石泰峰政治角色突出 出掌社科院 或晋升副国级(图)


刚刚卸任内蒙书记的石泰峰转任中国社会科学院院长、党组书记。(图片来源:网络)
刚刚卸任内蒙书记的石泰峰转任中国社会科学院院长、党组书记。(图片来源:网络)

【看中国2022年5月2日讯】(看中国记者董林杉综合报导)卸任内蒙古党委书记一天后,年过65岁的石泰峰新职务公布——接替谢伏瞻出任中国社科院院长、党组书记。港媒称,料其晋升副国级,在明年三月担任全国政协副主席。石泰峰曾是习近平的副手,据称颇得习的赏识。

5月1日晚,中国社科院官网更新显示上述任免。4月30日,内蒙古自治区召开领导干部会议宣布中央决定,退役军人事务部首任部长孙绍骋转任内蒙古党委书记,石泰峰另有任用。

石泰峰执掌社科院的消息已在学界传开,微博认证为“中国社科院世界社会主义研究中心常务理事”大V朱继东发帖证实称,欢迎石泰峰就任中国社科院“一把手”。

中国社科院是中国哲学社会科学研究的最高学术机构和综合研究中心,也是中央智库和意识形态重镇。社科院多任院长均由国家领导人兼任,当中陈奎元(原河南书记)曾任全国政协副主席,最近两任院长王伟光、以及刚刚卸任的谢伏瞻则不是国家领导人。

港媒《星岛日报》5月2日消息称,预料石泰峰将仿效陈奎元模式,在明年三月担任全国政协副主席

官方简历显示,石泰峰出生于1956年9月,山西榆社人,北京大学法律系研究生毕业,曾执教中央党校长达二十五年,主要研究领域是法理学、法律社会学、比较法、当代中国法治化,官至副校长。他后来空降江苏,担任省委副书记、苏州市委书记、省长,担任过宁夏自治区党委书记,2019年10月,出任内蒙书记,在2021年11月内蒙党委的换届时,已经到省部级退休年龄的他仍连任书记。成为极少数“超龄服役”的中共省级地方官员。

石泰峰曾是习近平的副手,外界一度形容他是一个不容忽视的政治角色。1985年起,石泰峰在中共中央党校任职长达25年,其中有9年时间担任副校长,经历胡锦涛、曾庆红、习近平三任校长。石泰峰与胡、习分别共事10年、3年,是胡、习在中央党校的直接下属。此外,他与中共总理李克强是北京大学法律系时的同学。

港媒指,他的才干颇受包括习近平在内中共领导人赏识。未来依然可期。

石泰峰主政内蒙古期间,被认为替习近平干了两件大事,一是在内蒙古掀起所谓“倒查二十年”的反腐运动,上千官员被立案调查;其二,就是在蒙古族中小学生中强推汉语教学。

而卸任中国社科院院长的谢伏瞻,出生于1954年8月,湖北天门人,曾任国务院发展研究中心副主任、党组成员,国家统计局局长、党组书记,国务院研究室主任、党组书记,河南省委副书记、省长、省委书记等职,2018年3月到中国社科院工作。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意