最具前景城市难逃落败命运 杭州法拍房超5万套居首(图)

2022-04-26 15:25 作者: 子龙
手机版 正体 1个留言 打印 特大

2022年法拍房数量继续暴增,如今杭州法拍房数量暴增就并非是一个孤例。
2022年法拍房数量继续暴增,如今杭州法拍房数量暴增就并非是一个孤例。(图片来源:JADE GAO/AFP/Getty Images)

【看中国2022年4月26日讯】最近,一组数据令人心慌慌,杭州法拍房数量位列大陆城市之首,高达5.16万套,这仅仅只是在阿里拍卖上的数量,如果再加上其它平台,杭州法拍房数量将会更多。

与之相比杭州的二手房挂牌量已经超过16万套,刷新的此前的纪录,从新房成交量上看,2021年整个杭州卖出了18.7万套商品房,与2020年相比实现了正增长,房屋买卖数据证明,在疫情的冲击下杭州的经济依旧坚挺。

杭州这座城市之前成为被关注的焦点是因为原市委书记周江勇被调查,其中值得关注的是,周江勇是首个被中共纪委通报指出“勾连资本”的官员。

杭州5万套法拍房背后是5万个家庭断供,杭州的法拍有个特色就是经常会拍卖豪宅,动辄上千万的房子既是新晋富豪们捡漏的战场,又反应出往昔的富豪已经日薄西山。

房子进入法拍程序意味着屋主已经断供,断供的代价有多大,以一套总价400多万的房子为例,首付100万,贷款300多万,因为某些问题断供被银行起诉,结果往往是房子被拍卖后还倒欠银行一笔钱,如果再加上诉讼费用,结果就是房子没了,还要继续还债,这等于失去了一切。

如果放眼整个大陆,法拍房的数量4年间增长了187倍,数据显示,2017年,大陆法拍房的数量为9000套;2018年,数量为2万套;2019年,数量为50万套;2020年,数量为120多万套;2021年,超过了168万套。

阿里拍卖、京东拍卖、公拍网、法院诉讼资产网等其它平台综合统计,2022年法拍房数量继续暴增,如今杭州法拍房数量暴增就并非是一个孤例。

法拍房数量增加从侧面说明经济状况恶化,出口贸易和互联网是杭州的两大经济支柱,这两个行业一直活得比较好,尤其是互联网行业。正所谓覆巢之下岂有完卵,大环境持续恶化,任何行业都无法独善其身。

尤其是从去年底开始,大陆互联网牵起一轮史无前例的裁员潮,以往裁员都是小厂,这次挑头的都是大厂,腾讯、阿里、百度等一流企业无一幸免,裁员比例最高达30%。

阿里巴巴的总部位于杭州西溪园区,总部共分五期开发占地超过200万平方米,其规模和奢华程度足矣令苹果公司总部甘拜下风。阿里巴巴也是轮中共铁拳重点打击对象,其创始人马云更是一度被限制出境。

另外,阿里MMC事业群,即之前的“盒马集市”和“淘宝买菜”,这是阿里旗下的社区零售板块,这一业务线曾被批评为资本和菜贩子抢生意,如今的裁员规模为20%,这些被裁员工或将成为断供房源的提供者。

阿里巴巴一直是杭州的骄傲,更是中国互联网企业中的标杆,阿里巴巴的存在改变了中国人的购物和支付方式,阿里巴巴的市值突破过万亿大关,如今股价一路下跌,似乎一切又回到了原点。

杭州曾是被认为是中国经济最具潜力的城市之一,杭州的目标是在若干年内GDP数据超过广州,挤进超级城市之列,进而取代广州成为“北上杭深”的新一线城市。

如今从整个互联网行业的衰退和中国出口贸易衰减的现状来判断,杭州“新一线”的梦想或许就要止步于此,未来杭州法拍房的数量依旧会高居不下。

古语有云,上有天堂,下有苏杭。杭州的美毋庸置疑,然而杭州不幸大陆经济由盛转衰的一个缩影,不知马云是否能预料到,他的企业和他所在的城市都在面临巨大的挑战。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意