的保守派首相安倍晋三执政。川普、莫迪、安倍,这三个人是思想的亲兄弟、价值的好朋友。“印太战略”,其实是他们三个人的价值联盟,和他们的私人友谊有相当关系。这是冷战之后亚太地区对中共最有制约力量的战略联盟。

2024川普归来美俄关系会修补吗?

但是,俄乌战争爆发,这个“印太战略”的三角联盟受到严重损害。日本没有大变化,关键是印度变了,虽然莫迪仍是总理(据民调,2024年他会第三次参选并连任),但印度和俄国的关系历史以来都是很好的,莫迪本人还是普京的好友(关系比跟川普更近),他俩在基本道德理念上相当共鸣,都看不惯西方白左那些违背常识、践踏常理的左疯举动。俄乌战争后,联合国几次投票谴责俄国,莫迪的印度都投了弃权票,莫迪本人更没有一次谴责普京。所以,莫迪的印度绝不会因乌战而和俄国关系破裂。事实上,印度两个大党,任何人出任总理,都会跟历史以来的盟友俄国保持良好关系。北京冬奥时《中俄联合声明》结尾写入“中俄印”字样,就预示印度同意加入中俄联盟。两国声明不会随便写入另一国(印度),一定是事先通气、获得同意的。

拜登对印度的态度明显不满,但与莫迪的通话却无功而返。同时,中印虽然因为边境分歧而长期潜在对立(前年还发生军事冲突),但乌战爆发后,俄国从中调节,说服中印各退一步,三国联手。中国外长王毅不久前访问新德里,和印度外长会谈后说,搁置边境分歧,战略合作是大局。印度因支持俄国,而与中国关系明显缓和。

这个“中俄印”新战略关系的形成,导致川普总统一手建立的“美日印”三角联盟名存实亡,从而大大降低了美国战略制约中共的力度。这是拜登造成的另一个重大战略错误。

美俄关系全面破裂,两国交恶,绝不是乌战结束就可修复的。即使2024年川普总统回来,在他和普京之间、美俄政府之间,关系在一定程度上可能有所修补,但在国家整体层面,在美俄两国人民心中所造成的裂痕,将长久存在,眼见的将来没有修复可能。而美俄这两个最强的军事大国相互敌视,非常不利于世界和平,等于又回到冷战状态。加上共产中国的军事崛起,世界和平更增加不安因素。这一切都和白左们对世界大局的错判有直接关系。拜登犯如此巨大的战略错误,不可原谅。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:《看》杂志

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意