上海75岁老妇险遭火化 殡仪馆还原现场 官方救火5人背锅?(视频/图)


上海 疫情
近日爆出一家养老院竟将活人装进尸袋,要求殡仪馆载走火化。(图片来源:视频截图)

【看中国2022年5月3日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中国武汉肺炎疫情多点爆发,上海更是因为这波疫情屡屡传出荒谬事。近日一家养老院将活人装进尸袋要求殡仪馆载走火化事件,震惊海内外。据殡仪馆方面披露,差点被火化的是一名75岁老妇,被院方指已感染武肺病毒。随着该事件持续发酵,上海市纪委监委出面灭火称,目前涉事5名官员已被问责,擅自给活人判死的医生也被吊销执照。

上海老人被硬塞尸袋送火化 5官员背锅?

5月1日传出,上海“新长征福利院”将活着的老人装进尸袋,要求殡仪馆人员火化,结果殡仪馆人员惊觉尸袋“竟然会动”,连忙打开尸袋查看,并当场质问院方。但没想到,养老院方面竟企图再将尸袋拉链拉上,要求殡仪馆人员载走火化,此举令殡仪馆人员感到愤怒,进而大声喝斥新长征福利院。

 

 

整个过程引来附近居民围观,并将这段争执画面拍下,上传网络。视频中也可听见一名男子在解说,“养老院在瞎搞,活人装上去,和殡仪馆说死掉了”。“两个殡仪馆的工人说:没死!没死!还在动!”“哎哟真是的,世界上有这个事情!”

 

 

 

这段视频立即引发社会高度聚焦。据宝山区殡仪馆2日通报,差点被火化的老人是一名75岁女性,被院方指是已感染新冠肺炎的“遗体”,工作人员在接收时发觉,该“遗体”还有生命迹象,并立即叫来工作人员查看,当打开密封尸袋、盖开面部毛巾后,证明工作人员判断正确。宝山区殡仪馆还表扬了2名发现“活人”的殡仪人员,并各奖励5000元人民币。

随着相关事件持续发酵,上海市普陀区民政局迫于舆论压力,也于2日低调证实确有此事,但同时强调上述老人已被转送至医院,目前生命征象正常。

紧接着,央视也报导,当地政府已在第一时间成立调查小组进驻“新长征福利院”。当局对普陀区民政局党组书记、局长张建东立案调查;对区民政局党组成员、副局长黄耀红、区民政局养老服务科长刘颖华、长征镇社会事业发展办公室主任吴友成3人免职;对新长征福利院院长葛芳免职、政务立案。此外,普陀区卫健委吊销了涉事田姓医生的执业证,并由公安机关对其立案调查。

不过,民间不禁质疑,在养老院,是谁判断老人已经死亡?这中间到底哪一步出错?如果不是殡仪馆的工作人员制止这种行为,真火化了也死无对证,“这算谋杀了吧 ,这明明是刑事案件”、“至少要查一查这事之前有没有这么干过?有可能是这次被发现了,以前都没被发现。那就有点恐怖了”、“这个老人肯定不是第一个”、“类似这样的事件,全国福利院有多少?这是发现了,没发现的呢?这种性质太恶劣了。”、“闻所未闻,世界奇葩。”。

也有不少网友留言说,“没有被Omicron弄死,却差点被中共的官僚体系搞死!上海人的噩梦何时才能结束?”、“这种事情只有中共体制下的中国大陆才干得出来”。

公开资料显示,上海新长征福利院是星级养老院、长护险定点机构。新长征福利院于1983年11月成立,新院于1998年纳入市府实事工程,占地3150平方米,建筑面积3280平方米,总投资1000万元,由四层主楼和老年健身苑组成,能容纳100多位老人。服务价格为每月2000至3000元起跳。

根据企查查显示,上海新长征福利院的注册资本为5万元,等级管理机关为上海市普陀区民政局。

上海养老院多达1000家  曾传最大养老院500人不明死亡

事实上,这起“类死人”送去火化事件在中国大陆早有传闻,而“魔都”上海大批老人不明死亡事件近期也屡屡发生。

今年4月中旬,上海的东海老年护理医院曾传出,院内至少有500人染疫死亡,但此传闻无法得到官方证实。不过,美国《华尔街日报》4月初披露,东海事件至少造成20名患者死亡。据其中一名82岁死者的家人表示,院方从未通知家属有关老人病危,获悉老人已去世后非常震惊。 《纽约时报》4月初的报导也提到,东海两名护工透露,过去3天每天都有人死亡,不清楚确实的死因。

另据浦东殡仪馆4月1日透露,他们在上海疫情没有出现死亡病例前,就已经接收到十几具来自东海养老院的遗体,另有遗体放在南汇殡仪馆。

对于上海接连传出有养老院内老人不明死亡事件,不禁让许多老人家属们都担心长辈的处境。

值得一提的是,在上海养老院多达1000多家。

根据上海统计局2020年末数据和七普数据显示,中国2020年注册登记的养老机构38069个, 2021年前三季度注册登记的养老机构上升到39292个。其中,上海60岁以上人口占比位于全国第二。

根据“腾讯网”报导,上海养老院的机构数量约有1000多家,主要集中在浦东新区,有175家。徐汇区有42家,黄浦区有80家,杨浦区有75家,虹口区有31家,静安区最少,有11家。

上海 疫情
中国2020年注册登记的养老机构38069个。上海是中国最早进入老龄化且老龄化程度最高的城市。(图片来源:网络截图)

中国新闻网曾报导,上海是中国最早进入老龄化(1979年)且老龄化程度最高的城市。截至2020年年底,上海的户籍人口中,60岁及以上老年人口达533.5万人。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意